В период вегетации и роста растения часто подвергаются не только нападениям вредителей, но и болезней.
Исходя из своего многолетнего опыта, я испробовав много разных средств и препаратов остановилась на одном. Это средство экологичное его можно использовать даже тогда, когда вы уже собираете плоды, когда химические средства категорически использовать уже нельзя. Но правда этим средством пpидётcя обрабатывать несколько раз за сезон, я например обрабатываю каждые 10 - 14 дней.
И так на ведро воды нужно 20 - 30 грамм обычного хозяйственного мыла, один литр сыворотки молочной и 20 капель йода. Обрабатываю все томаты, огурцы, перцы, виноград, смородину, абсолютно все растения, и они прекрасно себя чувствуют.
Может кто-то подумает что это все не правильно, нужно не сыворотку, а молоко. Можно конечно и молоко, но в сыворотке больше молочной кислоты и я заметила, что раствор с сывороткой более эффективен, чем с молоком. А молочная кислота не дает развиваться на растениях грибковым заболеваниям и все ингредиенты, которые входят в этот раствор абсолютно безопасны как для человека, так и для насекомых и птиц и плоды можно употреблять в пищу, даже сразу после обработки, просто хорошо помыв их.
Нужно просто не лениться и как минимум три-четыре раза за сезон обрабатывать ваши растения. А йод служит как дезинфицирующее средство и подкормка.
Всем хорошего урожая!