Знаете, невозможно смотреть французское кино последних 20-30 лет. Американская мода "толерантности" проникла даже в французский кинематограф. К счастью, есть прекрасные 50-е, 60-е и 70-е года - время Брижит Бардо, Алена Делона, Луи де Фюнеса, Жан Луи Трентиньяна, Пьера Ришара, Милен Демонжо, когда мы можем видеть настоящую Францию.
Фильм "Красный шар" как бы детский. Он про детей и для детей. Но это на первый взгляд. На самом деле этот фильм это про наше детство, наивность и веру в дружбу.
Самый шик это Париж 50-х годов. Это именно тот Париж, который представляется при слове Париж. И мы имеем возможность на протяжении всего действа наблюдать этот самый настоящий Париж.
Действие фильма разворачивается в квартале Менильмонтан. Маленький мальчик пошел в школу и вдруг увидел привязанный к столбу красный шар. Мальчик отвязывает шар и берет его с собой в школу. Весь день красный шар сопровождает мальчика. Но до тех пор, пока мама мальчика не выпускает шар в окно.
И надо же - шар никуда не улетел. Он завис возле окна, будто бы в ожидании мальчика.
Ну, а дальше шар всегда находится рядом с мальчиком, попадая вместе с ним в "мальчишечьи безобразия".
Однажды мальчик встречает на улице девочку с голубым шаром. И красный шар чуть было не ушел вслед за голубым. Но все же он остается с мальчиком.
В конце фильма уличная банда мальчишек стреляет из рогаток по красному шару. После этого все воздушные шары Парижа поднимаются в воздух, унося с собой мальчика. А мальчик летит над городом в связке шаров.
***
Что имел ввиду режиссер Альбер Ламорис, когда создавал фильм? Видно же, что это сплошная аллегория.
На этот счет можно бесконечно долго спорить. Каждый сам для себя определяет - что хотел показать режиссер (он же и автор сценария). Но любом случае при просмотре фильма появляется некоторая меланхолия и грусть. И кажется, что вроде бы всё понял. Но в то же время понимаешь, что как-то щемит сердце.