Почему звучание одних записей кажется объемным и ярким, а других — тусклым и безжизненным? Благодаря чему на одной записи каждый инструмент различим, а на другой всё сливается в кашу?
Даже при нынешней доступности музыки большинство людей редко обращает внимание на работу звукорежиссера. В отличие от монтажа или операторской работы в кино, обработка звука не так очевидна и наглядна.
Современные усредненные стандарты качества аудио для стриминговых платформ, радио и телевещания делают труд звукорежиссера малозаметным, а привычка слушать музыку фоном или на ходу его и вовсе обесценивает.
На самом деле запись и ее постобработка едва ли не важнее музыкального материала.
Как работает звукозапись?
Сердцем любой уважающей себя студии является микшерный пульт. Вы наверняка когда-то видели эти огромные машины, напоминающие приборную панель космического корабля. Пульт — это главный инструмент для сведения — магического процесса соединения всех дорожек в цельную запись.
Как правило все партии записывается отдельно — изолированная запись позволяет работать с каждым звуком независимо. Занимаясь сведением, звукорежиссер управляет громкостью, пространственным расположением инструментов, их объемом и характером звучания.
Почему музыканты записываются в наушниках?
- Для качественной записи звукорежиссеру и музыкантам необходимо слышать друг друга, четко представлять соотношение дорожек и их роль в общей картине трека.
- Контрольная комната всегда отделяется от студии звуконепроницаемой перегородкой, поэтому без наушников контакт между звукорежиссером и теми, кого он записывает, был бы невозможен.
- А еще наушники позволяют создать для музыканта индивидуальные условия: каждый может выбрать, что и как он будет слышать во время записи — метроном, плейбэк предыдущей попытки, отдельную часть микса или свою собственную изолированную дорожку.
В чем особенность студийных наушников?
- Прежде всего это полноразмерные закрытые наушники. Чем меньше звука «утекает» из-за неплотного прилегания, тем лучше исполнитель себя слышит.
- Беспроводное подключение и шумоподавление здесь неуместны. Неизбежная потеря сигнала, наводки, задержки и любые другие искажения сигнала в студийной работе должны быть исключены.
- В отличие от моделей потребительского сегмента, в которых определенные частоты подчеркнуты в соответствии с актуальной жанровой модой, студийные наушники должны отличаться ровным, неокрашенным звуком. Такой тип эквализации обычно называется «плоским» (flat EQ).
Звукорежиссура — великое и страшно недооцененное искусство, познакомиться с которым помогает качественная акустика. Вспомните об этом, когда вновь будете слушать ваши любимые треки: уверены, вам откроются новые глубины восприятия!