Многие наши туристы стремятся за границу, в основном комфортно отдохнуть. Но города есть города, а те кто предпочитает увидеть действительно что-то новое, природу, то у нас в России есть такие красивейшие места, которые и не снились людям живущим на Западе.
Одним из таких красивейших, с огромным количеством разнообразной флоры и фауны мест, является Сихотэ- Алинский биосферный заповедник.
Изначально, когда в СССР нуждались в пушнине соболя, которая шла в основном на экспорт, с целью сохранения этого вида, в 1935 году на территории Дальнего Востока и был создан этот заповедник.
Заповедник занимает огромную территорию и располагается в Тернейском, Красноармейском и Дальнегорском районах Приморского края.
Заповедник находится в центральной части Сихотэ-Алиня, древних гор, которые тянуться вдоль побережья Японского моря от Уссурийского залива на юге, до устья реки Амур, на севере. И состоит из многочисленных горных гряд и возвышенностей, со средней высотой 800 м над уровнем моря.
Сихотэ-Алинь - единственная в мире территория где обитает амурский тигр. Но помимо тигра здесь обитают разнообразные представители животного мира,те кому низкие температуры которыми славиться Сихотэ-Алинь зимой, привычны и естественны.
На территории заповедника есть много рек с прохладной, прозрачной и чистой водой. В самое жаркое время температура воды в них не поднимается выше 15 градусов.
Самая крупная река Серебрянка, такое название дали ей за чистоту воды, имеет протяженность 60, 5 км. Ей уступают по протяженности реки: Таежная и Джигитовка, а также приток реки Уссури. Все реки впадают в Японское море, но в сухие периоды реки мельчают, некоторые полностью пересыхают.
В 2001 году Сихотэ-Алинский заповедник вошел в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, так как там находится сосредоточение самых редких видов растительного и животного мира.
Помимо этого Сихотэ-Алинский заповедник является средоточие экологического образования и просвещения. На территории заповедника практикуется подготовка научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.
Климат заповедника носит ярко выраженный муссонный характер, проявляющийся в резко противоположной смене направления ветра зимой и летом. Основное количество осадков (75-85%) выпадает в безморозное, влажное время года - с апреля по ноябрь.
Климат в отдельных частях заповедника довольно разнообразен по причине сложности рельефа.
Здесь в первой половине лета наблюдается преобладание морских ветров всегда сопровождающихся резкими похолоданиями с туманами и затяжными дождями. Западные склоны, находясь под постоянной "защитой" горной системы Сихотэ-Алинь, оказываются изолированными от прямого влияния моря, отчего климат их более континентален.
Если брать во внимание прилегание моря то преобладают обрывистые абразионные берега высотой от нескольких метров до нескольких сот метров.
Нередко встречаются абразионные берега без пляжа, с береговыми скалами, обрывающимися прямо в море вблизи берега.Небольшие бухты обыкновенно широко открыты со стороны моря.
Если вас заинтересует этот маршрут то нужно учесть что август в Приморском крае это в основном тайфуны на море, и на всей территории затяжные дожди.
По мне, так самое лучшее время в Приморье - это осень. Такой красивой осени я не видела больше нигде. Сопки покрыты растительностью самых разных красок: красным, желтым, зеленым, да и комаров становиться меньше.
Хотя в Дальнегорском районе весной все сопки покрыты цветущим багульником, тоже непередаваемая красота!
По приезду, желательно посетить столицу Приморского края- Владивосток и уже с автостанции можно выбрать подходящий вам по сердцу маршрут.
Ближайшие к границе ООПТ населенные пункты, от которых можно добраться до конторы ООПТ:
1.г. Хабаровск - Автобус 18ч.
2.г. Владивосток - Автобус 15ч.
3.г. Уссурийск - Автобус 12ч.
4.г. Арсеньев - Автобус 9ч.
5.пос. Кавалерово - Автобус 5ч.
6.г. Дальнегорск - Автобус 4ч.
Ближайшие к границе ООПТ населенные пункты, от которых можно добраться до территории ООПТ:
1.пос. Терней - Автобус, автомобиль 0,5ч.
2.пос. Пластун - Автомобиль 0,5ч.
3.с. Мельничное - Автомобиль 1ч.
4.с. Таежное - Автомобиль 0,5ч.
5.с. Малая Кема - Автомобиль 2ч.
Вам предложат несколько туристических маршрутов с проводниками и расскажут о всех достопримечательностях заповедника.
При необходимости для доставки гостей к туристским маршрутам заповедник может предоставить свой транспорт или помочь организовать такси, частных водителей.
Где можно остановиться:
кордон Благодатное
Для размещения гостей заповедника вблизи экологических троп построен кордон «Благодатное». Одновременно здесь могут разместиться 24 человека. Есть две 2-местные и пять 4-местных комнат. Заказы принимаются для организованных групп.
Для организации питания на территории кордона построена кухня-столовая, оснащенная газовой плитой для приготовления пищи, холодильником, посудой. На кордоне установлены солнечные панели, здесь есть электричество,
Построены летние души.
Туристам предлагаются несколько маршрутов, которые в основном пешие и занимают от 4-х до 7 часов времени. Такие как: Экологическая тропа “Озеро Благодатное”;
экологическая тропа “ Мыс Северный”;
экологическая тропа “Ключ Кабаний”;
экологическая тропа “ Бухта Голубичная”;
экологическая тропа “ Путь Арсеньева”
это довольно сложный путь, поэтому на этот маршрут берут только подготовленных к длительным переходам туристов. Вас будут окружать массивы девственных кедровых, кедрово-еловых и пихтово-еловых лесов с тисом остроконечным и подлеском из рододендрона Фори.
Природа там просто непередаваемой красоты, но нужно помнить, что в таких девственных лесах водятся тучи комаров, поэтому нужно брать с собой различные мази или спреи от этих насекомых.
И если вы все таки захотите посетить Сихотэ-Алинский заповедник, то несмотря на трудности дороги, ведь до него еще нужно добраться, на насекомых, на ограниченные удобства. Дни которые вы проведете по этому туристическому маршруту, вам сторицей окупятся и вы захотите посетить эти места еще ни раз.