Величайший талант и губительный порок. Такие близкие понятия, если говорить о судьбе Дэвида Байрона. Впрочем, после ухода из URIAH HEEP он не закончился как вокалист.
Дэвид Байрон пытался вернуться в мир рок-музыки и устоять на скользком пьедестале звезды. Как нельзя кстати пришелся телефонный звонок от Джеффа Бриттона, который накануне оставил группу Пола Маккартни WINGS. Дэвид хорошо знал Джеффа и даже пару раз приглашал его в URIAH HEEP, когда открывалась вакансия ударника, но всякий раз получал отказ. Узнав о том, что Байрон планирует записать сольный альбом, Бриттон предложил ему создать полноценную группу.
На пару они связались с бывшим гитаристом COLOSSEUM и HUMBLE PIE Клемом Клемпсоном, который только вернулся из американского тура с группой Стива Мэрриотта. Планы Клема о создании группы совпали с намерениями Байрона и Бриттона. И именно Клемпсон привел в новую группу клавишника Дэймона Батчера. А вот на поиски басиста ушло достаточно много времени. В итоге, как часто бывает, сработал самый простой вариант: так в группе оказался знакомый Бриттона, бас-гитарист Уилли Бэт. Группа получила название ROUGH DIAMOND. Так же был назван ее первый и последний альбом. В его создании приняли участие все музыканты, хотя основной движущей силой были Байрон и Клемпсон. Музыканты записали его менее чем за три недели. Он вышел на лейбле Island в Европе 21 марта. В Великобритании релиз состоялся 2 апреля, за которым следовало мировое турне в поддержку альбома.
Альбом получился неоднозначным, но основная проблема заключалась в том, что его ожидало фиаско в коммерческом плане. Это послужило причиной роспуска группы.
В январе 1978 года в студии Old Smithy в Вустере, графство Вустершир, и хорошо знакомой ему по первым альбомам URIAH HEEP Lansdowne Studios в Лондоне Дэвид Байрон приступил к записи своего второго и первого после ухода из URIAH HEEP сольного альбома под названием Baby Faced Killer. В работе над ним огромную помощь Байрону оказал его старый приятель Дэниэл Бун (в прошлом именовавший себя Питер Чарльз Грин, с которым мы уже встречались в первой части). На пару с ним был подготовлен весь материал. Бун также сыграл гитарные и клавишные партии, на бас-гитаре отметился Алан Джонс из группы THE SHADOWS, а место за ударной установкой занял известный по работе с ALAN PARSONS PROJECT Стюарт Эллиотт. Для полноты картины добавлю, что на подпевках были задействованы жены Дэниэла и Дэвида – Лилли и Габриэла соответственно. На последней композиции анонимно отметился Мик Бокс (по контрактным обязательствам его имя не могло быть опубликовано). Диск вышел на лейбле Arista Records.
Лично у меня он вызывает двойственные чувства. По вокалу Байрона вопросов нет: он взял поставленную перед ним высоту. И в музыкальном плане диск получился разнообразным (пожалуй, Дэвид с этим переусердствовал): здесь присутствуют африканские мотивы, элементы электронной и даже поп-музыки. Вспомнились слова Байрона о его симпатиях к музыке 50-х и 60-х годов, а также то, что ему нравились не только RAINBOW и LED ZEPPELIN, но и THE WHO с THE ROLLING STONES. Понятно, что, находясь в свободном полете, Байрон мог отойти от традиций классического хард-рока. С одной стороны, интересно, с другой – все-таки от Байрона ожидаешь нечто иного.
В Англии критика встретила работу в острые штыки, а в Штатах, где, как можно было предположить, к альбому отнеслись бы куда более лояльно, у местного филиала Arista Records возникли финансовые проблемы, и в итоге диск там так и не вышел.
После этого Дэвид решил взять паузу в своей вокальной деятельности и переключился на продюсирование. В 1979 году он взял под свою опеку проект DENNY AND THE JETS, в который вошли гитарист Денни Болл (с ним Байрон записывал свой первый сольник Take No Prisoners), Джуд Аллен и жена Дэвида Габи. Впрочем, и здесь Байрон не преуспел.
Следующий год принес Байрону новое разочарование: развод с женой.
В 1981 году Дэвид Байрон предпринимает свою последнюю попытку вернуться в большую музыку. Он создает новый проект под названием THE BYRON BAND. Ключевой фигурой группы становится молодой и перспективный гитарист Робин Джордж. Компанию им составили клавишник Пит Уингфилд, басист Пино Паладино, ударник Роберт Моррис и хорошо известный по работе в группе KING CRIMSON саксофонист Мел Коллинз.
Музыканты долго не раскачивались и вскоре подписали контракт с лейблом Creole Records. Не заставил себя ждать и первый сингл.
Почти сразу же после его выхода в группе произошли серьезные изменения: Уингфилда сменил Боб Джексон, Паладино – Роджер Флавелл, а Морриса – Джон Ширер, ранее сотрудничавший со Стивом Хэккеттом. В этом составе группа записала еще один сингл, а в декабре удосужилась выпустить и полноценный альбом. Весь материал к нему написали Байрон и Джордж.
Как и предыдущие работы, альбом мало чем напоминал URIAH HEEP, был в целом неплох, но явно не дотягивал до высот, которые покорялись Байрону в рядах его прежней звездной группы. Полагаю, что в определенной степени сказалось и время – семидесятые уже закончились, и музыкальные настроения претерпевали серьезные изменения.
После выхода пластинки, как будто в напоминание о постоянных сменах ударников в URIAH HEEP, место Ширера занял Стив Брэй, игравший ранее в группе TRAPEZE.
