Найти тему
Лекторий СПВ

Заговор или случайность? Нелепая гибель Карла XII

Король Швеции Карл XII. Художник Майкл Даль. Фоторепродукция из открытых источников.
Король Швеции Карл XII. Художник Майкл Даль. Фоторепродукция из открытых источников.

Карл XII погиб в конце ноября 1718 года, когда Швеции уже грозило поражение в Северной войне, а Петр Великий предвкушал победу. Причем смерть короля, по праву считавшегося умелым полководцем и исключительно смелым воином, оказалась достаточно нелепой.

В начале ноября 1718 года он отправился в свой последний поход. Его войска пересекли норвежскую границу и после боев с датчанами и норвежцами подошли к крепости Фредрикстен у города Фредериксгаль (современный Халден в южной Норвегии). Осадой руководил лично Карл XII, и через пару недель стало ясно, что захват крепости - лишь вопрос времени.

Вечером того рокового дня король в сопровождении нескольких офицеров подъехал к осадным траншеям. Он забрался на бруствер и высунул голову, чтобы осмотреться. Свита пыталась убедить его укрыться, поскольку норвежцы обстреливали шведских солдат-землекопов. «Не бойтесь!» - таковы были последние слова Карла XII.

Пуля пробила ему голову, смерть наступила мгновенно. Королю-воину было всего 36 лет.

Траурная процессия с телом Карла XII. Художник Густаф Седерстрем. Фоторепродукция из открытых источников.
Траурная процессия с телом Карла XII. Художник Густаф Седерстрем. Фоторепродукция из открытых источников.
До сих пор идут споры, с какой стороны прилетела пуля - точно ли с норвежской? Или, скорее, стрелял кто-то из своих?

Предположение вовсе не праздное, поскольку как раз утром того дня король получил тайное донесение одного из секретных агентов о том, что против него готовится заговор. Однако не придал этому значения...

По свидетельствам очевидцев, несколько лет спустя в убийстве Карла XII сознался старший адъютант зятя короля француз Андре Сигье. Правда, он говорил об этом во время тяжелой болезни, в бреду, а потом, придя в себя, сразу же взял свои слова обратно. Но подозрения все равно остались. Тем более что он действительно был замечен в том самом месте, где произошла трагедия, в то время как у него не было никакой служебной необходимости там находиться.

Сигье был большим охотником пострелять по мишеням и часто заходил к генерал-адъютанту короля Иоганну Фридриху Каульбарсу, дабы воспользоваться его штуцером. Этот вид оружия почему-то особенно полюбился французу. В тот день, когда был убит Карл XII, Сигье по обыкновению зашел к барону и попросил разрешения воспользоваться штуцером. А вечером, уже после смерти короля, когда Сигье бесследно пропал, у него на квартире нашли тот самый штуцер со следами пороховой гари в стволе...

Многочисленные эксгумации останков Карла XII, а также специальные исследования сходятся только в одном: шведский государь был убит пулей (или картечью) в левый висок. Есть вероятность того, что выстрел был произведен с близкого расстояния, однако окончательная точка в споре до сих пор не поставлена.

Мумифицированные останки Карла XII. Фото 1916 года из открытых источников.
Мумифицированные останки Карла XII. Фото 1916 года из открытых источников.

По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Соловьева.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.