Найти тему
Валентина Яроцкая

"Дура" или "святая"? Осудить или оправдать революционеров?..

Идеалы построения счастливой жизни для всех граждан страны были разрушены то ли под напором антисоветской пропаганды, то ли по причине их несостоятельности... Так или иначе, но на их место пришли новые идеалы «общечеловеческих ценностей», а также идеал жизни во имя собственного благополучия или во имя будущего спасения своей души. Какие времена – такие и идеалы, но всё-таки в любые времена каждый выбирает свой собственный путь: жить для своего роскошного благополучия или жить для народа… ( А с этими «общечеловеческими ценностями» вообще странно выходит: не получается объединить человечество одними только призывами любить друг друга… Не любят олигархи и чиновники свой бестолковый нищий народ, как не любит и народ своих «благодетелей»)

Наше поколение, поколение людей, выросших в Советском Союзе, воспитывалось на примерах жизни декабристов, народовольцев, борцов за народное освобождение от крепостнической неволи. Люди, пожертвовавшие своим положением, состоянием, своей судьбой, отправленные на каторгу за попытку сделать какие-то шаги для облегчения народной участи – достойны ли они уважения или заслужили только сожаление, что пошли против существующего деспотизма? Нынче их прямо называют «родоначальниками терроризма».

Впрочем… Вот Пушкин, например… Пушкин вряд ли стал бы считать декабристов «террористами», хотя, как известно, сам не разделял многих их взглядов. Он видел в декабристах «дум высокое стремленье»… А мы? Каких людей видим в декабристах мы?

Фото из Интернета. Титульный лист "Полярной звезды"  А.И.Герцена с изображением  казнённых декабристов.
Фото из Интернета. Титульный лист "Полярной звезды" А.И.Герцена с изображением казнённых декабристов.

Вот такой очередной вопрос я достаю из своего сундучка с сомнениями… В настоящее время история революционного движения представляется в России как преступное движение богоборцев и государственных преступников. Декабристы, народовольцы и большевики представлены в книгах современных ( особенно православных историков) не просто как заблудшие души, а практически как террористы. «Как это ни печально, – пишет Епископ Митрофан (Баданин) в книге «Духовные истоки русской революции», – мы должны честно признать, что именно наши «борцы за светлое будущее» явились родоначальниками терроризма как явления, именно Россия выпестовала эту новую страшную реальность мировой истории. … Мы как будто не чувствуем, насколько бесчестно и глубоко безнравственно отправлять наших ребят в Сирию, на Кавказ и иные «горячие точки», поручая им, рискуя жизнью, вести борьбу с терроризмом, а самим продолжать спокойно гулять по улицам, названным в честь террористов: Софьи Перовской, Каляева, Воровского, Самойловой, Баумана, Котовского…»

Я задумалась… Вспомнились мне из уроков истории биографии некоторых вышеперечисленных «террористов»… Вспомнился фильм «Доживём до понедельника», в котором учитель истории так вдохновенно рассказывал ученикам о герое революции 1905 года лейтенанте Шмидте… Вспомнилось стихотворение в прозе И.С.Тургенева «Порог»… Можно ли так однозначно революционеров называть «террористами»? Не знаю… Хочу понять...

И ещё вот текст стихотворения в прозе И.С.Тургенева… Есть над чем подумать…

Иллюстрация к стихотворению в прозе И.С.Тургенева "Порог". Художник П.Строев.
Иллюстрация к стихотворению в прозе И.С.Тургенева "Порог". Художник П.Строев.

Порог.

Я вижу громадное здание.
В передней стене узкая дверь раскрыта настежь, за дверью –
угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка... Русская девушка.
Морозом дышит та непроглядная мгла, и вместе с леденящей струей
выносится из глубины здания медленный, глухой голос.
- О ты, что желаешь переступить этот порог,- знаешь ли ты, что
тебя ожидает?
- Знаю,- отвечает девушка.
- Холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма,
болезнь и самая смерть?
- Знаю.
- Отчуждение полное, одиночество?
- Знаю. Я готова. Я перенесу все страдания, все удары.
- Не только от врагов - но и от родных, от друзей?
- Да... и от них.
- Хорошо... Ты готова на жертву?
- Да.
- На безымянную жертву? Ты погибнешь - и никто... никто не будет
даже знать, чью память почтить!
- Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени.
- Готова ли ты на преступление?
Девушка потупила голову.
- И на преступление готова.
Голос не тотчас возобновил свои вопросы. Знаешь ли ты,- заговорил
он наконец, - что ты можешь разувериться в том, чему веришь теперь,
можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь?
- Знаю и это. И все-таки я хочу войти.
- Войди!
Девушка перешагнула порог - и тяжелая завеса упала за нею.
- Дура!- проскрежетал кто-то сзади.
- Святая! - принеслось откуда-то в ответ.

Когда-то мы разбирали «Порог» на уроках литературы… Думаю, что нынче этого делать уже, может, и нельзя… А я снова задаю себе вопрос: так дура или святая была эта девушка?

Конечно, И.С.Тургенев взял для стихотворения реальный факт из российской действительности. Вера Засулич, участница революционного движения, стреляла в градоначальника Трепова в знак протеста против его приказа высечь революционера-народника. Засулич стреляла в Трепова в его кабинете, при свидетелях. Дело получило широкую огласку. Конечно, первая мысль: террористка! А имеем ли мы право судить людей с позиций не их времени, а нашего? Между прочим, суд присяжных оправдал Веру Засулич…

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Революционное самоотречение, жертвенность во имя великой идеи освобождения народа от рабства – что это? Пренебрежение государственными законами ( пусть даже это было государство для избранных)? Или героизм, способность к подвигу?

Я говорю сейчас уже не о Вере Засулич, ведь не все революционеры стреляли в градоначальников, а большевики тактику террора вообще отвергли, взяв курс на разъяснительную работу партии в народных массах… Но суть одна: они забывали о своём собственном благополучии, о своей уютной маленькой жизни и жили для народа…

Тургенев не дал ответа на вопрос: дура или святая… поставил вопрос...

Три поколения освободительного движения в России, о которых пишет В.И.Ленин в статье «Памяти Герцена»(1912 год) – кто они? Террористы или герои?

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах».

Мне кажется, к историческим событиям и к людям, в них действовавшим, нужно применять не мерку нашего времени, а судить их по законам их собственной эпохи, условий их жизни... А ещё лучше – не судить, не вешать ярлыки, а попытаться разобраться… Почему они всё-таки поднимались на борьбу с крепостничеством и самодержавием?

Хочется честно разобраться с нашей историей...