Найти тему
канал химмотолога

обзорная статья про бензин и анонс канала о топливах

фотография с сайта https://maxpark.com/
фотография с сайта https://maxpark.com/

Это первая статья на канале химмотолога,потому немного о себе. По образованию я инженер-технолог по переработке нефти и газа. После окончания института несколько лет работал на нефтеперерабатывающих заводах, потом занимался химмотологией – наукой о свойствах и рациональном использовании горюче – смазочных материалов.

На своём канале я хотел бы доступно поделиться своими знаниями в этой области

Для начала вас ждёт серия статей наиболее распространённом топливе – бензине. В них будет рассказано что такое что такое бензин и как его получают, будет статья об октановых числах, отдельный материал о присадках к бензинам и так далее. Потом будут статьи о дизельном топливе маслах, смазках, о нефтепереработке и нефтехимии в целом. Подписывайтесь на канал. Надеюсь, будет интересно.

А для того. чтобы вы убедились а серьёзности моих намерений в впервой статье я сначала кратко расскажу что такое бензин. а затем немного напишу о наиболее важной его характеристике – октановом числе

Что такое бензин:

Обратимся к такому авторитетному источнику как Большая Советская Энциклопедия. статья статье «бензин» БСЭ написано:

«БЕНЗИН (франц. benzine), смесь углеводородов различного строения, бесцветная жидкость с пределами кипения 30-205°С. бензин применяют гл. обр. в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания с воспламенением от искры (карбюраторные и с непосредственным впрыском);

некоторое количество бензинов используются в промышленных целей как растворители. промывочные жидкости или сырье для нефтехимических промывочные жидкости и для др. целей. Бензины применяемые как топливо, делят на автомобильные и авиационные».

Но ведь в топливный бак мы заливаем не абстрактную смесь углеводородов, а товарный автомобильный бензин. конкретный продукт, обладающий определёнными эксплуатационными и экологическими характеристиками. Поэтому, бензин, продающийся на АЗС представляет собой смесь компонентов. - «бензинов». получаемых в различных процессах переработки нефти. - прямой перегонки. крекинга риформинга. и ряда других. Эти компоненты так и называются – «бензин крекинга», «бензин риформинга».

сейчас в состав бензинов кроме углеводородов часто вовлекаются различные спирты и эфиры чаще всего меилтретбутиловый эфир. ( МТБЭ) в количестве примерно 15 %.

Иногда добавляются различные присадки. улучшающие те или иные эксплуатационные характеристики бензина

При создании бензина. учёные и производственники придумают такую рецептуру смешения этих компонентов. которая позволит получить топливо с необходимыми характеристиками.

.Само смешение ( иногда говорят компаудирование)происходит в товарных цехах на нефтеперерабатывающих заводах,

ну п более подробно о компонентах. . входящих в состав бензина. в том числе о эфирах и присадках. а также о том, как бензин разрабатывают. я напишу в другой статье.

Так как на разных НПЗ разный набор технологических установок, то рецептура бензина для каждого завода разрабатывается индивидуально, в одном больше МТБЭ, а в другом бензина каталитического крекинга. Иногда можно услышать мнение. что бензин, купленной на АЗС условного Лукойла ведёт себя по-другому. нежели купленный на заправке условной Роснефти. Такое явление вполне вероятно какой бензин выбирать - это, как говорится, «дело вкуса, но Приобретённый на брендовых заправках известных нефтяных компаний бензин, хоть и имеет разный компонентный состав, но соответствует ГОСТ и не испортит вам двигатель.

ОКТАНОВЫЕ ЧИСЛА

Ещё в самом начале автомобильной эпохи водители сталкивались с тем. что в двигателе периодически возникал стук. он терял мощность, а иногда даже выходил из строя.

Сначала об этом явлении, которое назвали детонацией ничего кроме видимых проявлений не было известно но, так как это было неприятным. и даже опасным. то возникла необходимость сравнивать бензины по их склонности к детонации.

В результате для такого сравнения был сконструирован. специальный двигатель и придумано понятие октановое число. Октановым числом принято называть процентное содержание углеводорода изооктана в смеси с другим углеводородом - нормальным гептаном, которая в стандартных условиях испытания соответствует испытуемому бензину по склонности к детонации.

Поясню это определение: изоооктан почти не детонирует. поэтому его октановое число условно принято равным ста. нормальный гептан детонирует сильно и его октановое число принято за ноль.

определение октанового числа сводится к тому, что подбирается такая смесь изооктана с гептаном. которая на специальной моторной установке. работающей на строго установленном режиме детонирует так же как испытуемый бензин.

Естественно, что чем больше изооктана содержит смесь-эквивалент, тем хуже детонирует бензин.

октановые числа определяют по строгой методике и только на определённых моторных установках. которые производятся только в двух странах – России и США.

Октановые числа. которые измеряют другими методами на другом оборудовании таковыми называться не могут.

А теперь посмотрите на российскую установку для определения октановых чисел

установка для определения октановых чисел УИТ -85 М

-2

установка для определения октановых чисел УИТ -85 М

но так бензин в автомобиле. который равномерно едет по загородному шоссе детонирует иначе чем в автомобиле. двигающемся рывками по городу. то с конца 1930 годов октановые числа стали определять на двух разных режимах работы испытательной установки. ОЧ, определяемое в более жёстких режимах называют моторным, а а в более мягких – исследовательским. .

.

Лишь совокупность октановых чисел, определенных по моторному и исследовательскому методам позволяет правильно оценить детонационную стойкость топлива практически на всех режимах эксплуатации автомобиля.

Более подробно о том. .что такое октановое числа. от чего они зависят . как их в реальности определяют и как не надо определять вы сможете прочитать в следующих статьях на канале. на который я призываю подписываться.

до скорых встреч