Здравствуйте.
И снова с вами я. И сегодня об ориентальных табаках. Чем они отличаются от традиционных Берли, Вирджиний и прочих. Почему я затеял этот пост? Сегодня "пришло" чуть ли не 5 килограммов разных сортов всего и впервые я взял на пробу ориентал-турецкий Самсун. С содержанием никотина 0.53% и сахаров 15%. Надо сказать что ориенталы чаще всего произрастают в Испании, Турции, Греции, на Балканах. И отличаются, как правило, невысокой крепостью и довольно высоким содержанием сахаров в табачном листе.
Что же такое ориентальные сорта табаков? Это одна из разновидностей Вирджинии и обладает качествами, присущими всем табакам этой обширной группы. При том что концентрация естественного сахара и аромата все же несколько выше. Допустим, возьмем очень популярный и не самый дешевый табак из Малави (что в южной части Африки).Там Вирджиния произрастает при достаточно умеренном климате в +30*С и влажности воздуха 90%. Ориенталам же надо пекло, жару, зной. Он любит жаркий и сухой климат, у него листья начинают вырабатывать покровный воск чтобы защитить себя от высыхания. И вот именно этот самый воск придает Ориенталам тот самый характерный, присущий им аромат. У каждого свой, они разные, к примеру Басма, Измир (это самые распространенные, из Турции).
Засчёт жаркого и сильно солнечного климата листья Ориенталов не растут очень крупными, мельче чем у других сортов, меньше чем у Вирджинии, размером до 10 сантиметров в длину и 5 в ширину. Но растения берут своё количеством листьев. Скажем так-они более густые.
Урожай на полях с Ориенталами собирается после их созревания, после этого они перебираются, сортируются, вяжутся в небольшие "веники" и вывешиваются на солнце. Именно на солнце а не под навесом. Это табаки солнечной сушки "Sun-cured".
Для чего эти табаки? Ответ простой-курить. Но для европейцев они несколько излишне душисты и слабоваты, мало никотина в них. Поэтому их добавляют в смеси, в качестве "изюминки на торте". Только нужно подобрать свою изюминку...
Сколько его добавлять в смесь? Чаще всего 5-10% от общей массы, некоторые курильщики рекомендуют и 15%. Больше цифры не слышал. Собственного опыта с Самсуном пока нет.
Сам свой свежеприобретенный ориентальный Самсун пока не курил, только сегодня появился. В раздумьях какую смесь сделать, чтобы добавить именно его. Пока есть что курить, и есть практически готовая смесь которую очень хочется уже забить в гильзы. Такие дела наши, скорбные.
На этом попрощаюсь, по понятным причинам не называю продавца. Если кому-то надо-напишите, спросите. Да, совсем забыл, цена 1600 рублей за килограмм но он в стрипсах. Надо подрезать его ещё...
Если почитываете (а я пописываю) то каким-то образом проявите внимание к постам, комментом, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю. По возможности отвечаю. А если нет отклика то я начинаю думать что это никому не нужная писанина и всё пустое... Зря пишу. Вы бы так же подумали? Я-да... Согласны со мной? Всем удачи!