Найти в Дзене

Кухонная столешница. Выбор и дизайн. 12 особенностей и рекомендаций (+эл. книга)

Кухонная столешница из искусственного камня.
Кухонная столешница из искусственного камня.

Одним из неизменных атрибутов современной кухни является столешница. При выборе данного изделия следует уделять внимание ряду особенностей, обзору рекомендаций по учету которых посвящен предлагаемый материал.

  • Кухонная столешница представляет собой изделие, на поверхности которого происходит процесс приготовления пищи. В ряде случаев данный предмет может также играть роль обеденного стола. В этой связи к материалу столешницы предъявляют ряд требований, в числе которых: прочность, долговечность, способность выдерживать механические и температурные нагрузки, влагостойкость, экологическая безопасность, удобство ухода, пригодность к ремонту, а также привлекательный внешний вид.
  • Столешница является элементом, завершающим верхнюю часть напольных тумб. При выборе изделия рекомендуется использовать минимальное число стыков. Толщина столешницы непосредственно связана с используемым материалам, в то время как ее ширина зависит от числа размещенных напольных тумб. В поверхность современной столешницы встраивают мойку и варочную панель.
  • Основными материалами, используемыми для изготовления столешниц являются: натуральный или искусственный камень, древесина, керамическая плитка, ЛДСП, МДФ, стекло, а также металл.
  • Натуральная древесина является экологически чистым материалом, имеющим привлекательный внешний вид. Подобные изделия способствуют созданию уюта, органично дополняя кухонные фасады (с отделкой в виде текстуры древесины), деревянный обеденный стол и напольное покрытие. В настоящее время на рынке представлено широкое многообразие древесных текстур различных цветовых оттенков. В процессе производства древесину покрывают специальными составами с целью повышения эксплуатационных характеристик (влагостойкости, прочности и т.д). К числу недостатков данного материала относят: необходимость регулярного ухода (для сохранения влагостойкости), необходимость выводить пятна при попадании различного рода материалов, низкую стойкость к воздействию современных моющих средств, подверженность механическим повреждениям, уязвимость влиянию температурных нагрузок, а также вероятность образования грибков и плесени (в виду наличия пористой поверхности). К тому же, столешница из натуральной древесины имеет относительно высокую стоимость.
  • Кухонные столешницы из влагостойкой ДСП (с покрытием пленкой или пластиком) относят к числу распространённых решений эконом-класса. Верх материала представляет многослойная крафт-бумага с пропиткой смолами, а также слой с декоративным рисунком. Снаружи изделие покрывают акрилом или меламиновыми смолами. Ламинированные столешницы отличают: ценовая доступность, широкое многообразие цветовых решений и текстур лицевой поверхности, относительная прочность, стойкость к воздействию агрессивных моющих средств, температурных нагрузок и солнечных лучей, а также простота монтажа и ухода. В числе недостатков: невысокая влагостойкость (при попадании влаги в стык), невозможность избежать образования стыковочных швов, а также трудоемкость ремонта при повреждении. При выборе данного вида изделий следует выбирать материалы с уровнем эмиссии формальдегида соответствующим классу E0 или E1.
  • Столешницы из МДФ относят к числу экологически безопасных изделий. К их преимуществам (в сравнении с ДСП) следует также отнести удобство обработки, возможность создания изделий произвольных форм, а также высокую прочность и долговечность. Вместе с тем МДФ столешница стоит дороже своего аналога из ДСП.
Кухонная столешница из ударопрочного стекла.
Кухонная столешница из ударопрочного стекла.
  • Столешницы из натурального камня характеризуют: привлекательный внешний вид, долговечность, влагостойкость, а также термическая стойкость. Вместе с тем их стоимость, как правило, весьма высока. К тому же, к примеру, столешница из мрамора уязвима к воздействию влаги и не отличается высокой механической прочностью. Ремонт и монтаж столешниц из натурального камня отличают высокая стоимость и трудоемкость.
  • Одним из наиболее перспективных материалов для кухонной столешницы является искусственный камень (агломерат). В настоящее время агломераты представляют кварцевый и акриловый камень. Столешницы из агломерата производят на основе мелких фракций гранита, мрамора или кварцевого песка, с добавлением красителей и полиэфирных смол. Данный вид изделий способен имитировать лицевую поверхность природного камня. Кварцевый камень отличают: высокая прочность, твёрдость, термостойкость, низкая пористость, а также удобство обработки и привлекательный внешний вид. Акриловый камень также имеет немало преимуществ, но отличается меньшей стойкостью к воздействию высоких температур. К числу преимуществ агломератов также относят: влагостойкость, удобство создания бесшовного соединения, стойкость к воздействию агрессивных моющих средств, удобство создания столешниц различных форм, а также возможность проведения ремонта.
  • Современные столешницы также могут быть изготовлены из нержавейки. Подобные решения пришли в жилое пространство из сегмента профессиональных кухонь. В настоящее время находят применение зеркальная нержавейка и матовая сталь. В процессе производства металлическую столешницу накладывают на основу из ДСП. Основными преимуществами металлических столешниц являются: влагостойкость, высокая долговечность, устойчивость к механическим нагрузкам, термостойкость, удобство обслуживания, бесшовное соединение, а также привлекательный внешний вид (для интерьера в стиле хай-тек). Среди недостатков данного вида изделий выделяют: утрату привлекательного внешнего вида с течением времени, возможность изготовления изделий только прямоугольной формы, наличие отпечатков пальцев на поверхности, а также высокую стоимость.
  • Столешница из стекла является одной из наиболее экзотичных. Материал имеет привлекательный внешний вид и неплохие эксплуатационные качества. Подобные изделия производят из закаленного стекла, благодаря чему они способны выдерживать ударные нагрузки. В числе прочих преимуществ материала: высокая термостойкость и прочность, влагонепроницаемость, относительное удобство ухода, а также различные варианты цветовой и декоративной отделки. Основным недостатком данного материала является высокая стоимость, в сочетании с вероятностью утраты привлекательного внешнего вида с течением времени.
  • В ряде случаев кухонная столешница может быть облицована керамической плиткой. При этом, в качестве основы используют плиты ДСП или МДФ или фанеру. При облицовке выбирают плитку небольшого размера (10 x 10 или 10 x 15 см). Также возможно использование мозаики. Керамические столешницы органично соответствуют обустройству интерьера в стиле кантри. К числу преимуществ материала относят: влагостойкость, долговечность, способность выдерживать нагрузку агрессивных моющих средств, температурную стойкость, а также оригинальный внешний вид. Среди недостатков материала выделяют: трудности в уходе (из-за большого числа стыковочных швов), потребность в периодическом проведении затирки швов, а также трудоемкость облицовки.
  • При выборе столешницы следует правильно определять размеры. Так, при подборе высоты следует ориентироваться на то, чтобы расстояние от локтей стоящего человека до верха изделия составляло не менее 10 - 15 см. Таким образом, большинство столешниц располагают на высоте от 82 до 91 см. Оптимальная ширины изделия составляет 60-65 см. Расстояние от верха столешницы до навесных шкафов выбирают от 45 до 60 см.
Кухонная столешница из искусственного камня "под белый мрамор".
Кухонная столешница из искусственного камня "под белый мрамор".

-4

Не пропустите эл. книгу: " Дизайн кухни. Практические рекомендации "

Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.