Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

KIOXIA Exceria 240GB: переименование ему к лицу (часть 2).

Данная статья является продолжением предыдущей и содержит результаты тестирования накопителя KIOXIA Exceria 240GB.

KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB

Напомню, что данное устройство является де-факто перелицованным накопителем, ранее продававшимся как Toshiba TR200 240GB, от которого отличается лишь внешним видом и применением более современных микросхем 3D TLC: теперь не 64-х, а 96-ти слойных.

Программным образом из накопителя можно выцепить минимум информации.

KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB

Пожалуй, это самый короткий перечень параметров самодиагностики!

Кроме учёта количества записанных гигабайт информации (значение параметра F1 надо разделить на 32, чтобы получить значение в гигабайтах) ничего толком мониторить и не получится. Ну температура, ну количество включений, ну часы работы — всё это настолько вторичные характеристики, что знать их совершенно не интересно.

На примере ранее произведённых тестов накопителей с контроллером Phison S11 и аналогичными микросхемами энергонезависимой памяти я могу утверждать, что обычно такое число слоёв ячеек в микросхемах энергонезависимой памяти не приводит к снижению быстродействия по сравнению с менее современными устройствами.

И результаты CrystalDiskMark это подтверждают.

KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB

Вполне достойные показатели. Во всяком случае, в первых двух тестах накопитель упирается в "стеклянный" потолок интерфейса SATAIII.

Другое тестовое средство, AS SSD тоже даёт вполне лестную оценку скорости чтения/записи, да и итоговый счёт "в попугаях" переваливает за тысячу единиц, что для SATAIII накопителя весьма достойно.

KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB

Справедливости ради, предшественник был несколько побыстрее, особенно в многопоточных тестах. Правда, у меня ещё и железная платформа сменилась, и заплаток в операционной системе изрядно добавилось; так что предлагаю не принимать эту разницу близко к сердцу.

Например, в имитационных тестах новинка легко обошла предшественника. Настолько легко, что стоит подозревать допинг в виде излишков оперативной памяти в компьютере.

KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB

Ну правда, 598 Мегабайт в секунду для теста ISO, который имитирует запись одного файла как-то чересчур много для SATAIII накопителя. Кэширование записи в оперативную памяти подозревает мастер Йода.

Надо проверить размер SLC-кэша, ведь как я уже говорил, Phison Electronics научились недавно плохому. Хорошо, что в KIOXIA умеют ценить традиционные способы достижения пользовательского уважения.

Как видно из первого снимка, контроллер Phison S11 совсем не дурак, и попусту записывать нулевые значения в микросхемы памяти не будет. Попытка прописать всё устройство за один раз оборачивается имитацией бурной деятельности со стороны контроллера, в результате которой ни одна ячейка не пострадала, а протестирована была лишь скорость работы интерфейса SATAIII. Второй же снимок экрана данной программы наглядно демонстрирует и размер SLC-кэша и скорость записи за его пределами. Накопитель весьма бодр, несмотря на ограниченный размер кэша (порядка 5 гигабайт), скорость записи после исчерпания "допинга" имеет весьма приличную — порядка 175 Мегабайт в секунду. Да, это заметно меньше, чем у лучших устройств типа Samsung 860EVO или Plextor M8Vc или Seagate Barracuda 120 (те выдают 300-350 Мегабайт в секунду); но это заметно больше, чем у многих других (несть им числа).

В общем-то стоит сказать, что герой этого обзора — очень крепкий хорошист. Пожалуй, его стоит назвать эталонным накопителем на основе Phison S11; он быстрый, холодный, надёжный и фирмА.

Немногие устройства на основе такого же контроллера могут соперничать с ним в скорости, но их (Kingston SBFKB*D*) ещё поди излови; а вот с KIOXIA нет проблем, покупая этот накопитель гарантированно получишь хороший результат. Предсказуемость и качество — вот что отличает этот накопитель от многих других на аналогичном контролере.