Первое, что бросается в глаза в магазине рыболовных товаров — блесны, ведь они такие красивые. На прилавке их множество, стоит только знать, какая именно нужна.
Блесна — клон рыбы в искусственном варианте, который состоит из крючка, крепления для лески, тела блесны (металлическая изогнутая пластина, похожая на рыбу).
Существуют разные виды блесен. Первым и немаловажным пунктом следует отметить, что существует зимние и летние блесны. Между ними есть существенная разница. Зимняя блесна двигается в толще воды вертикально, позволяя ловить рыбу из узкой лунки во льду.
Летняя блесна отличается своими многочисленными разновидностями, так как в воде двигается горизонтально, что позволяет ей охватывать больший радиус.
Выбирая зимние блесны, рыболов должен знать, что их различают по весу и размеру. Вес зависит от глубины лова и силы течения. Размер, от рыбы, которую рыболов собрался изловить. Огромную роль играет расположение центра тяжести на блесне, который даёт возможность ловить рыбу в большем радиусе от проделанной лунки.
Если же центр тяжести сосредоточен в середине, то блесна располагается параллельно льду, на глубине. Если центр находится не по центру, то такая блесна привлекает к себе больше внимания за счёт своей неправильной игры на глубине.
Еще одно правило, чем больше глубина, тем больше вес блесны, чем меньше глубина, тем, соответственно, меньше вес блесны.
Летние блесны подразделяют на колеблющиеся и вращающиеся, акустические и незацепляющиеся. Главное различие в поведении блесны на глубине.
Колеблющиеся блесны изогнутые, по форме напоминающие лепесток. Получили своё название из-за колебаний, которые создают вокруг себя при специфичном движении. Выбор зависит от глубины, на которой рыболов хочет рыбачить. Для мелководья подойдут более лёгкие модели, а для глубины — более тяжёлые. К колеблющимся относится и костмастер.
Проводка для колеблющейся блесны более сложна. Она требует разнообразия. Можно медленно вращать катушку с постоянной скоростью, блесна будет двигаться размеренно, Можно вращать катушку рывками, что может сыграть рыболову на руку или же наоборот. Удача ловли на колеблющуюся блесну зависит как от рыболова, так и от самой рыбы и её расположения.
Вращающиеся блесны берут своё название от вращений вокруг своей оси. От формы блесны зависит её скорость вращений. Используются такие блесны чаще, так как они способны завести неактивную рыбу. Немаловажен и утяжелитель для блесен, чтобы сама приманка оставалась на нужной глубине и не всплывала.
Если использовать именно вращающиеся блесны, то стоит знать, что наиболее эффективны они, если вести их ближе ко дну, медленно подматывая катушку. Можно медленно протаскивать блесну по дну, чтобы создать эффект проплывания рыбы и создать своеобразные поклёвки, привлекающие рыб покрупнее. Вращающиеся блесны так же требуют эксперимента.
Незацепляющиеся блесны — блесны, которые дают больше всего поклёвок и вызывают меньше подозрений у рыбы из-за того, что жало крючка прячется, и шансы вытащить на берег траву или крючком зацепиться за корягу мы избегаем.
В выборе блесен нужно учитывать не только параметры глубина, силы течения, веса, но и рыбу, на которую собирается идти рыболов.
Оставляйте свои комментарии! Подписывайтесь на мой канал!