Российская вакцина «Спутник V» стала эффективным инструментом создания позитивного образа России в мире. Издание Украина.ру собрало комментарии и экспертные мнения общественных и политических деятелей относительно запуска вакцинного туризма.
Тема вакцинных туров для иностранцев в Россию уже была обозначена, набирает популярность, но пока только в рамках обращений в соцсетях, ток-шоу и иных медиаформатах. 29 марта такое обращение к Президенту России Владимиру Путину сделали президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Союза торговых центров Булат Шакиров и лидер Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев. Они предложили открыть безвизовый въезд для иностранцев для вакцинации от коронавируса, по типу как это было устроено в период Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
31 марта сопредседатель Социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин высказал предложение на телеканале «Россия 1» об организации вакцинного туризма для иностранных граждан, а 14 апреля Движение Захара Прилепина обратилось с соответствующим предложением в Администрацию президента. В письме предлагается ряд мероприятий по снятию определенных ограничений и пилотная модель для организации вакцинных туров.
Итак, желание есть, спрос тоже, ну и, естественно, выгода. Но как на данный момент обстоят дела в реальности?
В российских государственных медучреждениях проводят бесплатную вакцинацию только для граждан РФ. При этом для записи, например через портал mos.ru, потребуется полис ОМС. При отсутствии российского гражданства данную услугу госучреждения не предоставляют, что подтвердили в нескольких московских больницах. Пунктов предостаточно, порядка 100 кабинетов только в Москве, очередей нет, но только для россиян. Однако в Москве есть исключения для иностранцев.
Столичные власти организовали работу выездных бригад в пунктах вакцинации, расположенных в торговых центрах и других немедицинских локациях. При себе необходимо иметь только паспорт, хотя ОМС тоже спрашивают, формально. В случаях с иностранцами требуют предъявить документ, подтверждающий легальное нахождение в России. Миграционная карта, выданная при пересечении границы, не является таковым. Для подтверждения нужен один из следующих:
· разрешение на временное проживание;
· вид на жительство;
· разрешение на работу, в том числе от работодателя, если вы еще не оформили один из вышеуказанных;
· регистрация.
Если все-таки вы – иностранный гражданин, но у вас есть необходимый документ из списка, то выбирайте адрес, с 10:00 до 21:00, без записи вы сможете сделать прививку от коронавируса.
1. ГУМ, Красная площадь, 3 (1 линия, 3 этаж). Станция метро «Охотный ряд».
2. ВДНХ, в левом крыле арки главного входа. Станция метро «ВДНХ».
3. театр «Геликон Опера», улица Большая Никитская, дом 19/16, строения 1–2. Станция метро «Чеховская».
4. фудмолл «Депо», улица Лесная, дом 20, строение 3. Станция метро «Белорусская».
5. флагманский офис «Мои Документы» ЦАО в ТРЦ «Афимолл Сити», Пресненская набережная, дом 2. Станция метро «Выставочная».
6. ТЦ «Европейский» (0-й этаж, вход 5), площадь Киевского Вокзала, 2. Станция метро «Киевская».
7. ТЦ «Щелковский» (на 4 этаже), Щелковское шоссе, 75. Станция метро «Щелковская».
8. ТЦ «Гагаринский», улица Вавилова, 3. Станция метро «Ленинский проспект».
9. ТЦ «Ривьера», Автозаводская, 18. Станция метро «Автозаводская».
10. ТЦ «РИО», Ленинский проспект, 109. Станция метро «Юго-Западная».
11. ТЦ «Дубровка», Шарикоподшипниковская ул., 13, стр. 3. Станция метро «Дубровка».
12. ТЦ "Круг", Старокачаловская улица, 5 А. Станция метро "Улица Старокачаловская".
13. ТЦ "Тройка", Верхняя Красносельская улица, 3-а. Станция метро "Красносельская".
Писатель, член Центрального совета Партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков в интервью интернет-изданию Украина.ру заявил, что отечественная вакцина – это эффективный инструмент «мягкой силы», который необходимо использовать.
«Человек из Европы приехал в Россию в рамках вакцинного тура, посмотрел и увидел, что у них там в Европе ковидный концлагерь по сравнению с нами. К примеру, в Германии с 19:00 все уже закрыто. Даже в Донбассе такого нет. В Донбассе ряд ограничений вызван военными действиями, а не эпидемией», – заявил Николай Стариков.
В отношении финансового аспекта политик считает, что вакцинирование должно быть платным, но цена должна формироваться не на основе прибыли, а исходя из покрытия расходов на производство препарата. Таким образом, это расширит доступ к «Спутнику V», соответственно, увеличится количество людей, которые познакомятся с Россией и увидят реальную русскую щедрость, а не негативный образ, формируемый в западных СМИ.
«Политика должна быть направлена на воссоединение граждан Белоруссии, Казахстана, Украины. У вас временно паспорт другого цвета (о гражданах Украины – прим. ред.), и это наша недоработка. Мы вас приглашаем для бесплатной вакцинации. Я уверен, что подобный шаг разрушит всю негативную пропаганду о России», – предложил рассмотреть вариант бесплатной вакцинации граждан республик бывшего СССР Николай Стариков.
По мнению Захара Прилепина, по аналогии с Западом это будет мощным ударом по антироссийской риторике.
«Нам нужно организовать вакцинный туризм на государственном уровне. В этой связи наша команда подготовила ряд обращений в соответствующие инстанции — Ростуризм, Оперштаб по предупреждению коронавируса и т. п.
Первым, естественно, отправили в Администрацию Президента РФ, прекрасно понимая, что старт таким значимым гуманитарным мероприятиям мирового масштаба должен быть дан из Кремля. Далее дело техники — дорожные карты и предметные расчеты сделают ведомственные профильные специалисты», – заявил Захар Прилепин в комментарии Украине.ру.
Профессор Президентской академии и Российского государственного университета туризма и сервиса, член Экспертного совета при Правительстве РФ Николай Новичков считает, что выходом может стать использование опыта электронных виз во время ЧМ по футболу.
«У нас достаточно вакцины, и мы в силах вакцинировать не только граждан РФ, но и иностранцев. Это факт. Вопрос только в пересечении границы и в визовом режиме. Как вариант – использовать опыт ЧМ-2018, когда мы внедрили так называемую электронную визу», – считает профессор.
Со своей стороны Николай Новичков видит вакцинные туры как один из способов заработка и продвижения России как экономической системы. Правда, необходимо предусмотреть возможность дисконтирования для определенных категорий иностранных граждан с целью сохранения доступности препарата (на черном рынке в Украине стоимость вакцины доходит до 500 долл. – прим. ред.).
В свою очередь, его коллега, профессор РАНХиГС и РГГУ, эксперт по туризму Галина Дехтярь назвала инициативу по реализации вакцинного туризма на государственном уровне своевременной и обратила внимание, что первые туристические группы уже прибывают в Россию.
«Первые 50 немецких туристов в рамках вакцинного тура уже в России. В данном случае деньги получают медицинские центры. Средний чек в таком случае составляет 1200-1300 евро при условии, что туристы находятся в нашей стране три недели.
Первыми такие туры придумали в Чехии, используя нашу же вакцину», – заявила Галина Дехтярь.
Уже очевидно, что вакцинный туризм – горячая тема. Завоевать сердца людей и наполнить кошельки сограждан получится у тех, кто займется этой темой первым.
Если Россия оперативно не сделает доступной вакцинацию для иностранцев, другие государства забронируют всех вакцинных туристов. При этом многим из них будут предлагать вакцинироваться российским же «Спутником V», произведенным на их мощностях или купленным в России.