Одним из неизменных атрибутов современной кухни является столешница. При выборе данного изделия следует уделять внимание ряду особенностей, обзору рекомендаций по учету которых посвящен предлагаемый материал.
- Кухонная столешница представляет собой изделие, на поверхности которого происходит процесс приготовления пищи. В ряде случаев данный предмет может также играть роль обеденного стола. В этой связи к материалу столешницы предъявляют ряд требований, в числе которых: прочность, долговечность, способность выдерживать механические и температурные нагрузки, влагостойкость, экологическая безопасность, удобство ухода, пригодность к ремонту, а также привлекательный внешний вид.
- Столешница является элементом, завершающим верхнюю часть напольных тумб. При выборе изделия рекомендуется использовать минимальное число стыков. Толщина столешницы непосредственно связана с используемым материалам, в то время как ее ширина зависит от числа размещенных напольных тумб. В поверхность современной столешницы встраивают мойку и варочную панель.
- Основными материалами, используемыми для изготовления столешниц являются: натуральный или искусственный камень, древесина, керамическая плитка, ЛДСП, МДФ, стекло, а также металл.
- Натуральная древесина является экологически чистым материалом, имеющим привлекательный внешний вид. Подобные изделия способствуют созданию уюта, органично дополняя кухонные фасады (с отделкой в виде текстуры древесины), деревянный обеденный стол и напольное покрытие. В настоящее время на рынке представлено широкое многообразие древесных текстур различных цветовых оттенков. В процессе производства древесину покрывают специальными составами с целью повышения эксплуатационных характеристик (влагостойкости, прочности и т.д). К числу недостатков данного материала относят: необходимость регулярного ухода (для сохранения влагостойкости), необходимость выводить пятна при попадании различного рода материалов, низкую стойкость к воздействию современных моющих средств, подверженность механическим повреждениям, уязвимость влиянию температурных нагрузок, а также вероятность образования грибков и плесени (в виду наличия пористой поверхности). К тому же, столешница из натуральной древесины имеет относительно высокую стоимость.
- Кухонные столешницы из влагостойкой ДСП (с покрытием пленкой или пластиком) относят к числу распространённых решений эконом-класса. Верх материала представляет многослойная крафт-бумага с пропиткой смолами, а также слой с декоративным рисунком. Снаружи изделие покрывают акрилом или меламиновыми смолами. Ламинированные столешницы отличают: ценовая доступность, широкое многообразие цветовых решений и текстур лицевой поверхности, относительная прочность, стойкость к воздействию агрессивных моющих средств, температурных нагрузок и солнечных лучей, а также простота монтажа и ухода. В числе недостатков: невысокая влагостойкость (при попадании влаги в стык), невозможность избежать образования стыковочных швов, а также трудоемкость ремонта при повреждении. При выборе данного вида изделий следует выбирать материалы с уровнем эмиссии формальдегида соответствующим классу E0 или E1.
- Столешницы из МДФ относят к числу экологически безопасных изделий. К их преимуществам (в сравнении с ДСП) следует также отнести удобство обработки, возможность создания изделий произвольных форм, а также высокую прочность и долговечность. Вместе с тем МДФ столешница стоит дороже своего аналога из ДСП.
- Столешницы из натурального камня характеризуют: привлекательный внешний вид, долговечность, влагостойкость, а также термическая стойкость. Вместе с тем их стоимость, как правило, весьма высока. К тому же, к примеру, столешница из мрамора уязвима к воздействию влаги и не отличается высокой механической прочностью. Ремонт и монтаж столешниц из натурального камня отличают высокая стоимость и трудоемкость.
- Одним из наиболее перспективных материалов для кухонной столешницы является искусственный камень (агломерат). В настоящее время агломераты представляют кварцевый и акриловый камень. Столешницы из агломерата производят на основе мелких фракций гранита, мрамора или кварцевого песка, с добавлением красителей и полиэфирных смол. Данный вид изделий способен имитировать лицевую поверхность природного камня. Кварцевый камень отличают: высокая прочность, твёрдость, термостойкость, низкая пористость, а также удобство обработки и привлекательный внешний вид. Акриловый камень также имеет немало преимуществ, но отличается меньшей стойкостью к воздействию высоких температур. К числу преимуществ агломератов также относят: влагостойкость, удобство создания бесшовного соединения, стойкость к воздействию агрессивных моющих средств, удобство создания столешниц различных форм, а также возможность проведения ремонта.
- Современные столешницы также могут быть изготовлены из нержавейки. Подобные решения пришли в жилое пространство из сегмента профессиональных кухонь. В настоящее время находят применение зеркальная нержавейка и матовая сталь. В процессе производства металлическую столешницу накладывают на основу из ДСП. Основными преимуществами металлических столешниц являются: влагостойкость, высокая долговечность, устойчивость к механическим нагрузкам, термостойкость, удобство обслуживания, бесшовное соединение, а также привлекательный внешний вид (для интерьера в стиле хай-тек). Среди недостатков данного вида изделий выделяют: утрату привлекательного внешнего вида с течением времени, возможность изготовления изделий только прямоугольной формы, наличие отпечатков пальцев на поверхности, а также высокую стоимость.
- Столешница из стекла является одной из наиболее экзотичных. Материал имеет привлекательный внешний вид и неплохие эксплуатационные качества. Подобные изделия производят из закаленного стекла, благодаря чему они способны выдерживать ударные нагрузки. В числе прочих преимуществ материала: высокая термостойкость и прочность, влагонепроницаемость, относительное удобство ухода, а также различные варианты цветовой и декоративной отделки. Основным недостатком данного материала является высокая стоимость, в сочетании с вероятностью утраты привлекательного внешнего вида с течением времени.
- В ряде случаев кухонная столешница может быть облицована керамической плиткой. При этом, в качестве основы используют плиты ДСП или МДФ или фанеру. При облицовке выбирают плитку небольшого размера (10 x 10 или 10 x 15 см). Также возможно использование мозаики. Керамические столешницы органично соответствуют обустройству интерьера в стиле кантри. К числу преимуществ материала относят: влагостойкость, долговечность, способность выдерживать нагрузку агрессивных моющих средств, температурную стойкость, а также оригинальный внешний вид. Среди недостатков материала выделяют: трудности в уходе (из-за большого числа стыковочных швов), потребность в периодическом проведении затирки швов, а также трудоемкость облицовки.
- При выборе столешницы следует правильно определять размеры. Так, при подборе высоты следует ориентироваться на то, чтобы расстояние от локтей стоящего человека до верха изделия составляло не менее 10 - 15 см. Таким образом, большинство столешниц располагают на высоте от 82 до 91 см. Оптимальная ширины изделия составляет 60-65 см. Расстояние от верха столешницы до навесных шкафов выбирают от 45 до 60 см.
Не пропустите эл. книгу: " Дизайн кухни. Практические рекомендации "
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.