Найти в Дзене

Жить, как в развитых странах (о том, как сортируют мусор за границей)

Недавно я делала пост для группы района, в котором живу, о том, что тетрапак - это не бумага и не нужно выбрасывать его в баки для переработки мусора. В ответ получила волну негатива и узнала много интересного и о себе, и о людях, которые выбрасывают мусор в ещё какие-то другие баки. А больше всего меня удивил тот факт, что люди платят минимальные деньги за вывоз мусора и считают, что им все обязаны, а свои ручки пачкать сортировкой отходов они ни за что не будут. При этом, разумеется, все хотят жить в чистом дворе, где нет переполненных мусорных баков. Поэтому я попробую немного рассказать о том, как сортируют мусор в странах с более высоким уровнем жизни (к которому мы все так стремимся) и что они обязаны делать для того, чтобы этот уровень жизни поддерживать.

Япония

-2

Разумеется, впереди планеты всей по части утилизации, Япония. У них самая сложная система сортировки мусора. Разумеется, это обусловлено и их географическим положением. Япония не может позволить себе отводить огромные территории под полигоны, поэтому большая часть мусора в этой стране перерабатывается. А то, что переработать невозможно - сжигается в печах, которые оборудованы специальной системой фильтрации, которая не позволяет загрязнять атмосферу. В Японии принято забирать весь свой мусор с собой, поэтому урн на улицах практически нет. В многоквартирных домах же оборудованы отдельные комнаты, где вы рассортировываете весь свой мусор по целой куче контейнеров. Определенные виды мусора забираются в определенные дни. Не успели вынести в отведенный день - ваши проблемы. Оставили мусор на улице - получили гигантский штраф.

Бытовая техника и крупногабаритный мусор (мебель) утилизируются отдельно и за дополнительную плату. Да-да, за то, чтобы ваш старый диван или телевизор утилизировали, вам необходимо позвонить в специальную компанию, вызвать машину и заплатить приличную денежку.

Разумеется, про систему переработки отходов в Японии можно рассказать ещё много чего интересные (к примеру, про острова из мусора или мусоросжигательные заводы, которые не только экологичны, но и прекрасны с точки зрения архитектуры), но напоследок лучше напомню о нашумевшей истории, когда на чемпионате мира по футболу, который проходил у нас в стране, японские фанаты убрали за собой трибуны. Что тут ещё добавить?

ЕС (Италия, Германия, Франция)

-3

В Италии пять баков для мусора: бумага и картон, стекло, пластик, органические отходы и смешанный мусор. И, разумеется, как и во все Европе, очень большие штрафы за неправильную сортировку. Причем, если конкретного нарушителя выявить не удается, то штрафуется все пользователи, т.е. весь дом.

А ещё есть интересный момент, в некоторых итальянских муниципалитетах: каждый мусорный пакет помечен специальным штрих-кодом, зарегистрированным на определенную семью, а мусорный бак можно открыть только собственным ключом. Так легче вычислить ответственного за ошибку.

Во Франции четыре мусорных бака: пластик, стекло, бумага и смешанный мусор. Дополнительно существуют отдельные приемники для пластиковых бутылок. Старые лекарства сдаются в аптеку. Лампочки и батарейки - в специальные емкости в супермаркетах. Техника, одежда и мебель отвозится в специальные предприятия, которые занимаются переработкой. В некоторых регионах сортируют и пищевые отходы.

В Германии та же схема. Раздельные баки для разных видов мусора, несколько мусорных ведер дома, приличные штрафы за неправильную сортировку или оставленный мусор. Существует график вывоза мусора разного типа. При некачественной сортировке мусора компании могут повысить расценки, а то и вовсе прекратить предоставлять услуги, поэтому сосед не позволит вам схалтурить. Интересный момент - существуют специальные автоматы для пластиковых бутылок, благодаря которым ты можешь получить денежку или талон на покупку в определенных магазинах.

Ну и важно знать, что в странах Европы привычка сортировать мусор закладывает в ещё с детского сада. Деткам в игровой форме даются задания, которые помогают им разобраться, что и в какой бак необходимо выбросить.

США

Стоимость вывоза мусора в США зависит от его объема. Т.е. чем меньше ты выбрасываешь, тем меньше платишь. Мусор, который перерабатывается, копиться и в определенные дни вывозят бесплатно.

В магазинах США установлены автоматы по приему бутылок и банок. Ими выгодно пользоваться, потому что стоимость тары дополнительно включена в стоимость товара. Если сдашь бутылку - вернешь деньги обратно. Не сдашь - переплачивай.

Канада

Похожая схема с США. Один интересный момент - там существуют специальные инспекторы, которые проверяют, правильно ли рассортирован мусор перед тем, как его заберут мусорные машины. При первой ошибке - предупреждение и неделя без вывоза мусора, при второй - штраф.

-4

Как видите, если хотите повысить свой уровень жизни, то рано или поздно покопаться в собственном мусоре придется. Всё взаимосвязано. Разумеется, в нашей стране все раскачивается очень медленно, но, как видите, прогресс доходит и до нас. И в скором будущем государство обяжет нас участвовать в этом процессе. Так что, пора начать свыкаться с мыслью о том, что сортировка мусора дома - неизбежна.