Четвертый день в Шотландии, посвящен экскурсиям в частные и государственные школы.
TUESDAY 10 OCTOBER
- Breakfast
- Group will depart in sub – groups by taxi, to take part in visits to Edinburgh schools.
James Gillespies (5)
George Heriots (5)
Liberyon High (4)
Leith Academy (4)
Trinity Acfdemy (4)
Royal High (4)
Группу разделили по четыре – пять человек и на такси с представителем от каждой школы доставили к месту проведения экскурсии. Мне досталась Edinburgh school George Heriots.
Здание средневековой постройки 1623г., первоначальное назначение как госпиталь. С 1886г. - школа. Количество учеников 150, в настоящее время совместное обучение. С 1915 г. в школе изучается русский язык. В школе кабинетная система обучения. Школа имеет гуманитарную направленность обучения. Суббота и воскресенье – выходные дни.
Задержались в классе русского языка. Много учебных материалов для изучения. На классную доску поместили географическую карту Советского Союза, я рассказал и показал, откуда приехала наша группа. Каждый ученик на уроке русского языка в рамках учебного процесса имеет русское имя. Мое внимание привлек странный предмет, который висел у классной доски – розги, пояснил преподаватель. Кожаный ремень с ручкой, часть в виде открытой ладони. У каждого ученика свой стол, отвечают сидя. С двумя учениками на одной из встреч организованной обществом Scottish – USSR приходилось общаться, говорят по-русски хорошо. Экскурсию по школе проводил преподаватель русского языка, а также подключались и ученики старших классов.
Посетили также и государственную школу. До места экскурсии добирались на такси. В частных школах один ученик за столом, в другой - по двое или трое за одним столом. Направление в обучении прикладное после восьмого класса мальчики изучают автодело, девочки домоводство и работу на пишущей машинке и стенографию.
В трудные 90-е, я воспользовался своим опытом, приобретенным во время посещения частной школы в Эдинбурге. Что я имею в виду? Ходил по школам своего города и рассказывал о своей поездке на уроках английского языка. Рассказать о поездке, продемонстрировать виды Великобритании и прокомментировать их на английском – для учителя была интересна такая форма урока. Но это еще не все, есть еще кое-что. Когда сын пошел в школу я в его классе вел кружок английского языка, а каждому ученику придумал английское имя. Шло время, к именам прицепил и фамилии. Моя ученица с именем Маргарита стала Маргарэт Тетчер, а кружковцы называли её премьер-министр. Вел кружок в игровой манере, после 2-3 занятий проводил КВН. Капитанов ребята выбирали сами перед каждой игрой. Они так вошли в этот образ, что называли друг друга английскими именами вне кружка. Девчонки придумали имя классному руководителю, она стала Хеллен.
Отклонился от темы, вернемся к воспоминаниям об Эдинбурге.
- Evening meal at North Esk Guest House
- Group departs by taxi for British Council Premises 5 Bruntsfield Grescent Edinburgh
- where the Scottish Branch of the Great Britain – USSR Association have arranged an informal cultural evening of Scottish and Russian songs and Scottish dances, for the Soviet group. Association members and the Secretary, Mr Donald Elliot, will be your hosts for the evening
- After this party, the group will return by car/ taxi to the North Esk Guest House
Нас принимали в обществе дружбы Great Britain – USSR. Фольклерные ансамбли исполняли песни и танцы шотландцев, играла волынка. Трио наших девушек исполнили “Катюшу“.
В этот день нас развозили на такси и на личных машинах. Интересно было проехать на такси, Оно по внешнему виду осталась в традициях года выпуска – черный цвет и габариты оказались очень удобные для пассажиров. Возвышаясь над всеми легковыми, водитель такси умело этим пользуется, маневрируя на узких дорогах с интенсивным движением. Кто внимательно смотрел мои фотографии, сделанные в Лондоне, в первый день пребывания, наверное, их заметил. Кто не, то вернитесь к снимку площади Трафальгар 04.10.1978 г.
Наше пребывание в Шотландии было прописано программой - официальная часть. А, еще была и неофициальная - у А.Фомина в поездке отмечали д. рождение. Чем отмечать, проблем не было, по решению группы каждый выделили из личного обменного фонда по 10 пенсов для подарка. Наши отношения с Александром продолжались после поездки. Видел у него в доме подарок из Шотландии. Скромный фарфор, но хорошая память о былом. Отмечали в “красном уголке“, хозяева гостиницы выделили одноразовую посуду, на д. рождения были там и наши друзья – шотландцы. После мероприятия мы пошли их провожать. Вели себя пристойно, не привлекая внимания полиции. Наверное, такое было возможно в XX веке, но только не сейчас, после таких нападок на Россию.
Продолжение следует
Если интересно, палец вверх, нет палец вниз