Найти в Дзене
SportZania

Почему образовательные передачи так популярны?

Неужели так диванные войска стратегического назначения восполняют интеллектуальный ресурс? 

Да все на самом деле просто. Методика геймификации. Можно сказать, что придумали этот способ сами дети, когда ещё пешком под стол ходили. А вот сформировал термин некто Ник Пеллинг.

Шикарный способ вызвать интерес к чему угодно у миллионов людей. Но блог у нас тут, все-таки, про образование, поэтому и рассуждать будем о нем. Вот какой каламбур получается. Учиться дети не хотят, но знаниями блеснуть или проверить себя в какой-нибудь интеллектуальной передаче – хлебом не корми.

С чего вдруг, спрашивается? А потому что игра, соревнования, весь этот занимательный процесс –один из самых эфективных способов вызвать выработку гормона-мотиватора, дофамина.

Геймификация, путь к крепкой дружбе
Геймификация, путь к крепкой дружбе

Рассмотрим четыре принципа вовлечения ребенка в образование через геймификацию.

Мотивация. 

Стремление взаимодействовать друг с другом, без принуждения и страха, поддерживать инициативу. Невозможность подвести команду или упасть лицом в грязь.

Открытость и поощрение. 

Поддержка вовлеченности учеников. Поощрение креативности и активности. Никих оценочных суждений.

Статус. 

Признание детской значимости. Даже призы и подарки не всегда так мотивируют, как истинное признание старших, родителей и коллектива. Возведение на пьедестал детского интеллекта

Вознаграждение. 

Материальное поощрение усиливает вовлеченность, если трофей интересен участникам геймификации. Приз может быть так же нематериальным, если он несет в себе какие то эффективные смыслы.

Вознаграждение - элемент геймификации
Вознаграждение - элемент геймификации

Ник Пеллинг все таки был программистом компьютерных игр, поэтому ему так легко было скомпилировать пазлы в целую методику. В компьютерной игре можно пройти уровень столько раз, сколько необходимо для достижения результата. Провал почти не раздражает, а наоборот возбуждает ЦНС наравне со спором или соревнованием.

В обычной системе образования за ошибки неизбежно следует плохая оценка. Ребенок просто не хочет браться за изучение чего-то нового. Так работает система защиты мозга, охраняющая психологическое здоровье.

Викторины и образовательные игры в школе немного выравнивают ситуацию. Но в основное время школьное образование противоречит детским интересам. Почему же нельзя просто взять и перевести все в игру? Потому что будет обратный эффект. Дофаминовая ловушка сыграет злую шутку, сильно повысив запрос на гормон. Игры будут становиться не интересными независимо ни от чего. Поэтому в нашей обойме вовлечения существуют дополнительные патроны-методики с разрывными элементами. Писали о них в предыдущем посте.

При грамотно выстроенной образовательной стратегии из этих четырех способов, можно попадать точно в цель, вызвать интерес к обучению у любого ребёнка. Даже у любого человека.

В следующих постах расскажем о других наших методиках. Ну и ставьте всякие там лайки, пишите комментарии 😁