Найти в Дзене
Ташук

Сказ о побеге в страну солнца

Юмористический рассказ, основанный на реальных событиях
Юмористический рассказ, основанный на реальных событиях

Глава 1

В далеком 2015 году русская красавица Татьяна задумала отправиться в путешествие по миру, посмотреть, как живут те, кто на иных языках говорит да в других богов верует. На счастие девицино, суженный ее, добрый молодец Александр, поддержал ту идею.

Сыграли они летом свадьбу, с работ своих поувольнялися и полетели на железной птице мир смотреть. Без обратного билета полетели. Благо молодые в АйТи работали и могли удаленно деньгу добывать.

Сначала в Европу железная птица русечей принесла. На вершину железной горы они забралися, по волнам на доске ездили, и далее в таинственный край Азию полетели.

Португалия. Серфинг
Португалия. Серфинг
Португалия. Город Назаре
Португалия. Город Назаре
Вьетнам
Вьетнам

Солнечно и радостно было героям нашим, невиданные чудеса открывались им, но к концу четвертого месяца загрустила Татьяна. Великий праздник приближался - Новый Год, а вокруг все зеленое, солнце плавит. Други верные на родине мокнут, Богов о снеге молят, да к празднику готовятся. Принято было решение домой путь держать.

Прилетела птица верная, отнесла героев наших в град Петров ровнехонько 30-го декабря. А вместе с ними и Мороз прилетел, Неву во льды заковал, все сугробами припорошил.

Красиво и солнечно было в граде Петрове первые две недели, а затем ветра северные налетели, небо тучами затянули и прогнали Солнце Ясное с небосвода. Наступила Великая Серость.

Не знала русская красавица Татьяна, что четырех месяцев достаточно, чтобы привыкнуть к солнышку и утратить способность видеть его сквозь тучи грозные. Неделя прошла, другая, на второй месяц Великой Серости зачахла Татьяна. Бросилась она к ногам мужа своего верного: “Спаси меня, сокол ясный, увези скорее к солнцу!”. Сжалось сердце добро молодца, посадил он жену свою любимую на железную птицу, да увез в страну Болгарию. Но не знала Татьяна, что ждет их впереди.

Глава 2

Прилетели Александр с Татьяною в столичный град Софию. Хоромы себе выбрали просторные, коня железного прикупили. Стали по стране ездить. Горами восхищались, в чудной стране Греция отдыхали, про неведомый край Македонию узнали.

-5

Многим жизнь болгарская схожа с русской, только по-европейски медленнее. Не бырзают болгаре, народ тамошний. Да куда там побырзаешь, когда летом жар плавит с 11 утра до 3 ночи, а зимой снег дороги заметает.

Болгария - страна, где высокие горы Солнце берегут, в землю которой палку воткнешь, та расцветет. Расцвела и Татьяна. Родила мужу дочь прекрасную, Лисаной названную.

-6

Хорошо жилось Татьяне и Александру в стране Болгарии, спокойно. Люд былгарский добродушный, иноземцев тепло принимают, деток любят. Солнце круглый год согревает, горы из окна видны, земля плодородная сочны фрукты да овощи дарует. Красочный край тот. Море горы омывает, в долинах розы сладостны растут.

Красива природа Болгарская, а вот люди красоты не создали. Ни тебе набережной роскошной, ни домов взор восхищающих.

Прост люд былгарский. Простое мясо с овощами вкушать любят, без соусов и приправ всяческих. С качеством работы не заморачиваются. Отдыхают тоже по-простому. А дева то наша в граде Петровом выросла, привыкла к изобилию вкусовому и эстетическому. Заскучала Татьяна. Мирно жилось русской девице, но скучно, как в деревне у бабки. Снова тоска заела красавицу. Тоска про землям неведомым, красоте палат и яствам необыкновенным.

Бросилась она к ногам мужа своего верного: “Сокол мой ясный, увези нас в новые земли, в края неведомые! Мир хочу посмотреть, да по душе край приглядеть”. Сжалось сердце добро молодца, не могли его очи карие выносить страдания жены прекрасной. Да и время для путешествия самое подходящее: младенец мал еще, летать с ним легко и много золота не надобно.

Поглядели они на добро за две годины нажитое, часть распродали, а часть на сохранение положили, дабы опосля в новый край перевести. С друзами своими новыми распрощалися, матушке Болгарии поклонилися, за тепло и радужность поблагодарили и в дальний путь пустилися. Два сундука с пожитками, складная люлька для младенца - вот и все, что взяли молодые с собой в путь дорогу дальнюю. А потому задача важная была у них - избегать зиму лютую, дабы не околеть насмерть.

Глава 3

И придумали русичи план. Ездить год, зимы избегая, а детали продумывать по ходу дела. Девять городов чужеземных посетили, в родной град Петров заглядывали, да добрую Болгарию навестили.

В Брюсселе, страна Бельгия, ноги гуляючи все истерли, да в очередях за картошкой ихнюю настоялися.

