«Здравствуйте. Я знаю, что Вы очень удивитесь, получив это письмо, потому что мы никогда не встречались…». Эй, я вижу, как ваша рука дернулась в поисках кнопки «Это Спам». Ведь самые продвинутые уже догадались что последует дальше. Да, это то самое Нигерийское письмо, знакомое множеству людей. История из древней эпохи Интернета, когда по нему бродили динозавры вроде krovatka.ru и yahoo.com. Слезливая исповедь обладателя несметных сокровищ, остро нуждающегося в помощи посторонних людей. Естественно, с обязательным убеждением читателя, что если автору письма помочь, то все потраченные деньги вернутся доброму самаритянину сторицей. Что последует дальше тоже все догадываются. Немного денег сейчас, еще немного денег надо, ой, еще чуть-чуть, но мы уже близко. А потом все. Пропал куда-то ваш адресат.
Сейчас эта афера как-то уже позабылась и пропала из новостной повестки (что, впрочем, не мешает подобным письмам изредка всплывать в Спаме, тысяч почтовых ящиков). Но вот в свое время, в Нигерии (а именно оттуда шла основная масса подобных писем) даже ввели особую статью УК под номером 419 за подобные аферы. В 2006 году принц Абалики Негерийский (от чьего имени обычно и шел спам), занял 9 место в списке самых богатых вымышленных персонажей по версии Форбс (да, этот принц был ненастоящим, как несложно догадаться).
Порожденные этим мошенничеством Yahoo Boys (я о них тоже как-нибудь расскажу) до сих пор вполне себе живы и местами даже процветают. Вон в новостях недавно прошла история, что какого-то авторитета этой группировки арестовали в Дубае. То есть свой вклад в культуру глобальной сети эти письма внесли достаточный. Только этот развод не порождение эпохи Интернета, вот в чем загвоздка.
Глобальная сеть и почтовые рассылки всего лишь запустили развитие аферы далеко в космос. Слишком уж все упростилось для мошенников. Написал одно письмо, после чего нажал кнопку и вот уже сотни тысяч писем с одинаковым содержанием полетели к адресатам. Там даже подходить к выбору получателя особо не приходилось — ковровая бомбардировка вместо точных снайперских выстрелов. А вот до массовых рассылок все было более камерно, уютно, лампово и душевно. Например, в середине 80-тых, когда в Нигерии была очень странная обстановка, подобные письма рассылались… по факсу.
Да, многие руководители крупных компаний тех лет получали таким образом предложения о небольшом вложении, в обмен на огромный куш. Мошенники целенаправленно ударяли по тем, кто был достаточно богат, беспечен и доверчив. Авторы подобных писем пользовались тем, что подобные люди знали, что есть такая Нигерия и что там все время происходит какая-то непонятная фигня. В общем, можно было попробовать половить рыбку в мутной воде. Например, помочь компании скрыть свои доходы. Впрочем, и это не было первоисточником схемы. Так, например, в 1922 году, в Америке уже проходила подобная афера, о которой газеты предупреждали неразумных обывателей. В рассылаемых письмах якобы немцы собирали деньги на строительство подпольной пивоварни. И в этой пивоварне они собирались варить настоящее немецкое пиво. За присланные деньги, они обещали всем куш в виде не легальных товаров с этой пивоварни. И не только пиво. Учитывая, что в Америке в те годы действовал сухой закон, это было довольно привлекательное предложение и многие даже переслали деньги. Естественно, потом в полицию эти участники краудфандинга обратиться не могли — ведь они по сути были соучастниками преступления.
Но и эти «немцы» не были изобретателями. Они всего лишь использовали еще более старую разводку известную как «Письма Испанского Узника».
Этот развод был популярен во время Испано-американской войны 1898 года. В слезливом письме, якобы богатый европейский банкир, попавший в плен к мексиканцам просил выслать денег на подкуп тюремщика. Он расписывал свои злоключения, и утверждал, что слышал от общих знакомых (про которых не писал из соображений конспирации) про великодушие адресата. Именно поэтому он вспомнил о нем в сложное время. Мол, все уже готово к побегу, практически все подкуплены, но тюремщик — единственное, что стоит между ним и свободой. Стоит дать ему немного денег, как он тут же незаметно выпустит банкира, все прикроют документами, а там уже все хорошо будет. Попав на свободу, банкир обязательно вышлет денег своему спасителю. Ведь он богат и влиятелен. Только надо спешить, пока «прикормленную» охрану не поменяли. Понятно, что стоило выслать немного денег, как «тюремщик» вдруг решал, что дело того не стоит и надо чуть больше добавить. Потом еще чуть-чуть. Самую малость. Потом охрану все-таки поменяют и так далее, пока не надоест. В качестве милой детали, подтверждающей уникальность подхода: если письмо было адресовано мужчине, в истории обязательно всплывала красавица-дочь, которую конечно же представят спасителю при первой возможности. Для стимулирования принятия решений, очевидно.
Но была версия этой разводки даже раньше. В 1836 году, в своих мемуарах знаменитый Эжен Франсуа Видок, бывший глава национальной безопасности Франции и первый в истории частный детектив вспоминал о подобной афере, с которой он сам столкнулся еще в юношестве.
Он назвал её «Письма из Иерусалима». В его изложении в письме рассказывалась история о слуге маркиза. Сам маркиз спасаясь от последствий Французской Революции отправился в Иерусалим. Слуга должен был нагнать его позднее. И у слуги было очень ответственное задание — сохранить шкатулку с драгоценностями. К несчастью, слугу все-таки арестовали и сейчас он находится в тюрьме. Ему повезло в одном — до ареста он пытался скрыться, и успел надежно спрятать шкатулку в секретном месте. Он очень боится подвести своего хозяина и просит помочь слуге, а значит и маркизу. Естественно, маркиз сможет отблагодарить помощника, а если что вдруг не срастется, то тут уже сам слуга всегда готов поделиться частью содержимого шкатулки. Все что надо — выслать немного денег на адвоката. Сам слуга мог бы обратиться к маркизу, но боится его гнева. Неужели такой прекрасный человек, как адресат, о котором, кстати, слуга слышал от знакомых маркиза, не поможет? Как рассказывал сам Видок, на подобное послание отвечал примерно каждый пятый реципиент. И похоже это был первый документально зафиксированный случай применения подобной аферы с полностью оформившейся концепцией. Было это в 1798 году. Ходят слухи о том, что подобные аферы проворачивались и в более раннем времени, вплоть до рыцарских времен и там в ходу были истории о благородных пленниках в плену у мусульман. Но каких-то документальных подтверждениям этому нет. Все-таки в те времена еще не было такого большого распространения грамотных людей, чтобы на этом строить глобальные аферы.
В общем, еще раз сталкиваюсь с цикличностью истории и подозреваю, что даже лет через 120, на нейроинтерфейс моих потомков придет сообщение в стиле: «Вы меня не знаете, но мои хорошие друзья рассказали мне о вашем великодушии…»
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.