Отмечу, что музыкантам практически не удалось по-настоящему разыграться. Группа ограничилась двумя концертами в лондонском клубе The Marquee. Первый из них состоялся в августе 1981 года, в второй – уже после выхода пластинки, в 1982 году. Во время выступления с Байроном случился приступ эпилепсии, и он потерял сознание. Это событие отвернуло от него менеджмент группы, дни которой были сочтены. Люди бизнеса оперативно переключились на Робина Джорджа и стали работать с ним персонально.
После принятия решения о воссоздании URIAH HEEP Мик Бокс и Тревор Болдер пришли к Байрону и предложили ему вернуться в группу. У Бокса был на руках контракт со студией на запись альбома. Увы… Дэвид, не совсем трезвый, даже не стал рассматривать предложение, промолвив в ответ что-то типа «лучше ты ко мне гитаристом».
В 2003 году Робин Джордж выпустил двойной альбом с демонстрационными и концертными записями THE BYRON BAND периода 1980–1982 годов. Последняя композиция с нежным названием Angel Song стала посвящением Робина Джорджа Дэвиду Байрону.
По словам самого Джорджа, в нем был представлен материал для второго студийного альбома, который так и не был записан. Робин считает, что в музыкальном плане это могло бы стать более качественной работой.
Последние три года жизни Байрона прошли вдали от мира музыки, в котором он жил всю свою жизнь. Талант не выдержал тяжелой ноши рок-музыканта и испытания славой. Впрочем, к концу своей жизни Байрон смог все же побороть алкогольную зависимость. В его квартире не было спиртного. Не нашли следов алкоголя и в крови Байрона.
Дэвид Байрон умер 28 февраля 1985 года в своем доме в Мэйденхеде, графство Беркшир, в возрасте 38 лет. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность и эпилептический припадок. Вскрытие показало, что его печень была полностью разрушена алкоголем.
Дэвида Байрона кремировали в Энфилде, на севере Лондона.
Известие о смерти Дэвида Байрона застало URIAH HEEP в туре. Мик Бокс был глубоко потрясен этой трагической новостью. По собственному признанию, он пил пару недель. Вспоминая Байрона, Мик говорит, что тот был настоящим художником музыки, певцом и поэтом, который не столько пел песни, сколько жил ими и в них. Харизматичный человек с голосом ангела, который, осуществив свою мечту и став рок-звездой, не смог удержаться на той вершине, которую покорил.
Кен Хенсли в то время жил в США и работал с группой BLACKFOOT. Смерть Байрона, человека, с которым его многое объединяло и еще больше разделяло, заставила его задуматься о многом. И из BLACKFOOT Хенсли ушел. По своему таланту и оригинальности он ставит Байрона в один ряд с Фредди Меркьюри и Родом Стюартом. Именно такие вокалисты сделали музыкальное исполнение настоящим искусством.
Говоря о музыкантах URIAH HEEP тех лет, Хенсли отмечает, что только такие сумасшедшие люди могли проводить до 300 дней в год на гастролях и работать в студии трое суток напролет, а потом выходить из такого состояния убийственными в прямом смысле этого слова способами. К сожалению, у самого Дэвида не было внутренних тормозов, чтобы остановиться, и у себя дома он, по всей видимости, оставался наедине с самим собой и своими проблемами. Хенсли говорит, что всякий раз вспоминает Байрона, когда исполняет песни, написанные вместе с ним, а таковых немало. И последнее, что меня удивило в словах Кена. Он неоднократно заявлял о том, что никогда не рассматривал вариант со своим возвращением в группу, но вместе с тем, несмотря на все превратности судьбы в целом и судеб его коллег по URIAH HEEP в частности, с удовольствием вернулся бы в то время, когда он сам, Мик, Дэвид, Ли и Гэри были одной командой.
Кен Хенсли умер 4 ноября страшного 2020 года. Чуть раньше, 17 сентября, не стало Ли Керслэйка, ударника классического состава URIAH HEEP. Хочется верить, что они вместе с Гэри Тэйном и Дэвидом Байроном играют новую и старую волшебную музыку в лучших традициях британского рока семидесятых. Там, среди ангелов.
С нами же остается Мик Бокс. Последняя легенда URIAH HEEP. Дай бог, чтобы он радовал нас своей музыкой как можно дольше.
С уходом Хенсли и Керслэйка я пересмотрел свое отношение к группе Мика Бокса, считая, что его команда вправе называться URIAH HEEP даже с учетом того, что ее музыка, на мой взгляд, отстоит дальше от истоков группы, чем альбомы Кена Хенсли. Другой вопрос: как бы звучали URIAH HEEP сейчас в своем классическом составе? Но на него нет и не будет ответа.
На мой взгляд, невозможно говорить о Дэвиде Байроне вне URIAH HEEP. Для меня он был и остается лучшим вокалистом группы, которого никто не заменит, и одним из лучших фронтменов в истории рок-музыки. Мне понятна коммерческая сторона дела, но все же выскажу мысль, которая кому-то может показаться крамольной: не стоит нынешнему певцу группы Берни Шоу стараться петь песни периода Байрона. В знак уважения к нему. Извини, Берни. Я даже не об уровне одного и другого, хотя и в этом разница весьма ощутима. Я о мятежной душе Дэвида, которая находила выход в каждой песне, исполняемой им в составе URIAH HEEP, затрагивая чувства и души других людей, как ни пафосно это звучит. А это дано очень немногим.
LONG LIVE ROCK’N’ROLL!
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Дэвид Байрон # Uriah Heep # рок-музыка # музыканты # рассказы #