Мы уже затрагивали историю главного моста столицы Венгрии Будапешта - Цепного моста Сечени. Сегодня хочется поговорить о втором по значимости мосте Маргарет или Маргариты, получившем своё название в честь дочери короля Венгрии Бела IV. Интересно? Тогда немного истории.
После возникновения города Будапешт в XIX веке на единственном мосту Сечени, соединяющим обе части города, все чаще образовывались «пробки» из экипажей, телег и просто пеших торговцев. С каждым годом все острее вставала необходимость в постройке ещё одного моста, для того чтобы разгрузить движение. Казалось бы, бери и строй мост недалеко от первого. Но все было не так уж просто. Если помните, я рассказывала ранее о целом клубе Моста Сечени, который был целенаправленно создан для сбора средств на осуществление строительства.
Ох, и хитрый же договор заключило это общество с управляющими города. В то время любой экипаж, проезжая через мост, должен был внести определенную плату. А общества моста Сечени продумало все так, что по условиям договора первые 87 лет все деньги, полученные с экипажей, будут направлены не в городскую казну, а прямо на счета членов общества.
Помимо прочего, нельзя было строить другие мосты на расстоянии ближе 8км от моста Сечени. Это было сделано также для того, чтобы получать больше выгоды с переправы экипажей. Поэтому управляющие города принимают решение выкупить все права на мост Сечени у сообщества акционеров. И, стоит сказать, это обошлось городу в кругленькую сумму. Лишь только после этого начинают активно решать вопрос с появлением второго моста.
Объявляется конкурс на лучший проект, в результате которого было предоставлено около 50 новых моделей моста. Но все внимание привлекла работа Эрнеста Гуэна. Он был почетным архитектором Франции. И вот в 1872 году начинается строительство второго моста в Будапеште, а уже 30 апреля 1876 года состоялось его торжественное открытие.
Так как венгры не научились в ту пору самостоятельно возводить мосты, часть конструкции была привезена из Франции, а часть из Австрии. Но если взглянуть на постройку, хорошо в ней чувствуется именно французский вкус, и это неспроста. Все каменные фигуры, невесомые и элегантные арки, а также конечно же фонари - все то, что украшало мост, было сделано непосредственно во Франции и уже в готовом виде привезено в Будапешт.
Необычность моста Маргарет заключается еще и в том, что именно в этом месте река Дунай имеет два рукава, разделенных островом Маргарет. И две части моста, под углом 150 градусов соединяются между собой, образуя форму «галочки» или «крыльев».
Во время Великой отечественной войны ни один мост Будапешта ни остался нетронутым. Немцы взорвали мост Маргарет в 1944 году. Уже после войны мост восстановили, но не сильно заморачивались в придании ему былого блеска.
А вот уже в 2011 году мост Маргарет был отреставрирован и получил свой изначальный внешний вид со скульптурами и фонарями. Сейчас мост Маргарет является одной из достопримечательностей Будапешта.
Вам понравился мост? Мне кажется, что в сравнении с теми же мостами Санкт - Петербурга, здесь нет тех многочисленных статуй, фигур, фонарей, мост не выглядит перегруженным, и взгляд то притягивает. А вы как думаете?