Это одни из моих самых прекрасных воспоминаний. Тем более, что они растянулись на годы.
В 2005 году поэт Евгений Евтушенко приехал с выступлениями в город Брянск. И так сложилось, что мне довелось участвовать в организации этого мероприятия и сопровождать поэта во всех его перемещениях по городу.
В одной книге его назвали извергающимся вулканом. И он именно таким нам и показался. Раскованность, эмоциональность, импровизационность и мощная энергетика отличали Евтушенко. Таким он мне и запомнился навсегда.
5 фото >>>>>
Залы были переполнены. Посмотреть и послушать его собралась, как кажется, вся интеллигенция города. Он читал стихи так, что его полюбили даже те, кто до этого его не любил.
В Брянском университете в финале концерта он читал «Идут белые снеги...» уже просто под рёв зала.
А потом он почти два часа подписывал свои книги, и его сборники стихов с автографом хранят в нашем городе многие читатели. Он пообещал, что не уйдёт, пока не подпишет всем свои книги. И слово сдержал. Евтушенко спрашивал имя и моментально сочинял экспромтом стихотворную строку, чтобы воспроизвести ее на обложке.
Вот, например, что он написал одной почитательнице в Брянском университете: «За здоровье замдекана я рванул бы полстакана!»
А потом был банкет в ресторане «Брянский картофель». Если честно, мы уже падали, а 73-летний поэт продолжал бурлить. Он делал коктейли за барной стойкой, попросил позвать тех, «кто может спеть русские песни», рассказывал за столом такие истории, что все теряли дар речи.
В Брянске поэт был всего один день, но он вместил в себя так много всего, что показался мне длинным-длинным.
Евтушенко будет приезжать в Брянск несколько лет подряд. Выступать, читать стихи, гулять по городу. Всегда поражал своими невообразимыми нарядами: пестрые галстуки, блестящие пиджаки, штаны в яркую клетку.
Наше общение постепенно станет совсем простым, Евтушенко уже не будет стесняться усталости и разговоры станут другими.
В один год он приехал, озабоченный вопросом: делать ли ему операцию на колене. Ему были важны мнения разных врачей, и мы сводили поэта в наш Диагностический центр. Там он обаял всех: от главврача до медсестёр.
Я понимаю, что у Евтушенко всегда были значительные недоброжелатели, и он не всегда мог позволить себе расслабление. Но там, где его любили по настоящему, практически преклонялись, ему было хорошо. Он бурлил, веселил, купался в этом обожании и был прекрасен!
Домашние застолья с Евтушенко
Мы уже, как он сам захотел, заменили вечерние рестораны после концертов на домашние застолья. И всегда его старались чем-то удивить: то запечённый мясом, то брянскими грибами, то тортом, который был изготовлен в виде книги со стихами самого поэта.
У меня дома ему страшно понравилась селёдка под шубой, он ее ел столовой ложкой с огромным удовольствием.
Евтушенко часто приезжал не один: с журналистами или с телевизионщиками. В последний раз он привёз сына Женю. Такой интересный парень. Такой достойный наследник. Мальчишка покорил нас всех.
Последний приезд Евтушенко в Брянск был тяжёлым. Он неважно себя чувствовал, хотя концерт дал, как в былые времена: долго, ярко и с обязательными автографами.
Но мы уже как будто прощались.
Теперь я приезжаю в Переделкино не только к его дому, который Евтушенко успел превратить в свой музей, но и к могиле поэта.
Храню множество его книг с автографами. Они очень личные, но что-то можно и показать
Особенно смешно, что Евтушенко называл меня «начальница». Я просто вечно носила вслед за ним ключи, очки, книги, документы. Все это он везде оставлял, терял и забывал. Поэтому и начальница.
Такие воспоминания. Все проходит, да не все забывается. Да разве такое забудешь? Копите впечатления.
Еще интересные воспоминания:
Брала когда-то интервью у Юрия Никулина
Ссылка на профиль атора в Фейсбук: Ирина Биккулова, г Москва. Рады будем новым подписчикам.