В целом морковь неприхотливая культура. Но все же, чтобы получить хороший урожай, нужно немного постараться. Чтобы морковь дружнее и быстрее всходила, семена нужно положить в мешочек и закопать на неделю в почву, на глубину штыка лопаты.
Затем просушить и можно сеять. В результате этой процедуры, улетучиваются эфирные масла, которые тормозят всхожесть. Семена прошедшие такую обработку, всходят уже на 3-5 день.
На начальном этапе развития морковь нуждается в обильном поливе. В дальнейшем полив должен быть умеренным. Излишняя влага является губительной для моркови. Частые поливы на стадии образования корнеплодов приведут к их растрескиванию.
А вот в сильную жару забывать про поливы нельзя. Перегрев почвы плохо сказывается на качестве плодов, они становятся деревянистыми и уродливыми. Чтобы почва не пересыхала, была рыхлой и воздушной, грядки нужно мульчировать. Для этого отлично подходит скошенная трава.
Вообще для выращивания моркови почва должна быть питательной и плодородной. В тяжелые глинистые грунты, нужно добавлять речной песок, вносить органические удобрения.
Нужно вовремя прореживать всходы, в тесноте морковь вытягивается, что сказывается на урожайности. Растения должны получать много света, в тени большого урожая не получить.
Чтобы получить чистую морковь без всевозможных болезней и гнилей, после прореживания необходимо пролить грядки раствором марганцовки и борной кислоты. Развести 3 г марганцовки в 10л воды и добавить 2-3г борной кислоты, через 3 недели пролить таким раствором еще раз. Перед обработкой раствором, нужно пролить грядки чистой водой.
Морковная муха сильно вредит морковным посадкам. Чтобы отбить у неё нюх, растения нужно опрыскивать настоем жгучего перца, можно использовать любой, красный или черный. Для приготовления раствора 1 ст.л перца нужно развести в 10л воды.
Всегда получаю хороший урожай брокколи, делюсь секретом.