Найти тему
Рецепты здоровья мира

Вы покупаете парфюмерию? Будьте осторожны, чтобы не купить канцерогены

Вы покупаете парфюмерию? Будьте осторожны, чтобы не купить канцерогены
Вы покупаете парфюмерию? Будьте осторожны, чтобы не купить канцерогены

Сможет ли современный человек обойтись без средств гигиены, косметики и бытовой химии? Мужчины, пожалуй, и смогут, а вот женщины вряд ли согласятся на это?

Оглянитесь вокруг: в любом доме на многочисленных полках стоят тюбики, баночки, различного объема емкости. И все они очень важны и нужны, но вот полезны ли они для нас в таком количестве?

Филиппа Дарби, например, являясь биохимиком, специализирующимся на изучении  рака  в одном из  университетов Англии, ответила для себя на этот вопрос однозначно, выбросив все свои туалетные принадлежности.

А  все началось с того, что она случайно услышала городской миф о том, что регулярное использование дезодорантов способно спровоцировать развитие онкологии. Как и все ученые,

Дарби отнеслась к этой байке скептически, но тем не менее не оставила ее без внимания, решив все-таки проверить ткани груди на наличие консервантов, широко  использующихся в современной косметологии.

Несмотря на все уверения представителей косметической промышленности о безвредности химического  вещества и его неспособности проникнуть сквозь кожу в ткани, результаты анализов подтвердили его присутствие в организме Филиппы.

Нет, Филиппа Дарби не отказалась от пользования гигиеническими средствами, она просто по возможности сократила их  количество, пересмотрев свое к ним отношение.

Женщина  продолжает пользоваться шампунем и вместо жидкого  использует обычное твердое мыло, а вот от увлажняющих кремов она отказалась полностью.

Впрочем, не одна Филиппа Дарби задалась подобным вопросом. Вот уже более 10 лет ученые пытаются ответить на вопрос, не связан ли рост числа онкологических больных среди молодых возрастных групп с высоким уровнем диагностики или этот факт имеет другое объяснение.

Ученые всего мира  не случайно обеспокоены этим: согласно статистике, число заболеваний раком молочной железы у женщин до 50 достигло  угрожающей отметки.

Возможно, это связано с воздействием на окружающую среду  различного рода химикатов.

Под пристальное внимание ученых попали парабены, применяемые в качестве консерванта в большинстве туалетных принадлежностей,  фталаты, которые используют для придания «гладкости»  таким продуктам, как: жидкое мыло, лак для ногтей, занавески для душа; бисфенол, делающий пластик прочнее, использующийся для производства бутылок для воды и напитков и  для покрытия консервных банок.

Увы, но в ходе исследований в  американских центрах контроля и профилактики заболеваний  все эти вещества действительно были обнаружены в моче  у более 90% американцев.

В отличие от мужчин, в моче у женщин фталатов и парабенов содержится намного больше, так как это обусловлено использованием большого количества продукции косметической промышленности: духов, кремов, лосьонов.

Впрочем, ученые из центра по исследованию рака в Великобритании считают, что поддаваться панике пока не стоит:  не существует достаточных научных доказательств того, что какое-либо из этих веществ может привести к раку, хотя они, свою очередь, оказывают одинаковое, хоть и слабое действие на гормоны.

Такого рода химические вещества называют «эндокринными разрушителями», способными при попадании в организм  изменить функции гормональной системы, воздействуя на эстроген (женские половые гормоны).

Согласно одному из предположений, именно они и могут являться причиной повышения роста онкологических заболеваний, на развитие которых и влияет эстроген. К таким формам рака относятся рак молочной железы и рак простаты.

Рассматривая эту гипотезу, американский онколог Уильям Гудсон, участник «Галифакского проекта», объединяющего 174 ученых со всего мира, занимающихся изучением воздействия незначительных доз химических веществ на образование раковых опухолей, объясняет это тем, что речь идет о традиционном определении термина «доза» - величине однократного или суммарного приема вещества.

В данном случае подразумевается, что большое количество нетоксичных веществ уже составляют дозу. Но на сегодняшний день исследования, позволяющие понять,  достаточно ли смеси химикатов для того, чтобы вызвать проблему, причиной которой не могут стать отдельные химикаты, еще не проводились.

Одновременно с этим участники «Галифакского проекта» советуют принимать меры предосторожности при использовании косметических , гигиенических средств и продукции бытовой химии. 

Пользование ими должно происходить в помещениях с хорошей вентиляцией, позволяющей избежать прямого воздействия  нежелательных паров.

Кроме того, ученые советуют сократить потребление пищи и воды, помещенных в пластиковую упаковку.

Если же вы, находясь на улице, попадаете в поток нежелательных запахов (например, выхлоп автомобиля), то лучше задержать дыхание до того момента, пока не окажетесь в безопасной зоне, или повернуться  лицом к ветру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке