Найти тему
Енот В Саду

Заря лета - луковичные вездеходы

Фото автора.
Фото автора.

Для истинного садовода есть только 2 времени года: «скорей-бы-в-сад», когда ноги месят грязь, и «я-в-саду», когда в земле не только ноги, но и руки, и волосы, а у особо увлеченных и спальня. Луковичные первоцветы - это первые щупальца солнечного «я-в-саду».

Они, как женщина низкой социальной ответственности, украшают ТАКИЕ места и в ТАКОЕ время, куда приличная женщина никогда не сунется.

Газон, например. Впендюрить, конечно, можно и пион (и что греха таить, пендюрим и радуемся), чтобы однажды, весело хохоча, скосить его к хренам. А вот крокус - взойдёт, как звезда пленительного счастья, отцветёт и уйдёт. Причём уйдёт ещё до того, как всадник апокалипсиса в калошах заведёт свой триммер. Если подойти к делу ответственно, то можно продлить цветение на месяц, всего лишь подобрав разные сорта. Цветовая палитра радует разнообразием. Есть и желтые, и полосатые, и голубые, поменьше и побольше.

Или густая тень старого дерева. Не всякая роза будет радовать в таком месте. Но, пока какая-нибудь яблоня только расправляет складки на своём зелёном плаще, а тенелюбивые хосты сладко потягиваются из-под земли, нарциссы расстилают дастархан, трудолюбивые тюльпаны заваривают чай.

Ирисы бывают разные. Лично для меня они делятся на лапушистых гигантов и любимых. Это бородатые будут гнать ботву, пока не выпадет снег. Любимые иридодиктиумы (ирис-сетчатый) уходят по-английски: поцвели и уступили место какой-нибудь пижме. Его еще называют ирис-подснежник. И не зря. Например, это чудо я сфотографировала в саду клиентов, когда в лесополосе напротив еще лежал снег. Шутки про подснежниковый мёд, собранный эльфами на меховых пчёлах, внезапно потеряли актуальность. Ведь именно в этот период и цвели подснежники.

Кроха иридодиктиум тоже украшен бородкой из жёлтеньких волосков. Вид космический! На фоне ещё голой земли светятся яркие лепестки с рисунком глаза какого-то хищного животного.

Нередко, кстати, подснежниками называют всех, бесстыдно показывающих свои тычинки на заре весны. Однако истинные подснежники – это галантусы – похожи на белые панталончики с кокетливой зеленой кружевной оборкой.

Почему-то в наших садах пока мало выращивают собачий клык - кандык. Его лепестки однажды кому-то напомнили собачьи зубы, однако мне больше видится в этом нежном цветке крыша пагоды.

Если в ваших венах течет кровь экономных предков, то можно существенно сэкономить на мартовских распродажах. Супермаркеты в конце месяца сбывают горшочки с увядшими после 8 марта цветами. Как правило, луковицы успевают вызреть и уйти на покой. Их без опасений можно сразу пересадить в клумбы. Если повезет, то по высохшим соцветиям даже получится угадать оттенок. В любом случае, азарт "взойдёт-не взойдёт" и "доктор, шо у меня там такое выросло?!" принесёт не мало удовольствия.

Тюльпаны. Фото автора.
Тюльпаны. Фото автора.
Мускари.  Фото автора.
Мускари. Фото автора.
Гиацинт. Фото автора.
Гиацинт. Фото автора.
Пролеска и нарцисс. Фото автора.
Пролеска и нарцисс. Фото автора.
Гиацинт. Фото автора.
Гиацинт. Фото автора.

#луковичные #первоцветы #крокусы #иридодиктиум #нарциссы #тюльпаны #теневыносливые растения #газон на даче #кандык #садоводство