Найти тему
ОрганикПром

НЕздоровый Здоровый Образ Жизни

Моя подруга Инна помешана на здоровом образе жизни. Это когда в супермаркете любимая полка — «органик», красное мясо строго по графику, ну а соль и сахар вообще давно в списке врагов человечества. А ещё она всегда следит за современными трендами. Вчера мы пили какой-то суперцелебный чай у неё на кухне, а потом Инна быстро нарезала овощи для салата.

«Видишь, я теперь забочусь о своём здоровье, салатики и смузи каждый день. Ну и для кожи полезно, надо же красоту поддерживать» — энергично тараторила подруга.

«Что, прямо перешла на полный цикл здорового образа жизни?» — удивлённо спросила я, отпивая чай.

«На какой ещё полный цикл?» — теребя в руках салфетку, спросила Инна.

«Полный цикл – это когда даже пищевые отходы от смузи и салатов полезны для здоровья. И не отравляют окружающую среду и твой организм, перемешанные со всем остальным мусором на полигоне».

Моя подруга была не готова к таким каверзным вопросам, и мы начали спорить, потом опять говорили, выпили ещё чая, ещё поспорили и разошлись далеко за полночь.

Что я хочу сказать?

Все мы любим смузи, салаты, овощи и фрукты; они вкусные и полезные. Но как мало мы задумываемся о том, что очистки овощей и фруктов, которые мы каждый день отправляем в мусорное ведро, попадают на полигон.

Инна мне тогда сказала: «Ну и что, пищевые отходы – это не химия же какая-нибудь, там всё натуральное!»

Вот-вот, многие так и думают. А давайте сейчас разберёмся.

Больше трети всех отходов у нас в России – это пищевой мусор.  При попадании на полигоны, смешиваясь с другими видами отходов, вся эта мусорная масса выделяет аммиак, сероводород и метан. Другими словами, отравляет воду, почву и воздух. Метан легко воспламеняется, и от него загорается пластик, добавляя токсичные продукты горения. Выделяемые ядовитые газы, попадая в атмосферу, возвращаются к нам с дождём и снегом, мы вдыхаем их с воздухом. А потом удивляемся, откуда столько неизлечимо больных людей вокруг. О статистике, каждый год от болезней, вызванных загрязненным воздухом, во всём мире умирает 7 миллионов человек, а чистым воздухом посчастливилось дышать только одному человеку из десяти.

Ещё полигоны вырабатывают много углекислого газа, который приводит к изменению климата. С каждым годом мы ощущаем эти изменения на себе: засухи, наводнения, скачки температуры. Печально, что Россия занимает четвёртое место по выбросам в атмосферу углекислого газа, это один из самых высоких показателей в мире.

Эксперты подсчитали, что углеродный след одной тонны пищевых отходов в полтора раза выше углеродного следа одной тонны пластиковой упаковки. Вот тебе и «безобидный» пищевой мусор!

-2

В почве пищевой мусор долго разлагается: яблочные огрызки — в течение месяца, а кости —больше 5 лет. В условиях полигона этот процесс проходит ещё дольше из-за отсутствия кислорода и высокого давления.

Учёные считают пищевые и органические отходы главным источником проблем на свалках. Потому что именно пищевые отходы создают условия для появления метана и сероводорода. К тому же, без пищевых отходов, твёрдые отходы намного лучше поддаются сортировке и переработке.

Сложно представить, но наши мусорные свалки и полигоны занимают столько же места, сколько вся Бельгия, а это около 4 миллионов гектаров! И с каждым годом они подступают все ближе к нашим домам, занимая плодородные земли. В среднем, каждый россиянин производит 400 кг мусора в год. А поскольку мы потребляем все больше и больше, количество мусора с каждым годом будет только расти.

Поэтому вчера я сказала Инне, что мы всю жизнь поддерживаем красоту и здоровье, тратя кучу денег на разные кремы, эмульсии, витамины и лекарства.

Поэтому вчера я сказала Инне, что мы всю жизнь поддерживаем красоту и здоровье, тратя кучу денег на разные кремы, эмульсии, витамины и лекарства. Но при этом забываем, что всё это следствие, а многие причины кроются в плохой экологии. Так не проще ли избавиться от причины и перейти на полный цикл здорового образа жизни? Перейти на эко-стиль! Чтобы всё то, что мы выбрасываем в мусорное ведро, не отравляло воздух, которым мы будем дышать, и не отравляло воду, которую мы будем пить. Теперь вот думаем, как это можно сделать. Рассматриваем варианты.

Продолжение следует.