В нашем сознании пирамиды ассоциируются с Египтом. Но древние люди строили их в различных уголках планеты. Месопотамцы были первыми цивилизациями, построившими сооружения, похожие на пирамиды — зиккураты. Шумеры, вавилоняне, эламиты, аккадцы и ассирийцы стремились строить зиккураты как часть крупных храмовых комплексов, служащих религиозным целям. Изготовленные из высушенного на солнце глиняного кирпича, зиккураты Месопотамии были выкрашены золотом и бронзой, но сейчас от них мало что осталось.
Во времена античности процветали королевства кушитов. У одного из них была столица в Керме между 2600 и 1520 годами до нашей эры. Второе было сосредоточено в Напате в период между 300 и 100 годами до нашей эры, а последнее было основано около Мероэ на территории современного Судана в период между 300 г. до нашей эры и 300 г. нашей эры.
Историческую область в среднем течении Нила — от Асуана на севере до суданского города Дабба на юге — принято называть Нубией. Название это скорее всего происходит от древнеегипетского слова «нубу», что означает «золото» Примыкающие к Нилу невысокие скалистые горы действительно изобилуют золотоносным кварцем, из которого еще в глубокой древности научились добывать драгоценный металл.
Для древних египтян Нубия с ее узкой прибрежной долиной была своего рода «воротами в Африку». Когда египетское государство переживало периоды расцвета, фараоны захватывали Нубию; когда Египет ослабевал, нубийцы восставали и снова обретали независимость В VIII—VII веках до нашей эры нубийцы даже сами образовали XXV династию правителей Египта и полвека правили страной.