Особенности приема иностранных граждан на территории Российской Федерации
Два основных документа, в которых описаны правила приема иностранного гражданина:
- Правила приема на работу иностранных граждан указаны в двух документах: в Федеральном законе № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;
- в главе 50.1. Трудового кодекса РФ.
Статусы иностранных граждан в Российской Федерации:
- временно пребывающего (получил миграционную карту, но не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание);
- временно проживающего (имеет разрешение на временное проживание);
- постоянно проживающего (обладает видом на жительство).
Каким иностранцам требуется патент для работы в России?
Для приема на работу патент необходим для временно пребывающему безвизовому иностранному гражданину.
Важно! Патент не оформляют, если иностранец временно или постоянно проживает на территории России.
Оформление приема на работу безвизовых и визовых иностранцев
- Определите, может ли иностранный гражданин трудиться в вашей организации. Проверьте, достиг ли он возраста 18 лет, нет ли ограничений для замещения желаемой должности, не будет ли нарушена квота на прием иностранных граждан.
- Определите статус иностранного гражданина. Если нет разрешения на временное проживание и вида на жительство, то должен быть патент (если он прибыл в безвизовом режиме) или разрешение на работу (если режим визовый).
- Определите разрешенный вид деятельности и регион, в котором иностранец может работать. Какой вид деятельности разрешен в патенте или разрешении на работу, с должностью, на которую претендует иностранец. Посмотрите, в каком регионе иностранцу разрешено работать (где выдан патент, разрешение на работу или разрешение на временное проживание).
- Проверить наличие всех необходимых документов Документы при приеме на работу иностранца.
- Оформите трудовой договор и иные кадровые документы о приеме работника.
- Известить миграционную службу о заключении договора с иностранцем в течение трех рабочих дней после заключения договора уведомление нужно направить в территориальное подразделение ГУВМ.
Комплект документов при приеме на работу иностранного гражданина
- Документ, удостоверяющий личность. Это паспорт иностранного гражданина, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища. Для лиц без гражданства документами, удостоверяющими личность, признают вид на жительство и разрешение на временное проживание.
- Трудовая книжка. Национальные трудовые книжки иностранцев не принимайте.
- Документ с номером СНИЛС. Номер СНИЛС должен быть у всех работников-иностранцев, кто временно пребывает, постоянно или временно проживает в нашей стране.
Важно! Исключение — высококвалифицированные специалисты
- Полис ДМС. Временно пребывающий иностранец должен при трудоустройстве предъявить полис ДМС. Как вариант, работодатель может заключить с мед. организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг.
- Разрешение на работу или патент. Временно пребывающий визовый иностранец должен предъявить разрешение на работу, а безвизовый — патент.
Важно! Разрешительные документы не требуются гражданам стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Иностранцы из ЕАЭС
Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный главами России, Киргизии, Беларуси, Армении и Казахстана. Граждан ЕАЭС в России проходит в упрощенном порядке.
Работодателю может заключить с таким сотрудником трудовой или гражданско-правовой договор, направить в МВД уведомление о приеме на работу и поставить иностранца на миграционный учет, если он будет проживать в квартире, предоставленной работодателем.
Граждане Киргизии, Казахстана и Армении при въезде на территорию РФ могут не получать миграционную карту до 30 дней с даты пересечения границы и не вставать на учет. Но устраиваясь на работу, они обязаны предъявить карту в отдел кадров. Граждане Беларуси приезжают в РФ без миграционных карт и в течение 90 суток могут не стоять на миграционном учете.