Долгое время российская оппозиция игнорировала опыт большевиков, в октябре 1917 года захвативших власть в России и провозгласивших новую эру коммунизма. Было неприлично сопоставлять себя и свои поступки с идеологами движения ,похоронившего российский либерализм в его зародыше. Тем не менее, как показывают недавние события в нашей стране, крайности матушки-истории сходятся. Причём, самым причудливым образом.
Вплоть до середины 1917 г. основное ядро большевистской партии находилось в эмиграции. Знаменитый второй съезд РСДРП, который, собственно, и привёл к возникновению большевизма, как самостоятельного политического течения, как известно, проходил сперва в Брюсселе, а потом, из-за преследований участников съезда со стороны бельгийской полиции, был перенесён в Лондон. Поэтому съезд затянулся почти на два месяца (17(30)июля-10(23)августа 1903 г.).
Примечательно, что один из основателей РСДРП и будущий вождь пролетарской революции в России В.И. Ленин, на протяжении многих лет, практически, безвыездно находился за границей. В общей сложности, на чужбине Ленин провёл 15 лет. Соратники Ленина тоже, в основном, проживали за границей, предпочитая добровольное изгнание "прелестям" тюрьмы или ссылки на родине. Таковы были правила игры, установленные царской охранкой. В России большевики находились на нелегальном положении. Они были официально объявлены врагами царского режима, подлежавшими немедленному аресту и самому суровому наказанию. Неудивительно поэтому, что большевики очень быстро стали одним из самых радикальных политических течений. В январе 1912 г. , на пражской конференции, Ленин решительно порвал с так называемыми "ликвидаторами", ориентировавшимися на создание легальной парламентской партии. Весной 1917 г. большевики сформировали свою отдельную политическую партию РСДРП(б), окончательно размежевавшись с меньшевиками. Дальнейшие события хорошо изложены в любом учебнике по отечественной истории. Взяв курс на вооружённое восстание, большевики добились своего и свергли Временное правительство в октябре 1917 года.
Какое отношение весь этот пространный исторический экскурс имеет к событиям дня сегодняшнего? - спросите вы. Если хорошенько приглядеться, то самое непосредственное. Сегодня, как и больше ста лет тому назад, правящий режим совершает ту же самую ошибку, которая может в обозримой перспективе привести к его крушению. Я имею в виду инициативу властей запретить через суд деятельность Фонда борьбы с коррупцией А. Навального и региональных штабов этой организации на территории России, как экстремистских. К чему приведёт данная инициатива? Прежде всего, к переносу центра тяжести деятельности этой организации за рубеж. Сейчас, почти всё руководство ФБК, за исключением Навального и Соболь, находится за пределами страны. Собственно, в данный момент, всё текущее управление деятельностью ФБК осуществляется из-за границы. Ничто не мешает последователям Навального в ближайшем будущем развернуть свою деятельность в дружественных странах: США, Польше, Чехии, Украине, странах Балтии. Это приведёт к наращиванию численности рядов сторонников Навального, включению в эту организацию людей со связями и капиталом. Это будет не просто количественный, но и качественный рост движения, означающий постепенное превращение его в серьёзную политическую силу. Ещё один аспект касается радикализации движения сторонников Навального. После того, навальнисты будут объявлены врагами правящего путинского режима, такая радикализация выглядит неизбежной.
Не исключено, что после официальной ликвидации ФБК на территории РФ, мы станем свидетелями учредительного съезда новой политической партии сторонников Навального где-нибудь в Лондоне или в Праге. Вот этот момент и будет означать начало настоящей политической борьбы за власть в России, подобной той, которая происходила в начале XX столетия. Похоже, что нынешние власти, следуя по стопам своих исторических предшественников, профукавших Российскую империю, сами загоняют себя в исторический тупик, из которого они уже не смогут выбраться.