На выставке «Дачный сезон» Ассоциация садоводческих и дачных объединений Ростовской области официально объявила о начале сезона и новом витке поиска решения проблем.
Разобраться дачникам бы хотелось с дорогами, ресурсами, тарифами, налогами, и об этом каждый день говорили на деловой программе выставки.
Как появились дачники
Как рассказал руководитель ассоциации Петр Душар, в донском регионе насчитывается 1112 территорий садоводческих товариществ и 340 тысяч участков. «Именно территорий, потому что не все товарищества – юридические лица», - уточнил собеседник. 460 территорий и 140 тысяч участков находятся в городских округах.
Большое количество дачников появилось в 50-60 годах. Государство раздавало земельные участки, чтобы люди выращивали продукты, и чтобы население можно было быстро рассредоточить в случае чрезвычайных ситуаций.
Вторая массовая раздача земли пришлась на 90-е годы и в конце того же десятилетия прекратилась. Последний случай, по словам Душара, пришелся на 2007 год. В Аксайском районе участки получили сотрудники правоохранительных органов.
Какие бывают дачники
Закон разрешает выращивать на даче сельхозпродукцию, отдыхать или жить. Соответственно и дачники бывают трех видов, преимущественно выращивают, отдыхают или живут.
Проживание на даче в черте города ничем не отличается от проживания в частном доме, а вот если взять коммуналку, тут сплошные отличия.
«Дача дешевле, чем квартира той же площади, и дороже, чем частный дом, - пояснил председатель самого большого в Ростове СНТ «Садовод-любитель» Роман Липович. – За 12 соток и дом 200 квадратных метров я плачу в среднем 9000 рублей в месяц. Коммуналка в такой же квартире будет порядка 15000 рублей».
Если расходы ЖКХ обычного горожанина частично покрывает муниципалитет, то у дачника таких привилегий нет. Вдобавок СНТ само организует обслуживание коммунальных объектов.
Бросить дачу не так-то просто
В черте Ростова-на-Дону располагаются 145 товариществ и 40 тысяч садовых участков. Примерно 150 тысяч ростовчан ездят на дачи в Аксайский, Родионово-Несветайский, Кагальницкий районы, это 100 рублей в один конец.
Порядка 150 тысяч участков в Ростовской области бесхозные, есть даже целиком брошенные территории товариществ, например, в Аксайском районе, Грушевское, Мишкинское сельские поселения.
Обычно люди перестают заниматься участками, где не подключены коммуникации. Продать или взять бесхозный участок не так-то просто, потому что надо потратиться на межевание, постановку на кадастровый учет. Есть площадь брошена, от обязанности платить ь земельный налог никто не освобождает. «Вопрос законодательно пока не урегулирован», - сказал Петр Душар.
Приравнять к селу
Участники круглого стола, который проводился в рамках выставки «Дачный сезон», рассказали, что в некоторых регионах дачные участки приравняли к сельским территориям. Это значит, что на дачников распространяются программы развития села, что жители платят меньше.
В рамках нынешнего правового поля дачные дороги проблематично передать на баланс муниципалитета, потому что они не соответствуют критериям дорог: нет тротуаров, ширина шесть метров от забора до забора.
«А почему же сделали дорогу к домам двух наших дачников-ветеранов, по поводу которых я звонила на горячую линию президента?» - спросила из зала слушательница круглого стола.
«Скорее всего, это сделало предприятие-спонсор, - предположил Сергей Левченко, представитель общественно-политической организации. – Работники администрации не могут расходовать бюджет на цели, не предусмотренные законом. Чтобы закон был принят в интересах дачников, нужна общественная инициатива, чем мы сейчас и занимаемся».
Мало хороших предложений
Прошлый год изменил отношение к дачам. Напуганные эпидемиологическими ограничениями обитатели квартир стали хотеть обзавестись дачей или арендовать.
«Купля-продажа дач для нашего региона не слишком характерна, мало хороших предложений, в отличие от Подмосковья», - сказал председатель СНТ «Росинка» в Аксайском районе Юрий Фадеев.
«Современные дачники-покупатели больше хотят отдыхать, а не выращивать, ищут варианты, чтобы сразу пользоваться», - добавил Петр Душар.
Возможно, что если горожане не смогли реализовать свою мечту о собственной даче в прошлом году, они продолжат двигаться в этом направлении. Поисковая интернет-активность ростовчан, по данным аналитического сервиса «Авито», высокая. В прошлом году люди в 2,2 раза чаще интересовались загородной недвижимостью. Спрос на земельные участки в Ростовской области увеличился на 21%.
Под гнетом карантина, таким образом, выросла ценность дачи. А если общественники доведут до конца свою инициативу с распространением сельских программ на дачи, вне сомнения, в регионе вырастет и цена объектов. Особенно возле городов, где люди чаще всего и хотят иметь недвижимость.