Найти тему
Владимир Гаранкин

ДЭВИД БАЙРОН – МЯТЕЖНАЯ ДУША URIAH HEEP. Часть 1. 1965–1969

Собственной персоной. Фото из открытых источников в Интернете
Собственной персоной. Фото из открытых источников в Интернете

Сегодня мне захотелось окунуться в прошлое и вспомнить события давно прошедших (но не забытых) дней, когда судьбе было угодно познакомить меня с английским роком во всей его красе.

Моим первым полностью прослушанным альбомом был Led Zeppelin III (LED ZEPPELIN). За ним последовали Master of Reality (BLACK SABBATH), Deep Purple in Rock (DEEP PURPLE) и Look at Yourself (URIAH HEEP). Классический квартет, который во многом сформировал мои вкусы и пристрастия.

Из этой великолепной четверки мой выбор пал на DEEP PURPLE и URIAH HEEP. Наверное, еще и потому, что в обеих группах были штатные клавишники, а клавишные мне очень нравились. DEEP PURPLE поразили виртуозностью, отшлифованной скоростной игрой и вокалом, а URIAH HEEP понравились хоровым пением, наличием акустической гитары и необычными клавишными: взрывную игру сменяли мягкие плывущие звуки, отчасти напоминавшие церковный орган. И еще очень понравился вокал. Нежный и одновременно сильный голос, чувственный и проникновенный. Нельзя не упомянуть и саму запись с аккуратным и выверенным разложением музыки и вокала по каналам. И оформление альбомов просто завораживало: в большинстве своем с разворотом, вставками с текстами песен и фотографиями.

Волшебство музыки (я воспринимал это именно так) гармонично накладывалось на тексты, где часто встречались такие слова, как чудо, мир, мечта, любовь. Впрочем, полное осознание этого пришло чуть позже, когда у меня появились японская аппаратура и фирменные виниловые пластинки, а вот восприятие группы через образность и высокую поэтику (поиск своей любви в July Morning, к примеру) так и перешло от подростка во взрослую жизнь. Теперь, спустя много лет, я понимаю, что тем дуэтом, благодаря которому группа стала для меня любимой, были Кен Хенсли и Дэвид Байрон. О Хенсли я писал неоднократно, теперь настала очередь отдать должное Дэвиду Байрону.

Дэвид Гаррик родился в семье Дэвида Джеймса Гаррика и Розетты Гаррик 29 января 1947 года в небольшом городке Чингвуд, графство Эссекс. Сам Дэвид начал петь в возрасте пяти лет, что легко объяснить: семья мальчика была музыкальной, все ее члены играли на том или ином музыкальном инструменте, а мама пела в джаз-бэнде.

Родители отдали сына в престижную частную школу. Дэвид хорошо учился, играл в футбол (англичанин!) и не забывал о том, что родился в музыкальной семье.

По соседству с Гарриками жило семейство Боксов. Юный Мик Бокс подружился с гитарой и мечтал о том времени, когда у него будет своя группа.

Первым серьезным проектом Мика стали THE STALKERS, хотя выступления в местных барах и клубах остались незамеченными. Виноватым в этой ситуации был признан вокалист, и тут, как говорится, помог семейный фактор: кузеном ударника Роджера Педлингтона был не кто иной, как Дэвид Гаррик, который прошел прослушивание и был принят в группу. Шел 1965 год, а THE BEATLES выпустили альбом Help!

Вынужден повториться, но в то время музыкальные группы появлялись, как грибы после дождя. Молодые парни, полные надежд и строившие долгосрочные планы на карьеру профессиональных музыкантов, были вынуждены совмещать работу с учебой и репетициями, покупкой инструментов, поиском мест, где они могли бы выступать, и нужных контактов. Все это требовало дополнительных сил, физических и материальных, и далеко не всем такая нагрузка оказывалась по плечу. Однако сильное желание стать профессиональными музыкантами и сыграло решающую роль в судьбах Дэвида и Мика. Им предстояло сделать следующий шаг, который они определили как создание новой группы.

THE STALKERS: Мик Бокс, Дэвид Гаррик, Бэрри Грин, Найджел Пеграм. Фото из открытых источников в Интернете
THE STALKERS: Мик Бокс, Дэвид Гаррик, Бэрри Грин, Найджел Пеграм. Фото из открытых источников в Интернете

Первым был найден ударник Найджел Пеграм. Поскольку с басистом THE STALKERS Альфом Рейнором договориться не удалось, ритм-секцию дополнил Бэрри Грин, но и с ним работа не заладилась, и в итоге штатную единицу бас-гитариста заполнил Пол Ньютон. Он пришел в группу не только со своей бас-гитарой Fender, но и с фургоном, который был необходим для выступлений в округе, а также со своим отцом, Полом Ньютоном – старшим, который стал менеджером музыкантов.

THE STALKERS в обновленном составе: Мик Бокс, Пол Ньютон, Найджел Пеграм, Дэвид Байрон. Фото из открытых источников в Интернете
THE STALKERS в обновленном составе: Мик Бокс, Пол Ньютон, Найджел Пеграм, Дэвид Байрон. Фото из открытых источников в Интернете

THE STALKERS сменили название на SPICE, а Дэвид Гаррик стал Дэвидом Байроном. Дело в том, что в то время в Англии уже был певец Дэвид Гаррик, и нашему Дэвиду не хотелось, чтобы его путали с другим человеком. Так в группе к музыканту со звучной фамилией Ньютон добавилась еще одна, которая не уступала ей в известности.

Какое-то время Дэвид работал в страховой компании, но это продолжалось недолго, и в конце концов он оставил работу и полностью сосредоточился на музыке. Для продвижения к своей цели нужны были средства. Дэвид понимал, что самый верный путь к этому – студийные записи.

