Германия — бесспорный лидер в сфере переработки отходов. Эта страна опережает весь Евросоюз по количеству вторсырья, направленного во вторичный оборот.
Страна, в которой проживают порядка 83,2 млн человек, ежегодно отправляет на термическую переработку миллионы тонн отходов. Суммарная мощность почти 100 предприятий — 27 млн тонн в год. Немцы повторно используют 67,4% вторсырья и собираются повышать показатели.
За 40 лет Германия накопила огромный опыт в сфере обращения с отходами и готова делиться им с другими странами.
О том, какой способ утилизации отходов наилучший, рассказал Гюнтер Дехуст — эксперт по переработке отходов, старший научный сотрудник немецкого Эко-Института (Öko-Institut).
Что лучше - полигоны или термическая переработка отходов?
Для меня в этом вопросе нет никаких или-или. Свалка вполне подходит для некоторых отходов, но не для бытовых отходов, как в настоящее время они все еще используются в России и во многих странах мира.
Можно захоранивать инертные строительные отходы, а также подготовленные отходы, биологическая активность которых была устранена. И, конечно, всегда будет существовать сжигание остаточных отходов. При хорошей системе обращения с отходами, 60% может быть собрано раздельно. А оставшиеся 40% будут как-то переработаны.
Из этих 40%, которые затем подвергаются дальнейшей переработке, будет частично производится высококачественное топливо. Если переработаны все возможные потоки отходов, которые можно каким-то образом переработать, и даже при наличии более совершенной системы обработке отходов, чем в Германии, даже тогда остаются материалы, которые разумно использовать для сжигании на заводах.
Как вы оцениваете существующую систему обращения с отходами в России?
Обращение с отходами в России, по сути, все еще происходит посредством их полигонного захоронения. И это плохо, потому что в результате теряется много ресурсов. текущая ситуация в России показывает, что размер страны не является основанием для организации свалок. Соседние страны ощущают экологическую нагрузку.
Транспортирование отходов из городов приводит к дополнительному загрязнению окружающей среды. Кроме того, что это экономически невыгодно.
Как должна работать эффективная система обращения с отходами?
Если исходить из сегодняшней ситуации в России, решающим фактором станет введение раздельного сбора разных фракций отходов. Цель должна заключаться в разумном обращении с отходами, что включает их разделение и переработку. Чтобы только самые последние остатки, которые иначе переработать нельзя, отправились на заводы по термической переработке отходов.
Сжигание отходов - это хороший метод, но важно чтобы заводы были хорошо построены, правильно эксплуатировались и очень хорошо контролировались. В Германии в настоящее время сжигается около 25 миллионов тонн бытовых отходов. Существуют типы отходов, которые содержат настолько много вредных веществ, что их нельзя использовать иначе, так что надо понимать, что небольшая часть должна сжигаться.
Несмотря на то, что немцы на первом месте в ЕС по количеству отсортированного вторсырья (68%), страна до сих пор полностью не избавилась от свалок. В планах на ближайшие годы — закрыть полигоны для неминеральных отходов. Для этого также могут понадобиться дополнительные мощности заводов «Энергия из отходов».
В России проектом по термической переработке твердых коммунальных отходов в энергию занимается «РТ-Инвест». Уже сейчас идет строительство заводов в Подмосковье и Татарстане. Всего первые пять предприятий будут перерабатывать 3,35 млн тонн отходов в год.