От качества почвы на участке зависит, насколько здоровыми будут посадки, хорошим ли будет урожай. Если каждый год засаживать огород, но не вносить органику, земля постепенно обеднеет, перестанет удерживать влагу, в ней будут кишеть болезнетворные микроорганизмы и вредители.
Как определить, что земля истощена:
1. Посаженные культуры долго адаптируются, медленно развиваются.
2. Грунт стал твердым или рассыпчатым, начал расслаиваться, трескаться.
3. Растения часто болеют, поражаются вредителями, несмотря на многочисленные обработки фунгицидами и инсектицидами.
4. Урожайность заметно снижается, качество плодов оставляет желать лучшего.
5. После полива или дождя земля быстро просыхает, вода не удерживается.
Если почва обеднела, то что-то выращивать на ней проблематично. Легче купить свежие фрукты и овощи на рынке. Поэтому проблему лучше предотвратить, чем потом пытаться восстановить утраченное плодородие.
Как защитить землю от истощения:
1. Отказаться от глубокой перекопки. Вместо этого рыхлить грунт. Особенно важна эта процедура весной, когда землю нужно насытить кислородом.
2. Не сажать из года в год одни и те же растения на тех же грядках.
3. После уборки урожая засаживать огород сидератами, а после появления всходов скашивать их и заделывать в грунт. Это можно делать в течение всего посадочного сезона.
4. Вносить раз в 2-4 года осенью органику – навоз. На убранные грядки допускается осенью вносить именно свежий навоз, который с приходом тепла перепреет, напитает грунт полезными веществами. Весной же можно использовать только перегной и готовый компост.
5. Мульчировать поверхность органикой – травой, соломой. Она не только защитит от потери влаги, не позволит прорастать сорнякам, а после разложения станет отличным органическим удобрением.
6. Улучшать микрофлору с помощью биопрепаратов, содержащих полезные бактерии.
7. Стараться не выращивать растения, которые сильно истощают почву: подсолнечник, кукурузу, рапс, ревень.
8. Выращивать больше растений, напитывающих полезными элементами грунт: горох, фасоль, тмин, чечевицу, бобы.
9. Регулярно вносить минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор, азот и др.
У меня грядки сделаны постоянные, металлические. В 3-х находится клубника, 1 для огурцов, 1 для лука и зелени, 1 для моркови. Еще теплица. Раз в 2 года я всегда обновляю полностью землю в них.
Для этого снимаю слой на глубину штык лопаты и собираю одну большую кучу. Далее вношу в нее песок, чернозем, перегной, торф. Как следует перемешиваю.
Для теплицы делаю отдельную смесь с добавлением универсального удобрения, которая пойдет именно в лунки при посадке саженцев.
Далее проливаю как следует грядки и обратно засыпаю подготовленную смесь.
Если не допускать истощения земли, то не придется постоянно бороться с нашествием вредителей, появлением грибковых болезней, а также расстраиваться из-за отсутствия урожая.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Впереди еще много интересного и полезного!
Читайте также:
Шпалера для огурцов своими руками, от которой я до сих пор в восторге
Сделал цветочную арку на даче своим руками. Показываю схему, стоимость и процесс
Мой необычный подкорневой полив в теплице, которым пользуюсь уже много лет