В начале 1968 года судьба свела его с Питером Чарльзом Грином, который вскоре после их знакомства стал совладельцем небольшой студии звукозаписи в Лондоне, а Байрону удалось подписать контракт с лейблом Avenue Records. Как и многие другие певцы, он занимался перепевками модных в то время песен, и это приносило определенный доход.

Все это занимало много времени, и отношения с Боксом стали уходить на второй план. Всего Дэвид записал около 140 песен как основной вокалист или в дуэте, а также он записывался на подпевках. В ряде случаев Дэвиду удавалось привлечь к записи музыкантов SPICE, но те с неохотой соглашалось на это. Мик Бокс не хотел играть каверы.

Тем временем Пол Ньютон – старший заключил контракт с лейблом United Artists, и 29 ноября 1968 года группа записала сингл What About the Music, который остался незамеченным слушателями, и поэтому тоже остальные записи так и не увидели свет. Впрочем, это не остановило музыкантов. Они поставили очень многое на карту и принялись отчаянно бороться за признание, не чураясь выступать даже на мелких площадках для пары десятков человек.

SPICE: Мик Бокс, Пол Ньютон, Дэвид Байрон, Алекс Нэпьер. Фото из открытых источников в Интернете
SPICE: Мик Бокс, Пол Ньютон, Дэвид Байрон, Алекс Нэпьер. Фото из открытых источников в Интернете

Дэвид Байрон все более осознавал себя как фронтмен, чувствовал все более раскованно и уверенно, и это не могло не остаться незамеченным. В нем начинала просыпаться будущая звезда.

Пол Ньютон, вспоминая то время, отмечает, что в Байроне уже тогда прослеживались и черточки эгоизма. Впрочем, по его мнению, это является профессиональной болезнью вокалистов, и в этом нет ничего удивительного, так как именно они контактируют с аудиторией, находясь на переднем рубеже во время концертов.

Менеджер группы старался расширить географию выступлений SPICE, а также привести ее на известные площадки, например, в знаменитый лондонский клуб The Marquee. Такого рода изменения сказывались и на музыке, которую играла группа: она становилась более тяжелой, что в итоге потребовало замену легковесного ударника Найджела Пеграма. Так 7 мая 1969 года место за ударной установкой SPICE занял шотландец Алекс Нэпьер.

Поворотным пунктом для Пола Ньютона – старшего и SPICE стало знакомство с Джерри Броном, благодаря которому группа смогла подписать контракт с лейблом Hit Record Productions.

Вскоре Брон, который с большим рвением взялся за дела группы, решил, что она созрела для записи дебютного альбома. Для этой цели была выбрана небольшая и комфортная Lansdowne Studios, в которой музыканты работали с перерывами с конца июля по сентябрь 1969 года. Интересно было наблюдать, как джазовые и блюзовые мотивы уступали место более прогрессивному и тяжелому звучанию, что несомненно играло на пользу Дэвиду Байрону, помогая ему раскрывать многогранность своего вокального таланта.

Lansdowne Studios – колыбель URIAH HEEP. Фото из открытых источников в Интернете
Lansdowne Studios – колыбель URIAH HEEP. Фото из открытых источников в Интернете

Приблизительно в это время пришло осознание необходимости наличия в группе клавишных инструментов. Так в SPICE оказался сессионный клавишник Колин Вуд. Музыканты группы не рассматривали его как постоянного участника, и только годы спустя они узнали, что Брон сделал Вуду официальное предложение стать пятым музыкантом коллектива на постоянной основе, но тот его отклонил по причине наложения гастрольного графика на преподавательскую деятельность.

Кандидатуру Кена Хенсли предложил Пол Ньютон. Он знал его по совместной работе в группах THE GODS и TOE FAT. Они несколько раз встречались после этого в пабах в компании своих жен. В такой ситуации проще и надежнее взять того, кого ты знаешь. Так и случилось на этот раз. Пол позвонил Кену, и тот, подобно Байрону и Боксу, мечтавший о славе и признании, с радостью принял предложение.

Впрочем, были и те, кто относился к приходу Хенсли скептически. К примеру, Пол Ньютон – старший. Тот самый случай, когда мнения отца и сына разошлись. Впрочем, Кена приняли в группу с ходу после того, как в новом составе была сыграна эпическая Gypsy. В своих воспоминаниях Кен подчеркивает, что он пришел в группу, когда она еще называлась SPICE, поэтому имеет полное право называться одним из основателей URIAH HEEP.

Дэвид Байрон и Кен Хенсли – душа и сердце URIAH HEEP. Фото из открытых источников в Интернете
Дэвид Байрон и Кен Хенсли – душа и сердце URIAH HEEP. Фото из открытых источников в Интернете

Вскоре SPICE переселились на неделю в Hanwell Public Centre в Шепердс-Буш, на западе Лондона, чтобы порепетировать и подготовить новый материал. Интересно отметить, что по соседству с ними репетировали DEEP PURPLE. Можно предположить, что старшие по рангу настолько впечатлились услышанным, что пригласили SPICE в качестве группы сопровождения в поддержку своего нового альбома Deep Purple in Rock.

В декабре 1969 года SPICE вернулись в Lansdowne Studios, чтобы завершить работу над своим альбомом. Брону удалось подписать контракт с Vertigo Records, и первые два студийных альбома группы вышли на этом известном лейбле.

На пороге стоял 1970 год. Семидесятые открыли новую эру в истории рок-музыки, подняв ее на неведомый ранее уровень, к которому ей вряд ли когда-либо удастся приблизиться вновь.

Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).

# Дэвид Байрон # Uriah Heep # рок-музыка # музыканты # рассказы #