Найти в Дзене
Pro-life

Важные нюансы строительства выгребной ямы

Если для городских жителей канализация и водопровод – привычные и естественные блага цивилизации, то для загородных домов или отдаленных деревушек они крайне редки, а потому местные стараются обустроиться самым практичным и удобным способом.

И если проблему водоснабжения могут решить реки или скважины, то вопрос с канализацией каждый решает, как может. Чаще всего для этого используется выгребная яма.

Если не вдаваться в детали, то кажется, что в ее создании нет ничего сложного, но с таким подходом владелец рискует не только постоянно вдыхать не самые приятные ароматы, но и сильно испортить состояние собственного участка.

Ж/б кольцо для выгребной ямы
Ж/б кольцо для выгребной ямы

Помимо того, что она должна не вредить экологии и соответствовать законодательству, важно соблюдать чисто технические характеристики.

  • В первую очередь не помешает знать следующие нюансы:
    • Если ямой будут пользоваться постоянно, то ее расположение должно учитывать глубину промерзания грунта, состояние почвы, расстояние до верхнего водяного пласта и так далее. Без учета этих критериев человек рискует не только получить неприятный запах и замерзание ямы зимой, но и загрязнение водных источников, что особенно чревато, если на участке есть скважина или колодец.
  • Верхняя крышка должна состоять из нескольких слоев: самого прочного (металлического или бетонного), выдерживающего внешние нагрузки, изолирующего, который не будет пропускать запах и воду (может стекать в яму с поверхности), и теплоизоляционного, не позволяющего промерзать во время сильных морозов.
  • Обязательно должна быть подложка из горной породы или щебня, которая будет выступать чем-то вроде фильтра, позволяя бактериям проводить естественные процессы, и в то же время не будет задерживать лишнюю влагу.
  • Что касается глубины, то она может быть разной: технически – насколько есть возможность выкопать (с помощью чего будет копаться), а практически – насколько позволяет грунт и сама местность. Также учитывается скорость, с которой из ямы будет уходить влага и перегнивать содержимое, а также то, насколько быстро она будет заполняться (если яма сильно маленькая, то ее придется чаще чистить или ее содержимое будет распространяться по участку).
  • Что касается материалов, то тут все зависит от качества выгребной ямы. Кому-то будет достаточно просто вырыть большую яму и сделать сверху качественные перекрытия. Можно использовать кирпич, готовые бетонные круги или заливать бетон самостоятельно. Есть вариант использовать готовые металлические конструкции, которые просто врываются в землю, но они, как правило, долго не выдерживают такой среды.
  • К яме обязательно должен быть удобный подъезд, чтобы можно было своевременно проводить очистительные работы, не говоря уже о том, что конструкция ямы должна быть надежной и удобной, если что-то понадобится выполнить вручную.

Что касается откачки, то она будет зависеть от наполняемости. Если процесс умеренный, то в среднем выгребную яму можно будет не трогать около 2 лет, при этом она будет функционировать без проблем.
Чем правильнее выгребная яма будет сделана, тем меньше проблем она будет приносить и качественнее функционировать.

Если у вас есть какие-либо советы, или вы обладаете знаниями по данной теме, не стесняйтесь добавляйте свои комментарии ниже!