Новые приемы агротехники, высокие урожаи, хитрые придумки, неординарные решения… Вот то, чем живут огородные романтики (в самом лучшем смысле этого слова). Но есть и те, кто смотрит на свои грядки четко рациональным взглядом, отвергая все, на их взгляд, лишнее. Ну что ж, у них тоже есть своя правда.
13 - хорошее число
Начну с полученного в прошлом году урожая лука-репки. Почему-то многие скромно умалчивают о количестве выкопанных трофеев. Наверное, столько собирают, что и измерить их количество трудно: весы не выдерживают, ведер не хватает.
А я считаю свой результат скромным, но приличным: посадил полкило севка, собрал 13 кг репки (средний вес луковиц составил 100 г). Мне этого хватает на всю зиму, и подкупать не надо.
А сажаю я севок, как только почва поспеет и прогреется. Обычно это после 20 апреля бывает. Раньше сажать бессмысленно - в холодной земле севок просто сидеть будет без движения.
Растет он у меня на стандартных узких грядках длиной 9 м, со стандартной обработкой и стандартным удобрением. Кроме этого, вношу в почву еще и золу. Конечно все растительные остатки, в том числе и томатную ботву, я закапываю в грядки осенью или весной.
Уже давно сажаю севок голландской селекции Центурион F1. Это ранний сорт (от всходов до созревания луковицы проходит 90 дней), устойчивый к стрелкованию, слабоострый, с хорошей лежкостью.
Севок сортирую на крупный и мелкий и сажаю раздельно, чередуя их по полосам. По старой деревенской привычке стараюсь лук посадить раньше всех культур, потому что убирать все приходится в одно и то же время, а значит, при запоздалой посадке лук не дорастет неделю-другую.
Никакого лунного календаря не придерживаюсь. Луна бывает на небе и днем, и ночью, почти каждый день, и растения к ней давно привыкли. Никакой обработки перед посадкой не провожу (голландцы все, что надо, уже за меня сделали).
Расстояние в рядке минимальное: около 5 см - для крупного севка и 3 см - для мелкого. Конечно, с линейкой не сижу на грядке, все делаю на глазок, с таким расчетом, чтобы луковицы при созревании касались друг друга.
А глубина посадки - два диаметра луковички от донца до поверхности земли. ля этого по шнуру провожу небольшие бороздки, в них втыкаю посадочный материал, а сверху присыпаю землей.
А дальше - наблюдение за всходами, подкормка при появлении перышек, полив при необходимости, прополка и вторая подкормка.
Философский подход
Самое неприятное из всего перечисленного - прополка. Многие говорят, что трава на узких грядках не растет. Это у них не растет, а у меня еще как прет! Если прошляпил время всхода сорняков, выросли большие, я их уже не трогаю. Вместе с луком растут, если время есть, срезаю на уровне земли, не выдергивая корни.
Главная проблема при выращивании лука у меня - грибковое заболевание пероноспороз, при котором перо покрывается серым налетом. Приходится применять имеющиеся в продаже препараты, чаще всего медьсодержащие и обрабатывать каждое перышко, хотя даже это не очень помогает. Были годы, когда уже в июне перо полностью погибало, и урожая ждать было не из чего.
Теперь о вредителях. Многие говорят о луковой мухе, но я считаю, что ее возможности преувеличены. Когда она появляется, лук уже подрос, и потому особый ущерб ему уже не нанести.
Муха эта опасна только для лука, который растет из чернушки. Но это уже отдельная песня.
Зелень с лука на репку не обрываю, а выращиваю для этой цели лук отдельно, специально на перо. Для этого использую или свой мелкий лук, или покупаю пищевой помельче. Конечно, такой лук дает стрелки, поэтому сажать его надо раньше и не переращивать.
Чтобы иметь зеленое перо в июне, можно просто посеять весной чернушку, в июне она даст зеленый лучок хорошего качества.
Самое главное для хорошего урожая лука - конечно же, плодородная легкая почва с элементами питания. Считаю, что не обойтись и без полностью созревшего перегноя (и в большом количестве), так как корневая система у лука слабая и поверхностная.