Половина четвертого ночи, я лежу в постели, глядя в потолок, и желаю плакать от отчаяния — такое описание ночи отнюдь не редкость для многих людей, ведь проблема бессонницы широко распространена среди работающего населения.
Эта проблема подрывает здоровье, делает людей нервными и уставшими. В данной статье описаны советы, которые могут помочь человеку, который столкнулся с проблемой бессонницы.
1. В самом начале вам необходимо выяснить следующее: является ли бессонница хронической или данная проблема появляется только в определенные моменты жизни. Это необходимо знать для выбора дальнейшей тактики, потому что хроническая бессонница требует серьезного и комплексного лечения, назначить которое может только врач.
2. Если бессонница вызвана переживаниями, то можно воспользоваться не вызывающими зависимости успокоительными средствами, такими как пустырник или валериана.
3. Необходимо просыпаться в одно и то же время: стабильное нарушения циклов сна — бодрствования в большинстве случаев приводит к нарушению засыпания.
4. Проветривание помещения: всего минутное проветривание спальни значительно очищает, увлажняет и охлаждает воздух, что благоприятно сказывается на процессе засыпания и сна.
5. Не превращайте спальню в рабочий кабинет: такая тактика поможет вам не смешивать отдых и работу и поможет расслабиться.
6. Выберите правильный матрас. Неудобные постельные принадлежности являются причиной плохого сна. Не экономьте на своем здоровье!
7. Планируйте день так, чтобы нагрузка постепенно уменьшалась к концу дня.
8. Не курите перед сном: никотин является веществом, вызывающим активацию нервной системы, что может надолго отсрочить момент засыпания. Такой же эффект оказывает кофеин, поэтому следует исключить кофе из вечернего меню.
9. Физические упражнения в начале дня: исследования указывают на высокую взаимосвязь утренних аэробных тренировок и качеством ночного сна.
10. Используйте методы релаксации, такие как йога, глубокое дыхание и другие. Список данных методик без труда можно найти на просторах интернета.
11. Максимально уменьшите количество света в спальне: кнопки электроприборов, отсутствие плотных штор не позволяет глазам, соответственно, и головному мозгу полноценно отдыхать.
12. Дайте отдых мозгу перед сном: не смотрите слишком насыщенные действиями фильмы или телепередачи, не читайте научную литературу. Благоприятно на процессе засыпания сказывается спокойная музыка.
13. Если уже глубокая ночь, и вы не заснули, не пытайтесь заставить себя спать: попробуйте повторить ваш «ритуал сна» — совокупность действий, которые вы совершаете перед сном.
Соблюдайте данные рекомендации каждый день, и, вероятно, проблема долгого засыпания и бессонницы навсегда исчезнут из вашей жизни. Будьте здоровы!