Все мы в той или иной степени манипулируем другими. Но не всегда полностью осознанно. В тот момент, когда кто-то начинает сознательно манипулировать, это совершенно другое, и мы должны начать обращать внимание на такого человека.
Это наиболее распространенные типы манипулятивного поведения.
1. Активно вам льстят
Лесть - популярное оружие манипуляторов. О чем это все? Это до смешного просто: если вы действительно так хороши, как он думает, то вы точно не откажетесь от его просьбы о помощи, когда он придет с ней. Манипулятор лишь подготавливает почву для лести, прежде чем начнет вас использовать.
2. Он пытается заставить вас чувствовать себя виноватым.
Легко манипулировать человеком, который чувствует себя виноватым. Такой человек выполнит любую просьбу, только чтобы все поправить.
Поэтому остерегайтесь людей, которые пытаются вызвать в вас чувство вины. Скорее всего, они скоро что-то от вас захотят.
3. Вынуждает принимать поспешные решения.
Каждый манипулятор знает, что быстрые решения, особенно когда дело касается эмоциональных вопросов, кладут их ему в карман. Не поддавайтесь влиянию решений, в которых вы не уверены. Всегда находите необходимое время и не соглашайтесь ни с чем, прежде чем будете действительно уверены!
Простая фраза «Мне нужно время» должна быть понятна каждому.
4. Манипулятор часто притворяется беспомощным, отчаявшимся или обиженным.
Когда мы видим кого-то, кто несчастен и нуждается в нашей помощи, большинству из нас его жалко. В этот момент мы готовы отказаться, просто чтобы помочь другому, особенно когда речь идет о человеке, который нам небезразличен.
На самом деле манипулятор вовсе не в нужном положении, как кажется. То, что он делает, очевидно. Он хочет привлечь наше внимание и заботу. Это правда, что такие люди часто действуют бессознательно, но для нас, «жертв», это ничего не меняет - они манипулируют нами, и это плохо!
5. Манипулятор подчеркивает обещание и слово
«Ты обещал мне!» - эталонная фраза, присущая всем манипуляторам. Никто не хочет быть лжецом ни в его глазах, ни в глазах близких. Такие слова, как «вы обещали!» Или «вы заявили!», Особенно когда они произносятся перед другими людьми, являются ярким примером манипуляции. На глазах у других большинство из нас просто не хочет участвовать в каких-либо частных дебатах, поэтому мы предпочитаем уступить другому.
6. Манипулятор всегда обращается к вам в наименее удобный момент.
Когда у вас нет времени, вы более доступны. Спорить не хочется, поэтому лучше согласитесь чтобы как можно скорее избавиться от манипулятора и продолжить работу.
7. Показывает положительный опыт других людей.
Чтобы заставить вас подчиниться, он часто использует фразы вроде: «Не волнуйтесь, я (мой друг / знакомый / коллега») делал это сто раз, и с ним ничего не случилось! »
Неважно, что дизайн манипулятора вас напугал. Главное - показать тебе, что для всех это игрушка, а ты трус.
Бонус
Вы обнаружили манипулятора в своем окружении? Как предотвратить его манипуляции?
- Игнорируйте запрос манипулятора. Представьте, что вы не слышали или не поняли правильно.
- Обратите внимание на внешний вид манипулятора. Не обращайте внимания на то, что он говорит, а на то, что он делает, как движется и так далее. Это заставит нервничать даже самого опытного манипулятора.
- Смените тему разговора. Если вам неудобно разговаривать, остановите его или смените тему. Не увлекайтесь разговором, который вам не интересен!
- Обмани его. Сделайте вид, что вы доступны, но начните задавать вопросы и подробно обсуждать его просьбу и, наконец, разработайте собственное решение и опишите свою точку зрения. (Например, если к вам приходит кредитный агент, проявите интерес к его ситуации, узнайте, на что ему нужны деньги, и посоветуйте ему обратиться в банк, полицию или одну из волонтерских организаций, которые помогают нуждающимся.)
- Самое главное - не торопитесь с ответом. Даже если он вас подталкивает, дайте понять, что вам нужно время, чтобы подумать. Если манипулятор не хочет давать вам время, откажитесь от него. Если вы потом передумаете, вы всегда можете пойти к нему и сообщить об этом. В любом случае он не может впоследствии сослаться на ваше обещание и заставить вас выполнить то, что вы сделали под давлением (см. Пункт 5).