-7

В Лионе и Биаррице, что во Франции, по месяцу жили, вкуснейшими сырами наслаждалися. Красив град Лион. Набережные широки и приятны для прогулок, фасады домов глаз радуют, жирафы да лемуры в бесплатном зоопарке забавляют. Биарриц – пребрежный град. Хорошо там на доске волны укрощать! Волны игривы, Окиян бурлив, с доски скидывает, в песок головой впечатывает.

Биарриц
Биарриц

В Женеву заглядывали.

В Валенсии, испанский край, две недели под дождями мокли, аномальной погоде поражалися.

Опосля полетели в далекую Азию. В Бангкоке лялька Лисана красой своей всех поражала, да у деток постарше мороженое отжимала.

В Куала-Лумпур заветную бумагу получали, дозволяющую им три месяца в Таиланде жить. Еле успели и рванули сложным путём на таинственный остров Панган. На острове том небывалое количество магов и шаманов проживает. Берегут тот остров от злых штормов. Когда ветра дикие все живое сметают и на остров Панган надвигаются, медитируют шаманы денно и нощно, про сон и еду позабыв. Утихают ветра, присмирев, обходят странный остров стороною.

-9

Пожили молодые на магической земле и двинулись к горному народу, во вкусную и добрую страну Грузию. Ох, край хинкалей и хачапури! Ох, хванчкара хмельная, вино местное! Ох, Тбилиси добрый, водители сумасшедшие! Сколь вкусен этот край, столь же ужасен для передвижения с коляской. Но хороша страна Грузия.

Хачапури самолепные
Хачапури самолепные

Хинкали, хинкалями, но надобно и остановиться где-то, выбрать страну куда скраб из Болгарии переправлять. Добра молодца Александра, тем временем, в две страны зазывали: Канаду и Австралию. Обе далекие и малоизвестные. Север и юг, холод и жара. Стал тут Александр жену свою уговаривать в Канаду двинуться. Зиму нормальную, мол, увидишь, снег полюбишь. Это в Петрове граде зимой не ясно что, а в Канаде настояща зима, сугробы пушистые. Татьяна сомневалася, сомневалася, но в Таиланде сильно ей жара с насекомыми надоели, а в Австралии тоже всяких гадов полно. Уговорилася в итоге дева на Канаду. Не знала она, что ждёт её в краю том далеком. Ох, не знала...

Глава 4

Горы крутые до солнца высотой, леса густые, словно стены, снежные сугробы выше росту человеческого - ничего этого Татьяна не увидала, ибо прилетели они в град Монреаль, что в Квебекской провинции. Канада - край северный да суровый. Монреаль - нет. Он, конечно, немного северный и периодически суровый, но скорее родную Карелию напоминает. И по природе, и по погоде.

-11

Красив град Монреаль, но странен - не Европа, не Америка. Люд ихний на двух языках говорит: английский и французский. Архитектура тоже, как из двух миров. Идешь по улице средь башен высоченных, стеклянных, повернул за угол, и будто в Европейском городке оказался.

Монреаль
Монреаль

Добры жители монреальские и приветливы, но уж больно вкусы у них извращены. Любят они селиться в узких палатах, норы лисьи напоминающие. И ко входу в дом чтоб лестница вела узкая да крутая. Татьяна красотой палат тех восхищалася, да лестницам ужасалася.

Нашли молодые дом себе красивый, большой и на первом этаже, чтоб без лестницы страшной. Стали жить, быт налаживать. На великий водопад Ниагарский съездили поглядеть. Ох, и впечатлил он русечей! Красив, мощен водопад тот, особенно, если на лодке поближе подгрести.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Прибыли Татьяна с Александром в страну далекую в конце лета теплого. Солнцем ярким наслаждалися, ветерком приятным обдуваемые. Вскоре осень пришла красная. Восхищалися русичи красой ее невиданной. Сентябрь, да октябрь - лучшие месяцы для знакомства с Канадой. Тепло, но не жарко, природа пышет яркими красками. Хорошо Татьяне было, радостно. Полюбила она край тот далекий.

Пришла зима. Околели русичи.

Отвыкли они от холода и ветров промозглых. Как пришел ноябрь, так и хворь пришла в дом ихний. Только в феврале прогнать ее удалось. После короткого побега в Доминикану.

Думала Татьяна, что узнает она в Канаде «зиму нормальную», да не вышло. То холод, то теплеет, под ногами лед скользкий, ветер окаянный сдувает и до самых малых косточек пробирает - словно а родном граде Петрове оказалася.

Снаружи холод, в доме холод. Взвыла Татьяна.

Ох, сколького не узнали русичи вовремя, сколько ошибок понаделали. Но продержалися, пережили зиму окаянную, да новое жилье себе нашли, чтоб следующей зимой не околеть. Приноровились к жизни Канадской, дите в сад пристроили, быт наладили. Хотели по Канаде поездить, да не вышло особо, расстояния огромные, птицы железные большую плату собирают. Вот сидят они, Квебек изучают помаленьку, в Онтарию заглядывают, да думу думают. Что надумают русичи, сидя в изоляции суровой, даже лешему не известно. А уж мне и подавно. Но только чую, что не закончено еще путешествие их долгое.

-14

Продолжение следует...