Это фото - прошлогоднее, сейчас я ещё не высадила в теплицу ни томаты, ни перец, а в прошлом, не смотря на холод, посадила уже в конце апреля и к середине мая, когда делала это фото, рассада уже окрепла и хорошо шла в рост.
Ну а сам процесс подготовки теплицы я начинаю за несколько дней до высадки, в этом году тоже уже собираюсь начинать, хотя пока ещё не закончили с садом - осталось обкопать часть приствольных кругов, но по прогнозу вижу - погода пока не позволяет: дожди и холод вернулись к нам на эту неделю.
Но не сидеть же днём в доме, когда столько нужно сделать - весной больше всего работы на участке, поэтому пока можно заняться теплицами, а последняя неделя мая будет вроде бы уже тёплой - тогда и закончим с приствольными кругами.
Сначала я всегда мою теплицу внутри. Мою без применения химикатов - просто с хозяйственным мылом. Может, кто-то посчитает такую обработку бесполезной, но у каждого свои взгляды. Я делаю так и меня результат устраивает.
Обязательно подновляю почву: часть грунта из теплицы была израсходована осенью на укрытие, а вместо него заносим в теплицу перегной. Сразу напишу, что у нас суглинки - почва слабокислая, притом такая почва совсем не лёгкая, я бы даже сказала - тяжеловата и перегной не делает её более лёгкой, он делает её просто более питательной.
Но мне хочется, чтобы грунт был попышней. Можно добавлять торф (заказывают машинами), но для нас это - не вариант, зачем ещё понижать кислотность почвы, ведь тепличные культуры любят нейтральный грунт?
А понизить кислотность и придать рыхлость можно добавлением песка. Речной песок нам привезли для строительства и я очень обрадовалась, что можно немного "умыкнуть" на тепличные грядки. Можно ещё купить шелуху от семечек (продаётся в мешках), но это будет совсем дорого, поэтому остановилась на варианте с песком.
Ну а далее - всё это вместе нужно перекопать. Конечно, после перекопки лучше сразу растения и посадить, чтобы земля не сохла, но если такой возможности не имеется, можно прикрыть её до высадки агроволокном - под ним влага сохраняется.
Ещё один важный вопрос: проливать ли грунт марганцовкой или фитоспорином?
Можно, конечно, но я этого не делаю, потому что во-первых - у меня севооборот (но его одного недостаточно, конечно, для решения проблем с заболеваниями), а во-вторых, я использую бактериальные препараты при высадке рассады и затем провожу с ними опрыскивания на протяжении периода вегетации.
А вот Байкалом не пренебрегаю - поливаю им грунт, ведь я же вношу перегной и если в нём что-то не допереработалось - Байкал поможет.
Всего у меня три теплицы, но одну я сейчас использую для доращивания рассады, а также в ней растёт зелень к майским праздникам:
Поэтому здесь буду наводить порядок в начале мая и высажу туда дыни и арбузы, а вот ещё две теплицы буду уже готовить в ближайшие выходные к высадке томатов, перца и баклажанов. Огурцы решила сажать в этом году в открытый грунт (и часть томатов также), но об этом ещё буду писать.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!