Страсти относительно ВПР не стихают.
Опишу свои взгляды. Я не являюсь сторонником ВПР, а принципиальным противником.
Итак, минусы:
1. Цели ВПР, навязываемые Рособрнадзором школам, высосаны из пальца. Здравомыслящим учителям они не то, чтобы смешны, но и глупы.
1) Учителям ВПР, а также школам ВПР, не нужны. Мы и так прекрасно знаем уровень знаний своих учеников, с которыми работаем ежедневно.
2) Если ВПР просто направлены на проверку знаний, то почему используются задачи, не соответствующие УМК?
3) Почему в реалии ВПР проводятся силами учителей, которые тратят на это большое количество времени, материальных ресурсов (бумага, краска для принтеров, электричество), а не ответственными за них сотрудниками Рособрнадзора, как и написано в приказах? Почему нет оплаты или компенсации за большое количество рабочего времени, которое мы тратим на подготовку (распечатывание индивидуальных заданий, проведение, проверку, составление отчетов), а также материальных средств?
2. Методические рекомендации проведения ВПР говорят о том, что к проведению и проверки результатов не должны привлекаться учителя, обучающие проверяемых учеников. Проверка работ должна быть возложено на каких-то назначенных экспертов. Я, как и все учителя не желаю, чтобы на меня возлагали проверку работ учеников, которых я не обучаю, в мое свободное время. Это есть нарушение трудового законодательства. Вы, чиновники, придумавшие эти ВПР сами и проверяйте.
3. Задачи повышенной трудности, например по математике, не соответствуют программам не только текущего класса учеников, но порой и на классы выше. Для определения талантливых учеников, о которых мы, учителя, прекрасно знаем, существует система предметных олимпиад.
4. "ВПР не являются итоговой аттестацией обучающихся, а представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах. Они позволяют определить количество и уровень знаний, которые были получены в течение учебного года." По предметам существуют годовые контрольные работы, которые выполняются в соответствие пройденной учениками программы УМК в конце учебного года и за которые выставляются оценки. В рекомендациях говорится, что допускается не выставление оценок за ВПР. Это как такое возможно: не оценивать контрольные работы? Организаторы ВПР ничего не знают о положении о контрольных работах? Контрольные работы пишутся в течении 1 урока и по пройденным темам. И годовая контрольная работа также проводится в рамках урока. Такая профанация руководителей системой образования вызывает праведное возмущение учителей.
Плюсик, на мой взгляд, только один: на ВПР даются и решаются некоторые задачи, которые способствуют развитию интеллекта. Но мы, учителя, этим и так занимаемся на каждом уроке.
Думаю, что ВПР имеют финансовую основу. Они кому-то выгодны, но не учителям. Нашими руками кто-то хорошо зарабатывает.
Так что по итогу оценка значения этих ВПР - ДВА! Единицу мы в школах давно не ставим. Два - это тем, кто, управляя, продвигает эти Всероссийские проверочные работы.
А что вы думаете, дорогие читатели, о ВПР?