Найти тему
Ледяные боги

Взгляд со стороны: Сергей Давыдов идет за "Хрустальным", но своей дорогой

Сергей Давыдов - один из самых уважаемых и достойных тренеров в российском фигурном катании. Под его началом тренируются такие фигуристы, как Анна Фролова, Ксения Цибинова, Софья Самоделкина, Максим Белявский, Лев Лазарев. Кто следит за ФК, эти имена, как и сам Сергей Давыдов, хорошо известны.

Для меня Сергей Давыдов является оплотом надежности, его развернутое интервью в который раз показало, насколько это вдумчивый человек, который понимает для чего работает, знает потенциал своих спортсменов и помогает им раскрыться в полную силу.

Даже в этом разговоре между Сергеем Давыдовым и Василием Коновым опосредовано, осторожно была затронута тема перспективных школ фигурного катания.

Как мы знаем, весь сезон после ухода Александры Трусовой и "компании" из "Хрустального" в Академию "Ангелы Плющенко" пестовалась тема достойной конкуренции и противостояния между двумя школами. Однако сейчас со всей очевидностью понятно (а многим было ясно с самого начала), что сравнивать Академию и "Хрусталь" не имеет смысла - это разные весовые категории. Об этом в очередной раз говорит Сергей Давыдов, оценивая возможности переманивания Софьи Самоделкиной лучшими условиями:

Если кто-то и может предложить, то это "Хрусталь". Сейчас пойти куда-то в другое место - шаг назад... Огромный риск. Не берусь судить, может и не шаг назад, но большой, глобальный риск. Получается, ты идешь туда, где еще ничего не сделали и неизвестно, сделают ли. Соответственно ход один: туда, где делают из года в год, и хорошо делают.

К слову, Академия даже не упоминается в интервью, название не произносится, но каждому становится ясно, что имеется ввиду под переманиваем фигуристов "особняками на Рублевке".

Далее Сергей Давыдов касается темы элементов ультра-си в произвольной программе девочке. Он также, как и многие до него, говорит о балансе между многооборотными прыжками и другими элементами.

-2
Чем больше четверных у тебя появляется, тем меньше программы у тебя остается. Потому что четверные прыжки требуют от тебя огромной концентрации, то есть программа выстраивается настолько, чтобы человек подъезжал к элементу максимально заряженным на этот элемент. Соответственно вычищается и делается все по минимуму. И понятно, что тут же теряется образ, идея программы. Я не могу сказать, что это на 100% теряется, но это исчезает. Зрителям это как бы видно.

Также Сергей Давыдов дал небольшую оценку прокату Саши Трусовой, подтвердив то, что не ра обсуждают болельщики ФК.

Это не будет погоней за этим огромными четверными, как Саша Трусова бегала всю программу, в общем-то пыталась прыгнуть, соответственно эти пять прыжок у нее - это вся программа... И уже ничего не остается, чтобы показать какую-то идею, какой-то образ. Ну не знаю, свой костюм как-то воспроизвести, ты же катаешь кого-то.

Тренер приходит к выводу, что в произвольной необходимо ограничиться 1-2 четверными и акселем. "Это будет и сложно и красиво и всем будет нравиться", - заключает он.

Также Сергей Давыдов подчеркивает значимость прыжка с риппоном. По мнению тренера, элемент с руками наверх исполнять проще.

Мы пришли к мнению, что проще. Я думаю, что не только мы, но и "Хрустальный" к такому же мнению приходит... Тут два нюанса - балансировка воздуха и затяжка наверх. Если грамотно пользоваться руками, то это большой плюс.

Была затронута и больная тема переходов. Сергей Давыдов понимает, что насильно мил не будешь, но горечь от ухода фигуриста остается, смириться с этим очень сложно. По его словам, за ребенка-фигуриста очень многое решают его родители и переходы происходят по их инициативе.

Это лестница, это цепь, мы сейчас говорим о переходе, допустим, от нас к Этери Георгиевне. Но ведь от других тренеров переходят к нам. Это такие же переходы, может, это менее глобальный переход, менее обученные дети, менее могущие, но также в них вкладывали душу...

В своем интервью Сергей Давыдов затронул много интересных тем, лично я согласна со всем, что он проговорил. Это мудро и точно.