14 апреля правительство Российской Федерации подписало постановление, расширяющее условия льготной ипотеки для семей с несколькими детьми. Действие такой программы началось в России еще три года назад, по её условиям можно было купить жилье в новостройке или рефинансировать уже имеющуюся ипотеку под 6%. Применяются такие условия к семьям, в которых есть двое или больше детей, либо один ребенок с инвалидностью. Родиться второй ребенок должен не раньше января 2018 года. Также нужно иметь гражданство РФ. За прошедшее время правила несколько раз менялись и дополнялись, расширяя список возможностей для заёмщиков. И вот теперь взять ипотечный кредит с пониженной ставкой можно не только для приобретения квартиры, но и чтобы купить земельный участок под строительство или уже готовый частный дом.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на расширение программы выделили средства, которых хватит, чтобы 20 тысяч семей смогли позволить себе переехать в новые дома. Если вы проживаете в Москве и области, либо в Санкт-Петербурге, то сможете взять ипотеку на сумму до 12 миллионов рублей. Жителям других городов повезло чуть меньше, их ограничили суммой в 6 миллионов рублей. При этом сэкономить и построить дом самому не удастся – нужно будет заключить договор на строительство с организацией или индивидуальным предпринимателем. Также потребуется первоначальный взнос – как минимум 15% от цены участка и итоговой суммы постройки. Если участок уже принадлежит вам, учитываться будет только стоимость строительства.
В целом, новость звучит весьма положительно, только вот в нашей стране просто так ничего не даётся. После введения программы в 2018 году заметно выросли цены на недвижимость. Теперь, наверное, стоит ожидать и подорожания стройматериалов. Также, по мнениям некоторых экспертов, льготная ипотека провоцирует будущую инфляцию, в том числе и потому, что реальная уже превысила процентную ставку по жилищному кредиту. Подобная ситуация происходила во время ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах, когда благодаря очень выгодным условиям ипотеки, люди активно покупали дома. Это вызвало удорожание недвижимости, переизбыток предложения на рынке жилья, затем обесценивание уже имеющейся собственности, рост числа должников и, в финале, банкротство банков. Итогом ситуации стал глобальный финансовый кризис.
Проведённые параллели рисуют весьма мрачную картину будущего, и нам остаётся лишь надеяться, что нас эта ситуация обойдет стороной.