Насладившись видами Владикавказа, на следующий день мы направились в Алагирское ущелье, известное природными и культурными достопримечательностями.
Выехали достаточно рано утром, проезжая по осетинской столице полюбовались Столовой горой, находящейся неподалеку от города, ее видно почти со всего Владикавказа.
Гора расположена практически на границе двух республик - Северной Осетии и Ингушетии. Она даже изображена и на ингушском гербе и на гербе города Владикавказ.
Столовой она называется из-за своей усеченной, плоской вершины. Похожие горы можно увидеть в разных местах мира, одна из самых известных находится близ Кейптауна.
Выезжаем из города и едем на запад, по направлению к Роще Хетага. Здесь, в 30-ти километрах от Владикавказа расположена древняя лесная чаща, площадью 13 га. Это священное для осетин место.
Легенда рассказывает о сыне местного князя Хетаге, который не хотел принимать ислам и скрылся от преследователей в самых глубоких зарослях рощи.
В наши дли здесь сооружено святилище и места для жертвоприношений.
Каждый год осетинский народ отмечает здесь праздник Хетага Здесь обустроен молитвенный дом и места для приношений. Ежегодно в июле осетины отмечают национальный праздник Хетага.
Поскольку лес священный, здесь запрещено разводить огонь, употреблять спиртное, ломать деревья и что-либо отсюда выносить.
В старые времена только самым достойным мужчинам было разрешено заходить сюда, чтобы помолиться об урожае, излечении хворей и др. Женщинам появляться тут было запрещено, только в годы Великой Отечественной войны их стали пускать сюда, чтобы они могли молиться за воюющих мужей, отцов и братьев.
В жертву божествам приносят осетинские пироги, из должно быть три, причем пироги обязательно теплые, считается, что приносящий их человек имеет добрые намерения.
В роще сооружен кувандон - молитвенный дом осетин.
Едем далее, проезжаем город Алагир, давший имя ущелью (иное его название - Ардонское, в честь протекающей тут реки, Ардон - "бешеная река", по-осетински).
В двух километрах к югу от города нас встретили золотые купола Аланского женского Богоявленского монастыря. Он был образован сравнительно недавно - в 2004 году, когда монахиням были переданы территории бывшего полуразрушенного пионерлагеря "Восход".
Направляемся дальше на юг вдоль реки Ардон. И вдруг за очередным поворотом прямо из скалы на нас выскочил огромный каменный всадник!
А это, друзья, одна из крупнейших конных скульптур мира! Величина впечатляет от слова совсем: вес статуи 28 тонн, каждое копыто коня длиной 120 см, а конская головушка – 6 метров! На руке всадника спокойно может уместится взрослый человек!
Памятник, будто вырастающий прямо из скалы и составляющий с ней единое целое, установил здесь в 1995 году скульптор Николай Ходов в качестве дера осетинскому народу. Кстати спустя несколько лет после установки статуя сильно накренилась и могла обрушиться. Для закрепления ее на скале нанимали целую бригаду альпинистов.
Здесь изображен важнейший дзуар (божество) осетинской народной религии - Уастырджи, покровитель мужчин, путников и воинов, защитник слабых и обездоленных. Почему его установили именно здесь?
В этом месте ущелья, с древних времен странники, шедшие по узкой горной тропе останавливались и молились сверъестественным силам. Позднее тут возникло святилище Уастырджи. Вообще таких святилищ по всей Осетии можно увидеть немало.
Направляемся дальше, по обеим сторонам дороги наблюдаем интереснейшие горные пейзажи, достойные кисти художника или объектива фотографа.
И вдруг неподалеку от трассы возле селения Унал наше внимание привлекло удивительной красоты озеро цвета морской волны.
В теплое время года в озере всегда прохладная вода, а мягкий песочек вокруг него так и тянет принять солнечную ванну. Но даже в самый жаркий денек у озера не встретишь отдыхающих.
Озеро возникло не по воле природа, а из-за хозяйственной деятельности человека. На его дне токсичные отходы горно-металлургической промышленности.
Руду здесь добывали еще с начала 20 века. Для отходов соорудили отдельное хранилище, однако речная вода сносила из вниз по течению. В конце концов и образовалось озеро, включающее себя практически всю таблицу Менделеева. Местные жители сравнивают водоем с Мертвым морем: правда вместо морской соли, тут находятся соли тяжелых металлов.
Остается надеяться, что в ближайшем будущем эта химическая водная масса будет каким-то образом обезврежена
Едем дальше и встречаем еще одно святилище.
Святилище божества Мыкалгабырта считается одним из главных и старейших в Осетии. Здесь издавна молились божеству плодородия, культ которого почитался в Алагирском ущелье. И в наши дни ежегодно в сентябре в Осетии отмечается праздник Мыкалгабырта.
Вообще по религии в республике можно написать отдельную статью. Здесь издавна тесно переплелись христианство, ислам и традиционная религия. Но не будем отвлекаться от основной темы.
Двигаемся дальше, горы становятся все выше и снега на них все больше. Наткнулись даже на последствия небольшой лавины - шоссе было частично завалено снегом. А дорожных служб не хватает - водителям приходится раскапывать дорогу личными подручными средствами.
Зато заснеженные пейзажи вокруг все интереснее
Встречаем местную пастушескую собаку, она оказалась очень дружелюбной и рада была поиграть с незнакомцами.
И вот мы прибываем в селение Нар, находящееся неподалеку от границы с Южной Осетией.
Вроде бы ничем не примечательное село, но именно здесь родился знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров. Для осетинской литературы он такого же калибра, как Пушкин для русской.
В селении установлен памятник поэту - он стоит, открытый всем ветрам, завернувшись в кавказскую бурку. Рядом - дом-музей поэта, но толком было не рассмотреть, все завалено снегом.
На этой пейзажной ноте стоит завершить рассказ о поезде по самым интересным местам Алагирского ущелья. Но насытившись пищей духовной, без материальной обойтись нельзя! Поэтому заходим в кафе и наслаждаемся осетинскими пирогами с сыром (они по-осетински называются"Уалибах")! Огромные, горячие, с обильной сырной начинкой! Таких в городе не доставляют, все домашнее и от души! И их должно быть три штуки.
На следующий день мы отправимся в Фиагдонское ущелье, а там тоже много всего примечательного! Не переключайтесь, расскажу подробнее!
Кстати, предыдущая статья о столице республики - Владикавказе:
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а автору счастье ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)