Всем привет!
Решила сегодня поделиться с вами одной полезностью. В выходные приезжал сын с семьей, и как всегда попросил приготовить на ужин мою фирменную курочку.
А я только рада - ведь времени этот рецепт не требует, ничего не нужно нарезать, долго готовить, следить, чтобы не пригорело. Гарнир, овощи и курочка - все в одном флаконе, так сказать. Зову этот рецепт "автономным". А восторгов он собирает массу.
Для рецепта вам понадобится одна тушка курицы. Лучше купить домашнюю без антибиотиков, гормонов и прочей химии. Среднего или крупного размера.
В этом рецепте три простых секрета (третий в конце статьи для самых любопытных).
Первый секрет: курицу нужно замариновать с вечера на ночь. Заливаете ее маринадом и оставляете почти на сутки в холодильнике.
Второй - это непосредственно сам маринад. Несколько лет назад я посмотрела интересную кулинарную передачу, в которой рассказывали, что в Индии на протяжении многих столетий используют в качестве маринада кефир, и вот почему.
- Благодаря содержащейся в нем молочной кислоте, кефир размягчает волокна мяса, делает его ну очень нежным, при этом не добавляя лишних вкусовых оттенков.
- Он лучше пропитывает куриное мясо, кефир менее жирный по сравнению с традиционным майонезом.
- И кроме того, этот маринад по-настоящему полезный! Ведь в нем содержатся полезные живые бактерии и ферменты.
Еще я всегда снимаю кожу с курицы до или после приготовления. Это лишний жир, от которого лучше отказаться!
Иногда могу добавить в маринад сушеную зелень, кумин, сушеный кориандр, куркуму и сушеный чеснок. Муж очень любит, когда крупно режу и добавляю лук. Каждый раз блюдо получается разным, но всегда очень вкусным!
На одну большую курицу уходит 1 целая бутылка жирного кефира. Пару раз экспериментировала с натуральным йогуртом, но с кефиром получается вкуснее.
Итак, с вечера залили курицу кефиром, посолили-поперчили по вкусу.
Через сутки кладем её в рукав для запекания. Вокруг укладываем очищенный картофель среднего размера (у меня примерно 1.5-2 кг). Режу его на одинаковые куски, чтобы он равномерно прожарился.
Немного посыпаем солью. Можно добавить специй. Но, я часто этого не делаю, кефир придает курице и картофелю такой необычный вкус, что специи для меня – это лишний ингредиент.
Картофель перед закладкой в рукав нужно обсушить бумажным полотенцем.
Ну и третий секрет! Не забываем про витамины! Если есть желание и время, я всегда стараюсь добавить в рукав замороженных или свежих овощей, то, что есть под рукой: морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, зеленая фасоль, замороженный горошек, болгарский перец. Получается сбалансированное, полезное и очень нарядное блюдо!
Запекаем курицу с картофелем полтора-два часа при температуре 160 градусов. В конце готовки пакет можно приоткрыть, чтобы курица немного подрумянилась.
Как видите, хлопот никаких, только картошку почистить. Но этот процесс можно делегировать мужу! ;-)
Надеюсь, что вы обязательно попробуете и помянете меня добрым словом!
Спасибо за вашу поддержку в виде щедрых лайков и подписок на канал! Мне очень нравится писать для вас!