Факты о детской анатомии
⠀
- Пуэрильное дыхание - встречается у детей от 1 года до 7 лет. Отличается усиленным и продолжительным шумом выдоха, и не встречается у взрослых. Ошибочно иногда называют «жестким дыханием», пугая тем самым родителей, однако такое дыхание - норма. Оно связано с:
⁃ более узкими бронхами, чем у взрослых
⁃ развитой стромой
⁃ более коротким расстоянием от голосовой щели до места аускульльтации из-за малых размеров грудной клетки
⠀
- Неразвитые пазухи - у детей раннего возраста некоторые пазухи отсутствуют, другие - слабо развиты. С этим связано редкость таких заболеваний, как фронтит, этмоидит.
И, например, гайморит не встречается у детей примерно до 3 лет, соответственно является ошибочным диагнозом.
⠀
-Печень у детей достаточно больших размеров. И до 7 лет выступает из под края реберной дуги, что для взрослого человека не является нормой.
⠀
- Желудок у новорожденных имеет более горизонтальное положение, а также недоразвитый кардиальный сфинктер (между желудком и пищеводом) и, напротив, хорошо развитый пилорический.
Эти особенности обуславливают предрасположенность к срыгиванию.
⠀
- У новорожденных есть роднички - не окостеневшие перепончатые участки свода черепа. Самый крупный зарастает на 2м году жизни. Кстати, через родничок новорождённому можно делать ультразвуковое исследование мозга, что становится невозможным после закрытия, так как кости черепа представляют собой мощный акустический барьер.