📌Кризис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) – состояние когда старые модели становятся нерелевантными, а новые ещё не найдены. В результате чего возникает неопределённость.
В психодинамическом подходе, существует наблюдение, что перестройка нашего эго (сознания) случается каждые 2,5 - 3 года, а серьёзный кризис, в среднем, каждые 7 лет.
Вот ещё любопытный факт: если мы обратимся к символизму астрологического языка о законах мироздания и циклах нашей психики, а именно к показателям Сатурна (наш внутренний рост в течение всей жизни), то увидим следующее. Относительно нашего внутреннего паспорта психики – натальной карты, каждые 2,5 года Сатурн делает аспект сам к себе, а каждые 7 лет создаёт напряжённый аспект. Это заметили ещё древние греки, которые и создали текущую систему астрологического языка в том виде, в котором она дошла до нас. И это я не про развлекушные гороскопы для газет😉
А теперь к теме. Ловите список самых ярких возрастных переходов. Из гораздо больше, но давайте пройдёмся по ключевым
▪️Подростковый кризис (15-18 лет)
Время искать свою идентичность, отвечать на сакраментальные вопросы «кто я» и «куда я иду». Отсюда и новые увлечения, и эксперименты с сексуальностью, и примыкание к различным группам, и протесты. Это нормально. Чем больше человек имел возможностей себя поискать, тем быстрее разберётся в себе, и тем проще будут проходить следующие этапы взросления.
▪️Кризис молодости (28-32)
Вторая волна поиска идентичности. Когда ты уже попробовал разные модели и роли, к чему-то пришёл, но по-старому уже не можешь, а по-новому не знаешь как. Не та работа, не та зарплата, не то образование, не тот партнёр. Тупик и застой.
Здесь важно искать для себя глубокие смыслы, своё истинное предназначение. Важно, потому что тут и происходит окончательный выход во взрослую позицию.
Кстати, текущие наблюдения психологов говорят, что пубертатный период длится до 27 лет :)