Найти тему
ПАНТОГРАФ

Чешский водитель грузовика собрал коллекцию из 35 тепловозов "Водолаз"

Не знаю почему, но всегда нравились чехословацкие тепловозы Brejlovců. У нас многие их называют "Водолаз". В Россию в типоразмере ТТ модели данных локомотивов поступали от фирм Roco и Kuehn. Собственно все мои были куплены в России. У меня четыре модели таких локомотивов. Ряд фирм выпускают модели данных тепловозов и в типоразмере НО. Да хотя бы тоже Roco или МТВ. Фирма МТВ делает "Водолазы" и в типоразмере ТТ. Одним из первых их делал Гончаренко из Киева, если об его моделях отечественных прототипов знают все, то об иностранных, полагаю, иные и не догадываются. Под "Водолазами" скрываются локомотивы серий 750, 753, 754, имеющих одинаковую внешность. Работали они исключительно на железных дорогах Чехословакии, и сейчас их осталось весьма много - в Чехии и Словакии. Можно сказать это был основной магистральный локомотив в Чехословакии. Но в нашей статье речь о моделях.

Недавно в чешском сегменте увидел целую группу, посвященную именно тем, кто коллекционирует модели "Водолазов" в НО или ТТ. Собственно и самому есть чем похвалиться из примерно 50 европейских локомотивов в личной коллекции - 4 именно "Водолаза". А тут у водителия автопоезда из Остравы (Чехия) Tomaš Vašica в коллекции находится целых 35 локомотивов именно серий 750, 753, 754, т.е. "Водолазов". Внушительная коллекция. Все модели тепловозов в масштабе 1:87. Есть тут машины эпохи единой Чехословакии, чешских дорог и частных компаний, словацких железных дорог. Модели, выполненные в окраске, характерной для разных эпох. на снимках показаны 32 модели, три модели находятся на ремонте - замена двигателей.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Тепловозы "Водолаз" серий 753 и 754 строились с 1968 по 1980 годы. Всего было построено почти 500 локомотивов. Многие из них со временем прошли модернизацию. Предполагалось, что выпуск тепловозов будет продолжен и после 1980 года, но пожар на заводе сделал недоброе дело, производство было остановлено и так и не было возобновлено. Тепловозы выпускались на заводе ЧКД. В Словакии тепловозы 753 серии получили обозначение 750.

Данные локомотивы лучше всего мне запомнились по словацкой Ельшаве, линии Плешивец - Муран, где они водили грузовые поезда. Хотя, разумеется, встречал их и на других железных дорогах тогда еще единой Чехословакии. Но в Ельшаве железная дорога, пусть и на удалении была видна из окна моей комнаты. И в памяти остались составы, которые с такого расстояния казались миниатюрными моделями, ведомые "Водолазами".

"Водолаз" серии 750 словацких железных дорог, фото с сайта  https://trainpix.org/, автор Denis Solovev
"Водолаз" серии 750 словацких железных дорог, фото с сайта https://trainpix.org/, автор Denis Solovev

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото моделей Tomaš Vašica.

Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:

Очередная новинка студии «Миниатюрка» - дрезина АГМс

Модель тепловоза ЧМЭ3 в необычном масштабе

Модели железнодорожной техники из спичек

-12