Количество запросов на эту статью, после информации, что комплексы – это не только про проблемы, но и про ресурс, зашкаливает. Хочу заметить, что пугающее слово «кризис» – тоже про ресурс и развитие.
Пока мы не столкнулись с серьёзным жизненным кризисом, мы часто не интересуемся своим внутренним миром, и уж точно проблемными местами. Многие только пройдя серьезный личный кризис нашли свою душу и больше не теряли с ней контакт. Прошлая «нормальная» жизнь, теперь казалась им ограниченной. И возникало то самое: «А что так можно было?» :)
С комплексами похожая история. Когда с ними незнаком, то поведение, выходящее за границы нормы, раздражает, злит, разочаровывает. Когда в ладу, то норму контролирует уже сознание. И это совершенно другое отношение к себе, решения и ход жизни.
Тот самый ресурс комплекса мы вытаскиваем именно в трансформациях, то есть кризисах. Всё взаимосвязанно и бояться ни того, ни другого не стоит.
В общем, знакомьтесь и находите своих обитетелей внутреннего мира:
▪️ Комплекс неполноценности
Состоит из крайностей: всё либо идеализируется, либо обесценивается. В середине жуткая неуверенность в себе.
Синдром самозванца и перфекционизм «живут» как раз здесь. Нужно быть лучше всех, скрывать свои слабости и ошибки, постоянно получать от других подтверждения своей компетентности. Обязательно есть «идеальный» человек рядом, от которого ожидается полное понимание, самопожертвование, ресурсность и эффективность, что мешает здоровой коммуникации и самостоятельности.
📌Чем полезен: носитель такого комплекса способен достичь больших успехов, как в своей карьере, так и в развитии организации. Вовлечённость и амбициозность заряжают мотивацией, не дают плыть по течению и соглашаться на «ешь, что дают».
Разбор основных комплексов: как проявляются и в чём их позитивная сила.
20 апреля 202120 апр 2021
1 мин