Опыт есть опыт - неважно хороший или плохой. Главная его задача научить. У нас был бизнес, который мы были вынуждены закрыть. О самом деле и причинах закрытия вам поведаю.
Это был 2016 год, у нас было трое детей. Старшей на тот момент было 5 лет. Мы жили в маленьком провинциальном городе с населением от силы 30 000 человек. Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5. Основная работа была в школе. И именно тогда Дмитрий Анатольевич отправил учителей "в бизнес". И мы пошли)
Да, вот так взяли и пошли. По-другому не скажешь. Однажды меня осенило - я каждый день готовлю еду, люблю готовить и умею это делать. Почему бы не делать это за деньги? Идея родилась сразу. Бизнес-план тоже. Мы решили делать обед в комплексе, упаковывать и доставлять на работу людям к обеду. Соцсеть использовали как площадку для рекламы.
Как видите, включено было все - первое, второе, компот. Еще и блинчики в подарок. Самым интересным в нашем предложении была цена - 100 рублей за весь обед с доставкой. Пожалуй на это народ и клюнул.
Однако мы ребята совестливые и старались действительно от души.
Вложения были минимальными. Около 5000 рублей мы потратили на одноразовую упаковку, которой нам хватило ориентировочно недели на две. Поставили статус в ОК и ВК. И понеслась!
Была ли выгода? Этот вопросам часто задавали наши же клиенты. Забегая вперед, скажу, что сей бизнес просуществовал 2 года. Так что, да, выгода была. Рассказываю.
Цены на тот момент были процентов на 30% ниже, чем сейчас. И в качестве мясного мы использовали только курицу. Таким образом весь обед по себестоимости, включая упаковку, получался не более 55 рублей. Причем 15 рублей приходилось именно на упаковку. Соответственно с каждого обеда мы получали 45-50 рублей чистыми. Еще уходили деньги на бензин - 100-200 рублей в день мы заправляли нашу "десяточку". Так при 20 заказах в день мы имели чистый доход около 1000 рублей в день (минус бензин - 800-900). Работали только в будни - итого около 20 000 в месяц. Неплохо для провинции. Правда - 20 заказов были не всегда - иногда 12-15, а иногда 30. Я пишу среднее арифметическое.
Наша занятость - вставали рано, готовили, упаковывали, развозили в обед, покупали продукты на следующий день - и свободны. При средних зарплатах учителей и на заводе - получалось мы даже выигрывали. НО! Мы были нелегальны, никакого ИП, Роспотребнадзор о нас не знал. Готовили на обычной домашней кухне, как для себя (в сущности и для себя тоже). Наших клиентов все устраивало. Однако заработок "на хлеб с маслом" - был наш потолок. Чтобы развиваться - надо было открывать ИП и переходить на новый уровень. Что мы и сделали на второй год нашего дела. Об этом продолжение. 👇👇👇
Как многодетные бизнес делали! Chapter 2
А вы пробовали заняться своим делом? Пишите!