Найти тему
Пенсия на позитиве

Ужин без хлопот, когда нет сил стоять у плиты. Многовековой маринад из Индии в помощь

Всем привет!

Решила сегодня поделиться с вами одной полезностью. В выходные приезжал сын с семьей, и как всегда попросил приготовить на ужин мою фирменную курочку.

А я только рада - ведь времени этот рецепт не требует, ничего не нужно нарезать, долго готовить, следить, чтобы не пригорело. Гарнир, овощи и курочка - все в одном флаконе, так сказать. Зову этот рецепт "автономным". А восторгов он собирает массу.

Для рецепта вам понадобится одна тушка курицы. Лучше купить домашнюю без антибиотиков, гормонов и прочей химии. Среднего или крупного размера.

В этом рецепте три простых секрета (третий в конце статьи для самых любопытных).

Первый секрет: курицу нужно замариновать с вечера на ночь. Заливаете ее маринадом и оставляете почти на сутки в холодильнике.

-2

Второй - это непосредственно сам маринад. Несколько лет назад я посмотрела интересную кулинарную передачу, в которой рассказывали, что в Индии на протяжении многих столетий используют в качестве маринада кефир, и вот почему.

  • Благодаря содержащейся в нем молочной кислоте, кефир размягчает волокна мяса, делает его ну очень нежным, при этом не добавляя лишних вкусовых оттенков.
  • Он лучше пропитывает куриное мясо, кефир менее жирный по сравнению с традиционным майонезом.
  • И кроме того, этот маринад по-настоящему полезный! Ведь в нем содержатся полезные живые бактерии и ферменты.

Еще я всегда снимаю кожу с курицы до или после приготовления. Это лишний жир, от которого лучше отказаться!

Иногда могу добавить в маринад сушеную зелень, кумин, сушеный кориандр, куркуму и сушеный чеснок. Муж очень любит, когда крупно режу и добавляю лук. Каждый раз блюдо получается разным, но всегда очень вкусным!

На одну большую курицу уходит 1 целая бутылка жирного кефира. Пару раз экспериментировала с натуральным йогуртом, но с кефиром получается вкуснее.

Итак, с вечера залили курицу кефиром, посолили-поперчили по вкусу.

Через сутки кладем её в рукав для запекания. Вокруг укладываем очищенный картофель среднего размера (у меня примерно 1.5-2 кг). Режу его на одинаковые куски, чтобы он равномерно прожарился.

-3

Немного посыпаем солью. Можно добавить специй. Но, я часто этого не делаю, кефир придает курице и картофелю такой необычный вкус, что специи для меня – это лишний ингредиент.

Картофель перед закладкой в рукав нужно обсушить бумажным полотенцем.

Ну и третий секрет! Не забываем про витамины! Если есть желание и время, я всегда стараюсь добавить в рукав замороженных или свежих овощей, то, что есть под рукой: морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, зеленая фасоль, замороженный горошек, болгарский перец. Получается сбалансированное, полезное и очень нарядное блюдо!

Запекаем курицу с картофелем полтора-два часа при температуре 160 градусов. В конце готовки пакет можно приоткрыть, чтобы курица немного подрумянилась.

Слюнки текут задолго до того, как курочка оказывается на столе
Слюнки текут задолго до того, как курочка оказывается на столе

Как видите, хлопот никаких, только картошку почистить. Но этот процесс можно делегировать мужу! ;-)

Надеюсь, что вы обязательно попробуете и помянете меня добрым словом!

Спасибо за вашу поддержку в виде щедрых лайков и подписок на канал! Мне очень нравится писать для вас!

Еда
6,93 млн интересуются