Кто о чём накануне послания Гаранта, а я о Чубайсе. Только ленивый не плевался в его сторону. Так у нас принято в народе. Или даже будет правильнее сказать – так принято у нас, людей. Нашкодит человек, ему тут же или немного погодя, бац, ярлык на шею, и всё – носи его пожизненно. А он, может, и не виноват ни в чём вовсе. Может, это было чем-то непреднамеренно вынужденным или вообще непродуманно безопытным. Тем более прошло много времени, человек всё осознал и даже покаялся. Оценили иронию?
В том, почему Чубайс покаялся, уверена корреспондент «Собеседника» Лена Горячева, выложившая статью с характерным названием «"Миллионы переломанных судеб": Чубайс публично раскаялся в реформах 1990-х».
Сам факт раскаяния вызывает большое сомнение, когда речь заходит о непотопляемом реформаторе, 30 лет отирающимся во властных и экономических структурах с многомиллиардными бюджетами. К тому же, у этого хитрого лиса, как у Штирлица, всегда и на всё есть и будет своё объяснение.
Давая интервью в эфире «Эхо Москвы», Анатолий Борисович четко дал понять, что в 1991 г. никакой альтернативы введению дикого капитализма не было. Китайский путь России не подходил, потому что государство, по его мнению, лежало в руинах.
Кстати, наш Гарант недавно, подписывая соглашение с профсоюзами, заметил, что не нужен нам в России дикий капитализм. Нам нужен другой. Отличное заключение по прошествии 30 лет безбедного существования российского капитализма второй версии. А первая была еще при империи.
В 1991 году я был достаточно взрослым человеком и не припомню, чтобы видел страну в развалинах. Все работали и производили продукцию, заводы и фабрики, колхозы и совхозы. Все получали зарплату, ходили в магазины, в которых почему-то ничего не было. Кто-то легонечко все дела поправил так, что покупать вдруг стало нечего. Кто-то «готовил» страну к колоссальной авантюре, отрабатывая тезис генерала де Голля о том, что «пустые кастрюли страшнее танков». И очень хочется знать о телодвижениях героя этой статьи в те времена. Неужели, как всегда, он опять-таки был не причем? И на стажировки, как и прочие младореформаторы, в США не ездил? Не он ли вместе со своими коллегами устроил нам разруху в головах?
Но теперь о «раскаянии».
«Нельзя же отрицать, что в 1990-е миллионам людей пришлось сломать свою судьбу: потерять работу, зарплату, образ жизни, престиж, авторитет. Инженерам пришлось пойти в ларьки, кому-то – в челночники, заявил Чубайс, отвечая на вопрос корреспондента радио Ксении Лариной о том, что есть ли у него желание освободиться от навешанных ярлыков.»
Не могу удержаться в этом месте. Это что-то не похоже на покаяние – «...миллионам людей пришлось сломать свою судьбу...». Люди судьбы свою не ломали, это сделал Чубайс, сотоварищи. И правильнее было ему сказать: «Мы миллионам людей сломали судьбу, чтобы прийти к своей заветной цели». К какой именно, все давно поняли.
«Когда десятки миллионов переломанных судеб... я могу страстно рассказывать про инфляционный кризис, плохой бюджет, неграмотную финансовую политику премьер-министра Павлова… Ну и чего? Ты не можешь этим оправдать человеку его поломанную жизнь, – заметил Чубайс.»
«Конечно, хочется сказать: «Как же так, ребята? Я же хотел как лучше». Но в то же время, особенно с возрастом, не можешь не понимать, что могло быть гораздо хуже. В этом смысле все сложилось не так уж ужасно, сказал Чубайс.»
Короче, покаялся по полной. Основные тезисы понятны:
· как всегда, тяжелое наследие от предшественников;
· как всегда, твёрдая уверенность в своей правоте;
· как всегда, всё закончилось неплохо.
Для Чубайса и в правду всё неплохо. Совсем не хочется в миллионный раз перечислять его «заслуги», потому что все они на слуху. Но политическая живучесть этого господина просто поражает. Мог бы уйти в бизнес, как делали многие из бывших управленцев. Не ушел. Его могли бы «уйти» – нет, это не про него тоже. Видать, сильно нужен кому-то или много чего знает по кого-то, потому и не прикасаем уже много лет. А может, он просто смотрящим работает на зоне под названием РФ?
Как бы оно ни было на самом деле, но в раскаяния «витязя в тигровой шкуре» совершенно не верится, как бы он её на себя не примерял. Повадки его больше похожи на поведение волка в овечьей шкуре, который ждёт, затаившись, свою новую жертву. Или всё-таки почуял что-то нехорошее впереди и спешит хоть немного отмыться. Чубайс-то президентом не был, так что неприкосновенности у него нет. Хотя и президентам бывшим её тоже особо никто не обеспечит, если что. Если с кривой дорожки не сойти.
А вы что об этом думаете? Кто может советовать Чубайсу или приказывать?
Подписывайтесь на мой канал.
Лайки можете не ставить, а вот комментировать нужно обязательно и репостить тоже, иначе мы до истины не докопаемся никогда. А пора уже.