«Каждый японский солдат был готов умереть, но мне, как офицеру разведки, приказали вести партизанскую войну и не умирать», - сказал японский солдат Хиро Онода, закончивший Вторую мировую войну в 1974 году.
Лейтенант японской императорской армии был отправлен в 1944 году на небольшой остров Лубанг в западной части Филиппин, где ему было поручено шпионить за вражескими американскими войсками . Спустя два месяца союзные войска прибыли на остров Лубанг с огромной армией, которая уничтожила и захватила подавляющее большинство японцев. Онода и трое соратников сбежали от американцев.
Уговоры, листовки, газеты… ничего не помогло
В труднодоступных джунглях японцы выживали благодаря еде из джунглей или местных фермеров, у которых они попросту крали урожай. Спустя полгода, американцы сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, после чего Япония сдалась, и кровопролитная война закончилась. Однако в Восточной Азии все еще было много японских солдат, которые не узнали о капитуляции. Американские военные решили решить проблему и снабдили отдельные острова листовками, объявляющими об окончании войны. Даже Онод и его помощники получали их, но они всегда сжигали их, потому что считали их выдумкой. Император никогда не сдавался. Четверо солдат просто отказались поверить, что Вторая мировая война действительно закончилась.
Таким образом, Онода и его преданные люди продолжали партизанскую войну. Мир не знал о существовании этой небольшой группировки до 1950 года, когда один из членов вышел из группировки и вернулся в Японию. В том же году группу ослабил еще один мужчина, который скончался от огнестрельного ранения. После многих лет тщетных поисков оставшаяся пара была наконец объявлена мертвой.
Перелом наступил только в 1972 году, когда выжившие столкнулись с филиппинскими войсками. Последний помощник Онода погиб во время перестрелки, но преданный японский лейтенант снова избежал смерти. Во время своего пребывания Хиро Онода столкнулся с несколькими безуспешными попытками заставить его сдаться. Родственники отправились на остров Лубанг, чтобы уговорить его. Ему показали японские газеты, но все усилия были напрасны.
Солдат-параноик отказывался от всех попыток и считал их американской ловушкой. Его подозрения подогревали также регулярные полеты американских самолетов над этим районом, которые, однако, не имели ничего общего со Второй мировой войной.
Дурак ищет дурака
Норио Судзуки, молодой студент, отправился на остров Лубанг и отправился искать лейтенанта в опасных джунглях. Так получилось, что дурак стал искать дурака, как в народе заговорили о студенческой экспедиции. Как только Судзуки узнал об Оноде, он начал верить, что станет первым, кто убедит солдата в окончании войны. Наконец Сузуки нашел Оноду. Но даже он не заставил его прекратить бой, но он все же сломал твердое убеждение, что война все еще продолжается.
Пребывание Онода закончилось его старым командиром, который в 1974 году посетил его убежище в джунглях. Он освободил лейтенанта от всех воинских обязанностей, чему преданный солдат поверил и в конце концов сдался. Он отдал свою полностью исправную винтовку, включая хорошо сохранившийся меч и униформу. «Выполняйте свои приказы», - с гордостью ответил Хиро Онода на пресс-конференции журналистам, которые хотели знать, о чем он думал последние 30 лет.
Для кого-то герой, для кого-то убийца и дурак
Хотя жители его родной Японии называли Хиро Онода героем, на Филиппинах ему было предъявлено обвинение в нескольких убийствах. Однако его помиловал тогдашний президент Филиппин Фердинанд Маркос. Через несколько лет он покинул Японию и на время поселился в Бразилии, где основал ранчо с крупным рогатым скотом. «Японская философия и мышление резко изменились после Второй мировой войны, поэтому я переехал в Бразилию», - однажды сказал Би-би-си лейтенант в отставке.
Однако в конце концов он вернулся в свою родную Японию и в 1984 году основал свою собственную организацию, которая обучала молодых японцев навыкам выживания. Таким образом, Онода использовал свой кровно заработанный опыт на острове Лубанг. Он даже написал книгу о своих невзгодах, которая также была опубликована в Чехии под названием « Моя тридцать летняя война» . Хиро Онода умер в Японии в 2014 году, когда скончался от остановки сердца. Ему был 91 год.
История о лейтенанте, потерпевшем поражение в Японии, является ярким доказательством того, насколько эти солдаты были преданы своему лидеру. Хотя Онода был лишь одним из нескольких случаев, когда японские солдаты оставались похороненными на своих исходных местах даже после окончания ужасной войны, он является явным рекордсменом по продолжительности своего пребывания. Однако возникает вопрос, в какой степени Онода был затронут своим параноидальным поведением.