Найти в Дзене

Она…Судьба. Книга 1. Часть 1.

Предисловие.

Часть 1. Весна или мои мечтания.

Мы перешли через дорогу и спустились по чуть раскисшему откосу вниз. Я достал из кармана потертых джинсов пачку « Элиты» и зажигалку. Сунул в зубы сигарету и, затянувшись дымком, подтянув за поводок пса, отстегнул карабин. Яранг метнулся к ближайшему кусту, задрал заднюю лапу, посидел, задрав хвост враскорячку и сделав свои «дела», рванул галопом к лесу. Минута, он скрылся среди кустов и сосен в глубине леса.

Я оглянулся, посмотрел на окна нашей квартиры. Крайняя многоэтажка выходила фасадом на участок соснового леса, живым клином врезавшегося в застройку разрастающегося «спального» района города, ведь район так и назвался "Межциемс" или «Лесной поселок» в переводе с латышского. С лоджий нашей квартиры на шестом этаже открывался роскошный вид на зеленое хвойное море. Лоджий у нас было две и одна из них была в распоряжении Яранга, Киски Алиски и, конечно же, в моем, так-как выход на нее как раз с моей комнаты.

В девятиэтажном доме рижского "спальника" мы к тому времени прожили года три, может, чуть больше, переселившись в четырехкомнатную просторную квартиру с другого края этого же микрорайона по расширению, так- как в семье помимо меня была еще и взрослеющая на глазах сестра.

Тот самый дом. Вновь смотрю на некогда родные окна. Не пойму... Что за хрень  на лоджии висит? Дорога и остановка. 1989 год.  Я уже жил в собственной хате на другом берегу реки. В этой квартире остались жить мои родители. Rīgas un Siguldas arhitektūra 1989. gadā. Autors - RTU mācībspēki
Тот самый дом. Вновь смотрю на некогда родные окна. Не пойму... Что за хрень на лоджии висит? Дорога и остановка. 1989 год. Я уже жил в собственной хате на другом берегу реки. В этой квартире остались жить мои родители. Rīgas un Siguldas arhitektūra 1989. gadā. Autors - RTU mācībspēki

Шла последняя неделя марта. Обычно в наших прибалтийских краях- самое противное межсезонье с мокрым снегом, гололедицей по утрам и промозглыми ветрами, однако погода уже радовала небольшим плюсом с легким, пусть и леденящим ветерком со стороны моря, а острова побитого теплом и туманами снега только напоминали о минувшей зиме. Еще холодное Солнце, пробиваясь сквозь легкие облака и кроны сосен, рисовало затейливые узоры на обнаженных участках почвы, а талая вода быстро уходила в песок. Ночные морозцы не позволяли днями раскисать топким грязным болотам в затененных местах. Высоко в небе кружили и горланили стаи белых чаек, сказывалась близость моря и цепи озер.

День выдался свободным послеполетным выходным, ведь еще вчера я сидел в кресле ревущего турбинами вертолета Ми-2, старательно высматривая сверху бракашей и считал отчаянных рыболовов на подтаявшем льду озер и рек в полном соответствии со стандартным маршрутом облета акваторий Латвийской ССР.

Взлет со старого аэродрома "Спилве" на окраине Риги, разворот и вверх по реке Даугаве до границы с БССР, включая облет водохранилищ каскада Даугавских ГЭС на реке, еще называемой Западной Двиной, других рек поменьше, озер Латгалии и обратно домой в Ригу, выполняя днем ранее обычное служебное задание как профессиональный бортовой авиационный наблюдатель - ихтиолог Бассейнового Управления- инспектор рыбоохраны. Конечно же, одетый по зимней служебной форме, с тяжелым фотоаппаратом и планшеткой на коленях, пристегнутый ремнями безопасности в тесном кресле второго пилота вертолета.

За полетный день я «накрутил» еще восемь летных часов в деньгах к зарплате и решил проблему «двести первого часа». Только перевалив этот показатель, я получал прибавку в пятнадцать дней к отпуску, не добери хоть час, и можно было рассчитывать только на стандартный отпуск и отгулы.

На обратном пути к аэропорту расслабился и немного размечтался, прикидывая так и сяк, на что потрачу образовавшиеся «лишние» деньги из полетных и протокольных, коих на данный момент накопилось немало по меркам среднестатистического советского служащего.

- Куплю новую «фирменную» спиннинговую катушку – безинерционку, джинсы или одноместную польскую палатку? Или пустить все на очередную авантюру с поездкой в какую- ни будь глухомань с удочками, громадным рюкзаком за плечами, ружьем и палаткой? - Размышлял я о том, как распоряжусь дополнительным отпуском в две недели и своими доходами. Планы на отпуск у меня были грандиозны, ибо уже представлял себя со спиннингом у чистой горной речки где- то в тундре или тайге. Как меня «щелкнут» фотоаппаратом на память с громадной семгой, может, с тайменем в обнимку и еще у костра за поеданием ухи под стаканчик водочки с красной икоркой. Более всего меня тянуло в Заполярье, половить лосося на спиннинг, мелочь на муху, покормив заодно собой злющих местных комаров и мошек. Я уже прикидывал состав своей команды, отбирая в уме кандидатов на предстоящую поездку.

P.S. Вспомнил! Ящики для фасоли и цветов на лоджии! Шестой этаж. Угловая. Как раз моя комната. Возможно, когда снимались эти кадры, я и Она с мелкими были в гостях у моих родителей. Во двор бы заглянуть! Не стоит- ли у подъезда наша красная "Шестерка"?

Продолжение.

Предисловие.

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.