Найти в Дзене

История проводного радио.

Что такое проводное радио, как в СССР по двум проводам передавали три программы и о маленьких шалостях юных радиолюбителей пойдет речь в этой статье.

Огромные территории нашей страны, дороговизна и дефицит радиоприемной аппаратуры, необходимость больших мощностей и энергозатрат при длинноволновом радиовещании, делало радио недоступными для многих жителей нашей страны. К тому же качество передаваемых передач в амплитудной модуляции оставляет желать лучшего. Все это открыло перспективы к проводному вещанию.

Радиоточка и радиоприемник.
Радиоточка и радиоприемник.

За период с двадцатых годов прошлого века, когда проводное радио пришло к людям и до начала шестидесятых, вещание охватило всю страну. Системы проводного радиовещания были в городах, крупных селах, небольших деревнях. Действительно, достаточно иметь один высококачественный радиоприемник, усилитель мощности и в тысячах домов смогут слушать передачи высокого качества. А низкая стоимость абонентских громкоговорителей делало проводное вещание повсеместно доступным.

Помню из детства, несмотря на то, что жили мы небогато, радиоточка у нас была и в комнате и на кухне. Что такое радиоточка? Это небольшая розетка на стене, похожая на электрическую, в которую включался небольшой приемник. Собственно и приемником его назвать было нельзя. Корпус, динамик внутри, провод с вилкой да регулятор громкости. Правда был там еще трансформатор согласующий, чтобы сочетать низкое сопротивление динамика и высокое радиосети. А чтобы, даже если кто-то подключит динамик напрямую не было короткого замыкания, на лестничной клетке устанавливались специальные резисторы. Кстати, такое радио не требовало электропитания.

Ограничивающие резисторы в электрокару на лестничной площадке
Ограничивающие резисторы в электрокару на лестничной площадке

Обычно проводное радио заканчивало свою работу в полночь, а начинало в шесть утра. В обеих случаях исполнялся государственный гимн. Мои родители частенько использовали радио в качестве будильника. после отбоя устанавливали громкость на всю, и утром просыпались с первыми аккордами "Союз нерушимый...".

В начале шестидесятых в нашей стране начинает набирать силу трехпрограммное радио. Это такая система радиовещания, когда по двум проводам передаются три радиовещательных программы. Одна на звуковых частотах, ее можно слушать на обычных радиоточках. И две программы, которые передаются на ультразвуковых частотах. Вторая программа 78 кГц, кажется там транслировался "Маяк" и третья программа 150 кГц, в моем детстве там транслировали радио "Юность". Модуляция используется амплитудная. Трехпрограмное радио, помимо радиосети, требует подключения к розетке 220 вольт.

В начале восьмидесятых проводное радиовещание получило настолько широкое распространение, что радиотрансляционные приемники устанавливались практически во все помещениях, а проводные линии закладывались еще при строительстве. Радиоточки были в квартирах, учреждениях, кабинетах, домах отдыха.

Услуги радиотрансляционной сети были платными, правда стоили копейки. Моя бабушка могла вполне обходиться даже без электричества, а вот без радиоточки никак. Жаль на трехпрограмное радио у нее так и не получилось скопить.

Моя бабуля не могла без радио даже чаю попить.
Моя бабуля не могла без радио даже чаю попить.

Помню об одной невинной шалости из детства. Как только на радиотехническом кружке мы с друзьями освоили настройку и использование усилителя низкой частоты, мы поспешили применить знания на практике. По выходным, в полночь, когда радио закончит свою, мы подключали усилители низкой частоты, к радиоточкам, каждый у себя дома, и выходили на связь. Слышно было практически во всем городе, правда тихо. Для приема приходилось применять высокоомные наушники. Так и переговаривались, как по телефону.

В своем "хулиганском" творчестве мы поначалу использовали самодельные усилители низкой частоты, на трех-четырёх транзисторах, а после, модернизировали для этих целей магнитофон электроника, или промышленные радиоприемники, в общем у кого что было. Болтали обо всем, о музыки, кино, техническом творчестве, включали друг другу музыку. Обычно наши посиделки затягивались до часу-двух. Позже когда болтать надоело, стали пугать друг друга, прикидываясь электриком с радиоузла.

Магнитофон и микрофон, вот и все что нужно было для вещания по проводам.
Магнитофон и микрофон, вот и все что нужно было для вещания по проводам.

В нашем понимании, электрик должен был говорить обязательно с фоном 50 герц. Делали мощность усилителя поменьше, добавляли в сигнал фон переменного тока, пропускали голос через самодельную приставку для электрогитары, и строгим голосом говорили: - я нашел вас, я стою на лестничной клетке, сейчас я буду звогить в вашу квартиру!

Могли ли нас слышать рядовые слушатели радиосети? Однозначно могли, но сигнал был настолько слабый, что для приемлемого его качества нужны были хорошие высокоомные наушники. Ну кто станет слушать радио в наушниках в час ночи, тем более если известно, что оно перестает работать в полночь.

Но однажды нас все же услышал руководитель нашего кружка, и как раз в тот день, когда мы обсуждали его работу!!! Попросил больше так не делать и мы прекратили. Направили свои взгляды на входивший тогда в моду диапазон гражданской связи Си-Би, но впрочем это уже другая история.

В начале двухтысячных, когда в нашу жизнь стремительно ворвался интернет радиотрансляционные сети прекратили свое существование. Радиоузлы закрылись из-за нерентабельности, а радиолинии были демонтированы, по крайней мере в нашем городе.